2015-02-04T03:30:17+03:00

Россия останется без русских?

Кто будет жить на территории нашей страны в середине XXI века?
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Расчеты ученых-демографов позволяют заглянуть в будущее вплоть до середины XXI века - дальше прогнозы становятся чересчур туманными и неправдоподобными с нашей сегодняшней точки зрения. Но и тех предсказаний, что уже есть, достаточно, чтобы сильно испугаться и немедленно начать искать выход.

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. На Дальнем Востоке прошел референдум о присоединении региона к Китайской Народной Республике. 85 процентов населения (а это в основном китайцы и потомки китайских нелегальных мигрантов) высказалось «за». Ранее аналогичный референдум провели жители Камчатки и Сахалина - они проголосовали за присоединение к Японии. В ближайшее время их примеру последуют Чукотка и Магаданская область, которые будут проситься в состав США на правах заморских территорий.

КОММЕНТАРИЙ

Думаете, это бред? Выдумки русских националистов? К сожалению, не совсем.

Для того чтобы удержать нашу территорию, нужен мощный приток жителей в отдаленные регионы страны. Пока же мы, наоборот, уходим из районов Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из Сибири - там нет работы, а жизнь с каждым годом становится все труднее и труднее. И чем дальше, тем пустыннее будут становиться окраины России. А уж охотники до них найдутся. Сравните среднюю плотность населения, скажем, в Японии и в Китае с количеством человек на российский квадратный километр (смотрите таблицу 1).

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. По результатам переписи населения, в России проживают 104,3 миллиона человек, из них русских - 48,5 миллиона, то есть меньше половины (46,5%). Почти три четверти граждан России (74,21%) - пенсионеры. Львиная доля русского населения - женщины пожилого возраста, проживающие в малых городах и деревнях Центральной России.

КОММЕНТАРИЙ

Население России в 104,3 миллиона человек к 2050 году - это еще самый оптимистичный прогноз, сделанный ООН. Есть отечественные специалисты-демографы, которые утверждают, что в 2050 году в России будут жить лишь 80 миллионов человек. Но это, наверное, перехлест в другую сторону, а истина, как водится, лежит где-то посередине - миллионов 90 - 95 жителей в России будет.

Причина - «русский крест»: так демографы назвали график, получающийся при наложении графика падения рождаемости на график одновременного роста смертности населения (смотри на графике 2).

Причем смертность даже в последние, относительно благополучные в экономическом смысле годы не сокращается, а растет. В 1965 году общий коэффициент смертности населения России составлял 7,6 человека на 1000 человек населения, в 1988 г. он вырос до 10,7, в 1999 году - 14,7, в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельного исхода, а в 2002 году - уже 16,3.

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. В крупных городах звучит речь какая угодно, только не русская, а сами города поделены на национальные кварталы: татарский, башкирский, чеченский... Периодически случаются стычки между национальными общинами, причиной которых являются территориальные споры из-за наиболее престижных районов городов. Так, в Москве татарская и чеченская общины оспаривают право на территорию от Нового Арбата до Москвы-реки...

КОММЕНТАРИЙ

Русских в крупных городах почти не останется. Ведь на Северном Кавказе, например, с рождаемостью все в порядке, как и в других национальных республиках. А с работой плохо. Люди уезжают, причем в большие города. Так происходит в Европе, так же будет и у нас. А вот что касается собственно русских - так это просто беда.

По переписи 1989 года в СССР жили 145,2 миллиона русских, из них 119,9 миллиона - на территории России. По переписи 2002 года в России живут 116 миллионов русских, из них около пяти миллионов переехали из республик бывшего Советского Союза. А в последние годы русское население сокращается еще быстрее - приблизительно на полтора миллиона человек в год. Считайте: до 2050 года осталось 45 лет, убыль - полтора миллиона человек в год. Умножаем, получается, что русских будет меньше на 67,5 миллиона человек. 116 миллионов минус 67,5 миллиона равно 48,5 миллиона.

Надеюсь, что столь катастрофического сокращения численности русских все же не произойдет. Во-первых, закончится спад, связанный с последствиями войны. Во-вторых, с улучшением экономического положения должна бы вырасти рождаемость - самые последние данные позволяют на это надеяться. Но чудес и вообще-то не бывает, а уж в демографии - особенно.

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. Объявлен конкурс «Мечта русской женщины», в ходе которого будут распределены два миллиона крупных денежных призов. В конкурсе могут принять участие все русские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Строго обязательна справка от нарколога о пожизненном кодировании от алкоголизма.

КОММЕНТАРИЙ

Хотелось бы предостеречь от попыток политизировать демографические проблемы: дескать, во всем виноваты реформы. Вот, скажем, в Белоруссии почти никаких реформ не было, люди как жили, так и живут. А средняя продолжительность жизни мужчин сократилась с 67,3 года в 1986 году до 63 лет в 2001-м (в России этот же показатель равен 64,9 года в 1986 году и 59 годам в 2001-м). Зато уж какие катаклизмы, войны и реформы обрушились на постсоветские Армению и Грузию! Однако средняя длительность жизни мужчин в Армении как была 71 год в 1986 году, такой и осталась в 2001-м. В Грузии мужчины в среднем жили 67,9 года в 1986 году, а в 2001-м - лишь чуть меньше: 67,1 года.

