Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Valiология: Статьи27 июня 2012 9:00

Чем опасны ГМО?

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны, как то утверждают их производители, или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным
Источник:kp.ru

«Когда ты ешь пшеницу с генами коровы, то случайно можешь заразиться коровьими генами и начнешь мычать», - эту шутка блуждает по интернету уже не первый день и даже не первый месяц.

С тех пор, как в начале 1980-х годов в США были получены первые генномодифицированные сорта сельскохозяйственных культур, предназначенные для коммерческого использования, тема обросла множеством мифов и скандалов.

Между тем изначально выращивание генномодифицированных организмов (ГМО) преследовало благую цель – навсегда избавить человечество от голода. Отчасти эта цель достигнута. Например, в американских супермаркетах продукты, содержащие ГМО, стоят в разы дешевле своих полностью натуральных аналогов. Создание стойких к вредителям и колебаниям климата сортов риса, сои, кукурузы позволило накормить население беднейших стран Азии и Африки.

Но…

Но вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны, как то утверждают их производители, или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей остается спорным.

Конечно, истории о том, что «модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм, «встроиться» в человеческое ДНК и заставить организм «мутировать» - это всего лишь байки.

Но все-таки опасения не напрасны.

«Продукты животного и растительного происхождения, полученные с использованием технологий генной инженерии, могут быть вкусными, безвредными и даже полезными, - считает Доктор медицинских наук, Академик РАЕН, профессор, Заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» Людмила Васильевна Лусс. – У меня нет достоверной информации о вреде ГМО для здоровья.

Однако, при создании трансгенных растений и животных в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. Генномодифицированные растения более устойчивы по оношению к вирусам, к насекомым-вредителям , к воздействию пестецидов пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля - повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей "встраивают" очень активный ген, из яда змеи; Что бы скот быстрее набирал вес, ему вводят измененный гормон роста (но при этом в молоке могут появиться гормоны, вызывающие рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания.

Чья продукция содержит трансгенные компоненты? На сегодняшний день Россия самая открытая страна для ввоза ГМ-продуктов в мире

– ежегодно к нам поставляют около 500 тонн трансгенного сырья и сельскохозяйственных кормов. В генетически-модифицированных продуктах синтезируются принципиально новые белки, которые зачастую не известны нашей иммунной системе и пищеварительным ферментам, что может приводить к развитию иммунологических конфликтов и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Давайте представим простую ситуацию. Человек покупает генномодифицированный рис, совершенно не подозревая, что в него встроен ген, допустим, арахиса. А на арахис у человека аллергия! Гипотетически, последствия могут быть самыми разными – от обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта до острых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Если в составе того или иного продукта присутствуют ГМО, информация об этом должна быть полной и исчерпывающей». И это должно быть закреплено законом. Человек имеет право знать, что за пищу ему предлагают. Одни хотят или могут есть продукты, содержащие ГМО, а другие предпочтут питание с натуральными продуктами, даже если это дорого.

Увы, но в России скорее увидишь надпись «Не содержит ГМО!» на пачке с поваренной солью, в которой по определению не может быть генного материала, чем узнаешь, чем же действительно тебя потчуют.

В соседней Европе все гораздо строже. Вот, что рассказали нам, например, в финской компании Valio – одном из крупнейших в Европе производителей молока и молочных продуктов: «Однажды к нам поступил вопрос из России. Как же так, возмущался мужчина, на каждой пачке молока Valio есть гордая надпись «Не содержит ГМО!», но этого не может быть по определению: в рацион коров входит не только свежее сено, но и зерновые культуры. А на сегодняшний день, утверждал фермер, вся кукуруза, рис, соя, большая часть пшеницы содержат чужеродные гены. И таким образом любое молоко не может не содержать ГМО.

Так вот, все это может быть верно для США, для Азии, возможно, для России, но не для Европы. Так, еще в 2003 году Ассоциация финских молочных заводов заявила о своем отрицательном отношении к корм из ГМИ. Основу рациона кормления финских коров составляют силос, сенаж, свежескошенная трава, трава на выпасе, сено, солома. Другими важными компонентами «меню» крупного рогатого скота являются комбикорма-концентраты местного производства, обогащенные белковой добавкой из сурепицы вместо сои. А вот кукуруза, рис, соя в Финляндии, другие трансгенные культуры не используется при кормлении коров.

Словом, споры вокруг ГМО не стихают. И пока в них не будет поставлена точка, решение, что употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, каждый из нас принимает самостоятельно.

Дело осложняется тем, что в России не существует законов, обязывающих производителей сообщать, содержит ли тот или иной продукт генномодифицированные компоненты. Ориентироваться можно лишь на ту маркировку, которая наносится на упаковку в добровольном порядке – после прохождения соответствующих экспертиз в независимых российских и зарубежных лабораториях. Это, к примеру, значок зеленого цвета «Без ГМО» или отметка «Эко-тест плюс», которая свидетельствует об экологической чистоте продукта и его натуральном происхождении.

Другой способ почти со стопроцентной гарантией исключить возможность употребления в пищу генномодифицированных продуктов питания – покупать продукты, произведенные в странах, где использование ГМО в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Наиболее жесткие ограничения действуют в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше, Швейцарии и Финляндии.

Кстати:

В 2013 году вступит в силу Технический регламент ЕврАзЭС «Молоко и молочная продукция», который в категорической форме обязует информировать потребителей о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента).