Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Москва24 сентября 2008 22:00

Старый Арбат: перезагрузка

Какой была и какой станет легендарная улица
Фото сделано этим летом. Сейчас таких йогов на Арбате не увидишь...

Фото сделано этим летом. Сейчас таких йогов на Арбате не увидишь...

В октябре московскому Арбату - 515 лет. Понятно, что за это время легендарная улица неоднократно менялась. Одну из последних смен «имиджа» москвичи увидели этой осенью. Арбат предстал без торговых лотков с матрешками и шапками-ушанками, с книжными развалами и новой ровной мостовой.

Все это - лишь начало капитальной реконструкции, которая пройдет здесь в ближайшие два года. Мы собрали главные арбатские изюминки и попытались выяснить, как менялась эта легендарная улица и как приживаются на ней нынешние новшества.

Мостовая

Новая брусчатка, которая появилась на Арбате к сентябрю, - серого и красного цвета.

- Каждый кирпичик клали вручную, старались подгонять миллиметр в миллиметр, - рассказал «КП» Сергей ЧЕКИН, начальник центра общественных связей ГУП «Доринвест». - Делали все так, как было еще 20 лет назад.

Как раз в то время Арбат и стал пешеходным. А до этого (сейчас и не верится!) по этой улице ездили троллейбусы. Так вот, именно в 80-е годы советские архитекторы придумали уникальную систему мощения.

- Плиточки толщиной 10 сантиметров на заводе делали специально для Арбата, - вспоминает архитектор, автор проекта пешеходного Арбата Зоя ХАРИТОНОВА. - 25 тысяч квадратных метров такого камня мы ровняли особыми резиновыми молоточками. Причем все это клали без цемента!

Но за 20 лет уникальная мостовая состарилась. И нередко женщины, угодив каблуком в щель, падали прямо посреди улицы. Летом на Арбате дыры залатали. А скоро брусчатку снова снимут и сделают улицу... с подогревом - как полы в квартире. В дорожное покрытие вмонтируют специальные трубки с незамерзающей жидкостью. И все это для того, чтобы зимой люди не скользили.

Фонари

Освещение - еще одна арбатская изюминка. В 80-е годы вдоль улицы поставили фонари с рассеянным светом.

- Делать их тогда было негде, - рассказывает Зоя Харитонова. - И вот на заводе имени Хруничева, где выпускают авиатехнику, согласились соорудить для нас 132 штуки.

В перестройку про уникальные лампы, видимо, позабыли. И зачем-то покрасили фонари ужасной коричневой масляной краской. Такие они и сейчас.

Правда, через два года освещение обещают сменить. Новые фонари будут напоминать газовые, какие стояли здесь еще в начале XX века.

Заведения

Арбат всегда считался торговой улицей. К примеру, в середине XX века здесь работали книжные и нотные магазины. Всего 28 точек. Плюс 10 магазинов канцтоваров, 8 школ, типографии, библиотеки, редакции, три кинотеатра, музеи, маленькие театры, пекарня и даже женская консультация.

Сейчас всего этого нет и в помине. Арбат стал улицей кофеен, пиццерий, сувенирных лавок и магазинов дорогой одежды. Из культурных заведений - лишь Музей-квартира Пушкина и Театр имени Вахтангова.

- Но к 2011 году мы сделаем тут литературный музей и музей Арбата, - заверили «КП» в управе района «Арбат». - А еще восстановим колокольню и храм Святого Николая Явленного.

Кстати, чтобы сделать музей Арбата, восстановят знаменитый Дом с привидениями (дом №14). Здесь, по слухам, жил чернокнижник князь Хилков. А потом по ночам якобы слышались стук и завывания.

Цвет домов

20 лет назад цвета красок для фасадов домов подбирали по архивным записям. Мало того, проектировщики смотрели, где ложится тень, а где светит солнце. И красили одни постройки ярче, другие темнее. Причем маляры пользовались не только валиками, но и маленькими беличьими кисточками.

Сейчас, похоже, никто и не думает о таких мелочах.

- Во время недавнего ремонта строители забетонировали кладку колокольни Николоявленной церкви (Арбат, дом № 16. - Ред.), - возмущается главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия МЕЗЕНЦЕВА. - А ведь на этой кладке XVII века было клеймо царя Алексея Михайловича. Но ее то ли по ошибке, то ли в спешке закрыли цементным раствором и желтой краской. Варварство!

Так что остается лишь гадать, в какие еще цвета раскрасят дома в ближайшие годы.

- По большому счету какая разница москвичам, розовый будет дом или желтый, - говорит Галина САМОРУКОВА, зам. главы управы района «Арбат». - Многие москвичи уже этого и не помнят. Но в любом случае за всеми работами проследит Москомнаследие.

Местные «жители»

Сегодня мало кто знает, что в арбатском ресторане «Прага» Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». И здесь же Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». А в доме напротив, в бывшем кафе «Литературный особняк», Есенин читал «Пугачева».

В местных ресторанчиках вели дебаты Маяковский и Пастернак. А в гостинице «Столица» снимали номера Бунин и Бальмонт. Словом, Арбат был местом встречи интеллигенции. А стал улицей туристов, приезжих и богачей. Ну кто еще готов отвалить 10 000 рублей за сувенирную матрешку или 1100 за салат из той же «Праги»?