Загадка? Да ничуть не бывало, ответ давно и хорошо известен: во всем виновата пьянка. И дело даже не в количестве выпиваемого спиртного - тут нам фору даст и Германия со своим пивом, и Франция с ее винами. Но мы пьем водку, пьем ее до потери сознания, пьем всюду - и на рабочем месте, и за рулем, и дома. А если нет водки - пьем все, что горит: самогон, технический спирт, стеклоочиститель, одеколон, клей... Мы ухитряемся даже поэтизировать эти суррогаты. Помните коктейль «Слеза комсомолки» из повести В. Ерофеева «Москва - Петушки»? А мы в студенчестве залихватски распевали:

Если взять сто грамм аэрозоли, что от тараканов и клопов, и добавить жидкость от мозолей, капнуть капли три «Шанель» духов,влить туда резинового клея и разбавить лаком для ногтей - с этого и грузчики балдеют,я же только вижу в темноте.

И в результате мрем как мухи. Почти так же пьют на Украине и в Белоруссии, поэтому средняя продолжительность жизни в наших братских славянских республиках за последние 15 лет сократилась почти одинаково, на 4 - 5 лет.

Совсем по-другому (хоть и не меньше) пьют в Армении и Грузии - отсюда и живучесть их граждан, несмотря на войны и прочие беды.

Итак, мужики в России пьют и потому рано умирают. Женщины у нас пьют поменьше и правильнее, благодаря чему живут в среднем на 13 лет больше (в мире этот разрыв составляет 4,5 года). Но женщины ничуть не меньше мужчин виноваты в том, что нас становится все меньше.

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. Националистическая организация «Россия для русских» объявила об учреждении ордена «Материнская слава» и звания «Мать-героиня». Орден будет вручаться русским женщинам, родившим второго ребенка, а звание «Мать-героиня» - русским же женщинам, родившим трех детей. При этом националисты готовы взять на себя всю ответственность за выращивание и воспитание детей.

КОММЕНТАРИЙ

Взгляните на график рождаемости (график 3).

Спад между 1910 и 1920 годами - это первая мировая война, революция и гражданская война. Не до детишек вроде бы. Потом некоторый рост - и опять спад, начинающийся во второй половине 20-х годов и длящийся, по сути, до сих пор. Почему?

Ответ также очевиден, как мужская пьянка: Стране Советов срочно нужны были рабочие руки. Позволить женщинам сидеть дома с детьми - это было бы слишком роскошно. Поэтому в России в 1920 году впервые в мире были легализованы аборты. Да еще религию, боровшуюся против абортов, фактически загнали в подполье. В итоге во второй половине ХХ века даже в самых либеральных странах (США и Швеция) было 4 - 5 абортов на тысячу женщин, а в России - 25 - 27!

Зато женщины пошли на работу - сели на трактор, на самолет, встали за ткацкий станок...

Или много работать, или много рожать - совмещать и то, и другое не получается.

Обычно женщины отговариваются тем, что детские пособия маленькие, что медицина у нас плохая, жить негде и так далее. Это все правда, но не вся правда: в Финляндии женщина, родившая двоих детей, может больше никогда не работать - государство ей даст все. Но не рожают.

У нас иногда предлагают платить тысячи долларов за каждого новорожденного. Как будто мало бегает по улицам сирот при живых, но спившихся родителях - несколько миллионов, между прочим! Добавится к ним еще миллион-другой детей, рожденных исключительно ради денег, а нормальные семьи все равно ограничатся одним ребенком, от силы двумя. Не в деньгах проблема - иначе Европа давно бы страдала от перенаселения. Женщины во всем мире выбирают карьеру и работу (смотри таблицу 4).

СТРАШИЛКА ИЗ БУДУЩЕГО

Россия, 2050 год. Глава Пенсионного фонда сообщил, что в очередной раз повышен порог пенсионного возраста: отныне и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию при достижении 80 лет. Причина, по его словам, в улучшении условий жизни населения, из-за чего люди стали жить дольше и соответственно дольше получать пенсию. А количество трудоспособного населения, из доходов которого и формируется Пенсионный фонд, катастрофически сокращается: сейчас в стране три четверти населения - пенсионеры, десять процентов - дети, а кормит их всех всего пятнадцать процентов населения. Непосильное налоговое бремя вынуждает трудоспособное население или бежать из страны, или укрывать свои доходы, и в том, и в другом случае обрекая пенсионеров на голодную смерть.

КОММЕНТАРИЙ

Скажете: бред? Уверяю вас, что нет - всего лишь перенесение на отдаленное будущее сегодняшних тенденций. Очень надеюсь, что решение демографической проблемы будет найдено. Причем в России ее решить гораздо легче, чем, например, в Японии. Там средняя продолжительность жизни уже сейчас 80 лет (в России - 66,1 года), а отношение к иммигрантам, к чужакам традиционно крайне прохладное. Но без притока рабочих рук со стороны не сможет обойтись ни одна развитая страна. Тут выбор прост: или повышай пенсионный возраст до такого предела, чтобы до пенсии доживали единицы, или - принимай иммигрантов.

(Окончание в номере от 6 мая.)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также