Главные вопросыдля любого рыбака: что, где и когда лучше всего будет у него клевать. Ну, с «когда» все очень просто: лето - лучший сезон для любителей отдыха с удочкой. А на вопросы, где ловить и что использовать в качестве приманки, сегодня мы постараемся ответить с помощью профессионалов.
Рыбак, как и рыба, бывает разный. Есть любители подремать с удочкой на бережку, а трофей можно и на рынке купить. Есть фанаты рыбной ловли под хорошую закуску в компании друзей. А есть рыболовы-спортсмены. У этих все неизлечимо. Дома - подшивки спецлитературы, призовые кубки и стены в фотографиях с «во-от такенной» рыбиной в обнимку.
Один мой такой знакомый два года питался исключительно детской кашей «Малыш», чтобы скопить денег и купить себе хорошую удочку. Современные снасти изготавливаются из тех же материалов, что и космическая техника, поэтому цена углепластикового например, удилища может достигать пяти тысяч долларов, а полный комплект рыболовного снаряжения обойдется тысяч в десять «зеленых».
- Нормальный человек возмутится: на эти деньги рыбы на всю жизнь купить можно! Но рыба здесь уже ни при чем, той вообще все равно, какой палкой ее из воды вытащили, - говорит рыболов с тридцатилетним спортивным стажем Петр Миненко. - Рыбалка - это страсть, это спорт, и еще говорят, что это кусок жизни, который Бог в общий стаж не засчитывает. Разве не удовольствие: сверху солнышко печет, снизу холодная вода плещется, а посередке комары кусают! Кто закаты, зорьки не встречал - потерял полжизни.
Петр Васильевич - многократный чемпион Европы, России и, конечно, Кубани. Вместе с сыном они учредили клуб «Поплавок» и фирму по изготовлению и продаже прикормок для рыб. Организовывают и спонсируют различные соревнования по рыбной ловле на Кубани, в том числе детские. Лучшим местом для рыбалки считают Краснодарское водохранилище: рыба там на любой вкус. Можно ловить поплавочной удочкой, можно спиннингом, можно с лодки - и никаких тебе коряг и мелей.
У каждого рыбака в запасе есть какая-нибудь история. Петр Васильевич поведал нам про случай, происшедший с его знакомым рыболовом, которого все называли дядька Толька. Пенсионер много лет копил себе на «Оку», чтобы на рыбалку «куда хошь» ездить. И вот купил, цвета вишни, налюбоваться не мог. В первый раз на реку на ней поехал, как на праздник. Прибыв на место, оставил машину на лугу, а сам к воде спустился, в заросли. Клевало так, что некогда было отойти. Но, оголодав часа через четыре, дядька Толька поднялся все же наверх за провизией. Увиденное повергло его в шок. По машине - с крыши на капот - гарцевали три козленка. И новенькую «Оку» изрядно помяли. А вернувшись к воде, чтобы собрать снасти, мужик не нашел ни их, ни четырехкилограммового улова - украли! Дома его так запилила жена, что он ушел в запой, во время которого выкрасил «Оку» веником в голубой цвет поверх вишневого и обклеил ее «переводками».
Как ни странно, теперь, когда он разъезжает на такой ужасной тачке с торчащими из окна удочками, работники ГАИ берут под козырек. И без документов видно - рыбак едет. А рыбаки, они люди хорошие.
На двухкилограммового сома потребуется:
- два килограмма (это не опечатка!) поваренной соли;
- один толстокожий лимончик;
- зелень: петрушка, киндза, сельдерей;
- две головки лука.
Рыбину выпотрошить, вымыть и в брюшко зашить порезанные лимон и лук (кружочками), зелень.
На противень толстым слоем высыпать килограмм соли. Сверху положить подготовленного сома и засыпать его вторым килограммом соли. (Голову и хвост не посыпать и потом их не есть.)
Готовить 40 минут в духовке при температуре 250 градусов.
Не волнуйтесь, пересоленной рыбка не будет. С солевым панцирем отойдет слой кожи, а под ней - нежнейшее сочное рыбное филе!
Свеженькую икру от любой рыбы (щуки, карася, сазана и т.д.) промыть и очистить от пленок.
На каждые сто граммов добавить чайную ложечку (без горки) соли и взбивать миксером в течение пяти минут.
Сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и на неделю оставить в холодильнике. С каждым днем икра будет становиться все краснее. Через неделю есть с дрожжевыми блинами.
«Золотая рыбка»: Уральская, 89/1, тел. 30-26-71
«Рыболовные снасти»: Чекистов, 17, тел. 73-44-89
Сеть магазинов «Охотник»: Коммунаров, 73, тел 75-10-80;
Буденного, 129, Центральный колхозный рынок, тел.55-75-67
«Мир охоты»: Мачуги В, 78, тел. 37-09-91; Октябрьская , 147, тел. 59-86-06.
«Культспорттовары»: Уральская, 73, тел. 31-36-58.
«Элит-рыболов», Селезнева, 76, тел.75-21-99.
Если вас распирает от гордости за свой улов, вы можете поделиться радостью с другими читателями «КП» - Кубань». Свое фото с огромной рыбиной или с мешком «головастиков» присылайте в редакцию газеты по адресу:
«КП» - Кубань», а/я 5163, г. Краснодар, 350020.