- Сейчас здесь почти нет детей, - замечает историк, житель Арбата Сигурд ШМИДТ. - А в моем детстве тут было восемь школ. В одной из них, кстати, учился писатель Рыбаков, автор знаменитых «Детей Арбата».

Правда, остались художники. Иногда сюда выходят и музыканты. Сохранилась и знаменитая стена Цоя. А недавно появились и букинисты.

И все-таки Арбат становится другим. Более строгим, аккуратным и правильным. И оттого, кажется, немного скучным.

НА ЗАМЕТКУ

Откуда пошло слово «арбат», до конца не ясно. Одни историки считают, что оно идет от слова «арба» - в память о восточных купцах, которые шли сюда с торговыми караванами. По другой версии, «арбат» - производное от слова «горбат», то есть неровный. А некоторые специалисты находят сходство между словами «арбат» и арабским «рабад», что значит «пригород, предместье».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Именную плитку вернут. Когда и куда - неизвестно

«Дорогой маме», «нежной жене» и даже «любимому кабанчику» - такие именные плитки появились перед Театром Вахтангова на Арбате в конце 80-х. Но во время реконструкции грянул скандал: плитки вдруг исчезли (см. наш сайт kp.ru).

- А ведь фирма «Наши имена», которая их делала, обещала нам 25-летнюю гарантию! - возмущается наша читательница Людмила. - Будто в душу плюнули! И трусят еще, ко всему прочему, трубку больше не берут и офис закрыли. А мы, между прочим, платили по 600 долларов за каждую плитку.

Оказалось, плитки демонтировали и передали на хранение фирме.

- Мы разместим их на другой пешеходной улице, - пообещали «КП» в пресс-службе префектуры ЦАО. - Пока, правда, не знаем, на какой. Фирма нарушила с нами договор. Часть денег от плиток они обещали передавать в фонд реконструкции Арбата. Но ничего так и не заплатили. Да вдобавок делали их не из гранита, а не пойми из чего. Люди зимой скользили и падали.

МНЕНИЯ

Александр МОЖАЕВ, краевед, редактор сайта «АрхМосква»:

- Еще когда Арбат стал пешеходным, он превратился в туристическую улицу. Тупую, примитивную и гламурную. То, что убрали шапки с матрешками, - однозначно победа. Хоть этой срамоты не будет. Но витрины, книги и клумбы в одном месте... Получается какая-то резервация. Ходить можно только взад-вперед. Больше некуда. Но ведь Арбат - это еще и знаменитые переулки! А выходит, про них забыли.

Сигурд ШМИДТ, историк, педагог, академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ:

- Конечно, дух Арбата уже не вернуть. Хотя бы потому, что уходят люди, которые этот дух создавали. Но можно вернуть ему статус культурной улицы Москвы. Для этого и нужны музеи и букинисты. А то в последние годы по Арбату неправильно судили о столичной культуре. Например, продавали поддельные ордена и орденские планки... А ведь Арбат остается символом, визитной карточкой Москвы!

Евгения ПОТАПОВА, жительница Арбата:

- В принципе меня все устраивает. Я же не турист. Главная проблема в том, что сейчас тут не найдешь элементарных вещей. Нет магазинов, где можно было бы купить спички, нитки, туалетную бумагу, хозяйственное мыло...

АРБАТ В ЛИТЕРАТУРЕ

Здесь гулял Пьер Безухов и летала Маргарита

По воспоминаниям Бунина, он впервые встретился с Толстым как раз на Арбате;

по Арбату прогуливался Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»);

Саша Панкратов (Анатолий Рыбаков, «Дети Арбата») родился и вырос на этой улице;

рядом с Театром Вахтангова - Большой Николопесковский переулок, где в Доме Драмлита громила квартиру Латунского Маргарита (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»);

Ипполит Матвеевич водил Лизу обедать в столовую «Моссельпрома» - ныне ресторан «Прага» (Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»).

А КАК У НИХ

В европейских городах также есть исторические уголки, где не строят новых домов, а реконструируют старые:

Визитная карточка Варшавы - район Старо Място, где стоит Королевский дворец;

Центр Мюнхена - площадь Мариенплац со Старой Ратушей XV века;

В Вене находится улица Грабен с колонной Святой Троицы;

Сердце Будапешта - улица Ваци, где фасады зданий украшены мозаикой.

ИЗ ИСТОРИИ

«Засветился» благодаря пожару

Впервые Арбат попал в летописи в 1493 году. Тогда в Москве был сильный пожар, который начался в арбатской церкви Николы на Песках от свечки;

- во второй половине XVIII века он стал самым аристократичным районом Москвы;

- после пожара 1812 года на Арбате построили одно- и двухэтажные домики с уютными двориками и садами;

- в конце XIX века здесь появляются доходные дома, лавки и магазины;

- в начале XX века тут пустили трамвай и стали строить по тем временам высотные дома (5 - 6 этажей) в стиле модерн;

- в 1974 - 1986 годах Арбат сделали пешеходным.

Екатерина Лебедева ждет ваших откликов на сайте.