Или на электронный адрес: sd@kpkuban.net
Для этого далеко забираться не нужно. На Кубанском «море» рыба хорошо ловится все лето и в начале осени: карп, сазан, густера, судак, шемая, рыбец, лещ, карась, жерех, сом.
Длина береговой линии - 235 километров. Примоститься с удочкой можно в любом месте. Одна беда - в жару негде скрыться от солнца, здесь почти нет деревьев.
Старое русло Кубани
На реке в районе кирпичного завода обитают караси, лещи, сазаны. Недостаток - отсутствие мели, крупную рыбу поймать можно только на восточном берегу, где идет стена, в основании которой - насыпь из камней. В начале стены есть место, где в воде стоят старые катера, баржи и понтоны. Из-за хорошей прогреваемости и обилия наросших водорослей они привлекают много рыбы, и ловить с них удобно.
А там, где река впадает в водохранилище, вода насыщена кислородом, и в этом месте обожают «селиться» карась и сазан.
Сюда можно добраться без машины - от остановки «ТЭЦ» на маршрутке или автобусе в направлении поселка Тлюстенхабль (Адыгея), сойти на Старом русле Кубани.
У поселка Казазово.
Симпатичный залив с обилием рыбы. В этом месте брали песок на строительство дамбы, из-за чего под водой много ям, в дно вбиты сваи, так что крупной рыбине есть где укрыться.
Добраться до места можно и на общественном транспорте - автобусами в сторону Адыгейска. Сойти на подъеме перед городом.
Впадение Псекупса в водохранилище
Этот район тянется вплоть до леса Шундук: здесь есть множество заливчиков с обилием рыбы.
Добираться можно автобусом - в направлении поселка Понежукай. Сойти на мосту через Псекупс.
Автобусы на адыгейское направление ходят с автостанции железнодорожного вокзала Краснодар-I. Первый - в 7.29, последний - в 17. 45. Цена билета -20 рублей.
База в районе Старокорсунской
До «пристанища» охотников-рыболовов Западного и Прикубанского округов, как и до той, что на хуторе Ленина, лучше всего добираться на машине. Доезжаете до начала станицы, с шоссе сворачиваете направо и дальше прямым ходом мимо строящихся коттеджей двигаетесь до водонапорной башни на берегу Кубанского «моря». Там уже есть указатели «Старокорсунская рыболовная база», которые и помогут вам сориентироваться в пути.
Пребывание в течение суток обойдется в 100-120 рублей за человека. Сюда входит размещение в двухместном домике, парковка для авто, возможность порыбачить и пожарить шашлычки.
База на хуторе Ленина
До этой базы охотников-рыболовов Центрального и Карасунского округов добираться лучше всего на машине. По трассе доезжаете до кладбища хутора Ленина, поворачиваете направо - по направлению к водохранилищу, за кладбищем - налево и двигаетесь прямо до самой базы.
Как и на базе у Старокорсунской сутки пребывания будут стоить 100-120 рублей за человека.
Кто на что клюет
Судак: мелкая живая рыбка.
Сом: мертвая рыбка, червь, кусочек печенки, лягушка, внутренности птиц.
Плотва и карась: мелкий червь, опарыши, мотыль, пареная пшеница, молодой овес, хлебные катышки, тесто, кусочки макарон, личинка ручейника.
Пескарь и ерш: кусочки червя, мотыль.
Язь: пареный горох, личинки стрекоз, тесто, хлеб, опарыш, кузнечик.
Голавль: майский жук, кузнечик, пиявка, рачье мясо, черный хлеб, лягушка, внутренности птиц, молоки сельди.
Карп: полусваренный молодой картофель, геркулес, пшенная, манная каша, подсолнечный жмых, вареная кукуруза, молодой овес, пареный горох, мелкий червь.
Щука: мелкая живая рыбка (плотва, карасик, уклейка), личинка миноги, лягушка.
Лещ: манная, пшенная каша, пареная пшеница, вареный горох, молодой овес, опарыш, мотыль, красный червь-подлистник.
Червей хранить в холщовых мешочках с землей и горстью луговой травы.
Личинки насекомых - в коробочках с отверстиями для воздуха.
Опарышей - в стеклянных банках с крышкой в мелкую дырочку.
Живца - в ведерке с водой.
Но руками «не мацать» - малек станет вялым.
Привада - глиняные шарики с замешенными в них частицами корма: бросать в воду за сутки до рыбалки. Но не переборщите, не то рыба объестся и уплывет восвояси.
Прикормки используются во время рыбалки. Если у реки сильное течение или нужно, чтобы прикормка ушла на дно, ее тоже закатывают в глиняные шарики.
Рецепт от «прямого производителя» прикормок Петра Миненко:
Основа: сухари панировочные - две части.
Жмых подсолнечный - две части.
Геркулес, смолотый в кофемолке, - одна часть.
Добавки: молотый кориандр для плотвы, карася, тарани.
Ванилин любят почти все рыбки.
В холодное время года подсаливать, в теплое - подслащивать.
В сухую смесь добавляют воду, вымешивают и скатывают «теннисные шарики». И не бойтесь экспериментировать!