2015-02-04T08:03:36+03:00
Комсомольская правда
23

Татьяна Путиевская-Кваша: «Врачи говорили, что слишком поздно - легкие уже не вылечить»

Сегодня народному артисту России исполнилось бы 80 лет

Вечером в театре «Современник», в котором актер служил больше полувека, в узком кругу соберутся его коллеги. Эту традицию - юбилеи отмечать в театре - привил Кваша. А накануне дня рождения актера мы побеседовали с его вдовой - Татьяной Семеновной Путиевской, с которой он прожил 55 лет в счастливом браке.

- Мы познакомились с Игорем в Коктебеле с легкой руки Гали Волчек (худрук театра «Современник» училась с Игорем Квашой в Школе-студии МХАТ. - Ред.). Он был очень обаятельный, а главное - умный, этим и покорил меня. Я сразу и не поняла, что он еще хорош собой, не разглядела его ярко-голубых глаз, - вспоминает Татьяна Семеновна. - Игорь был человеком театра. Всю жизнь любил свой «Современник», и эта любовь была взаимной. За столько лет работы в одном театре он не испортил отношения ни с кем, даже с теми актерами, о которых говорят, что у них сложный характер. Правда, и у Игоря характер был непростой. Он был довольно упрямым. Помню историю, когда Галя Волчек уехала куда-то по делам и назначила вместо себя Игоря. Так он за несколько дней умудрился вынести Вале Гафту выговор, хотя они с Валей друзья. В театре потом со смехом вспоминали эту историю.

- Ваш отец - знаменитый художник Семен Мендель, мама, Людмила Путиевская, была художником по костюмам. Отчим - драматург Александр Штейн. Игорь Владимирович рассказывал, что ваши родители, которые хорошо знали театральный мир, не приветствовали ваш брак. Вроде бы отец вам внушал, что актеры только смотрятся в зеркало целыми днями.

С женой Татьяной Семеновной Игорь Кваша прожил в счастливом браке 55 лет. Фото: PHOTOXPRESS

С женой Татьяной Семеновной Игорь Кваша прожил в счастливом браке 55 лет.Фото: PHOTOXPRESStrue_kpru

- Я быстро убедила отца, что Игорь не такой. У Игоря тоже была прекрасная семья. Его отец добровольцем ушел на фронт, хотя ему было 45 лет и он - доктор наук, заведовал кафедрой в Институте им. Менделеева. Был очень одаренный человек. Наверняка мог получить бронь и остаться в Москве. Но чуть ли не каждый день ходил в военкомат и просился на фронт. Игорь вспоминал последнюю встречу с отцом, когда тот получил наконец-то повестку и был абсолютно счастлив. Владимир Ильич Кваша пропал без вести в июне 1942 года. А мама Дора Захаровна, преподаватель-дефектолог, всю жизнь работала с детьми с синдромом Дауна, они ее очень любили.

- Вот удивительно: Игорь Владимирович родился в семье педагогов, но пошел в актеры, а вы - из семьи художников - стали врачом.

- Зато наш сын Володя пошел по моим стопам. Он выучился на врача, но увлекся бизнесом, сейчас восстанавливает старинные машины. Он очень мастеровой, если какой-то детали не хватает, выпиливает ее своими руками. Игорь гордился увлечением сына, поскольку тоже был заядлым автомобилистом.

Игорь Кваша с любимой внучкой Настей. Слева - жена Татьяна. На заднем плане - сын Владимир и невестка Наташа.

Игорь Кваша с любимой внучкой Настей. Слева - жена Татьяна. На заднем плане - сын Владимир и невестка Наташа.

- В последние годы Игорь Владимирович много работал в передаче «Жди меня». Даже когда по состоянию здоровья не мог ее вести, продолжал участвовать...

- И всегда пересматривал передачу дома. Часто - со слезами. Потом к программе подключился Миша Ефремов, подстраховать Игоря. Потому что у мужа ни с того ни с сего поднималась температура. Эти скачки его совершенно измучили. Постоянно принимал антибиотики. У него была хроническая болезнь легких, какие только врачи его не консультировали, но все напрасно, говорили, что обратился он слишком поздно.

- Так вы же с молодости пытались отучить мужа от курения. Вроде бы пообещали взять его фамилию, если он бросит курить.

- Пообещала, но он так и не бросил, хотя понимал, что больные легкие - это результат курения. Во Франции ему подшили специальную антиникотиновую «торпеду». Но он сел за руль, стукнул машину и на нервной почве снова закурил...

Тяжелые гастроли в Грузии. «Джигиты» - Олег Ефремов и Алла Покровская, их верный «конь» - Игорь Кваша.

Тяжелые гастроли в Грузии. «Джигиты» - Олег Ефремов и Алла Покровская, их верный «конь» - Игорь Кваша.

Игорь Кваша: «Галя Волчек все время хотела меня женить»

А вот что рассказывал о встрече с женой Игорь Кваша в своей книге «Точка возврата».

«Пока Славка (его друг, журналист «Комсомолки» Ярослав Голованов. - Ред.) заканчивал последние предотпускные дела в своей «Комсомолке», я жил в Коктебеле. Коктебель - особое место с неповторимой аурой. Сколько романов там было, сколько женитьб. И люди там собирались по божественному отбору. Там встретился с Ландау, который произвел на меня огромное впечатление. Но это было позже. А тогда Галка (Галина Волчек. - Ред.) все время хотела меня с кем-нибудь познакомить и на ком-нибудь женить. Я был холостяк, хотя в первый раз женился рано, в начале второго курса, а на третьем мы разошлись. Я был свободен, гулял по Коктебелю, собирался уехать. А Галя говорила: «Не уезжай. Должна приехать совершенно замечательная девочка. Это как раз для тебя, ты увидишь. Она тебе понравится». Действительно, приехала девочка. Таня. Она мне очень понравилась, очень. И как-то быстро у нас начался роман... Танька была тоненькая-тоненькая, с замечательной фигурой. И как-то бурно все у нас стало развиваться. Мы гуляли по ночам, целовались...

Ходили шумной компанией на Карадаг. Этот непременный ритуал коктебельской жизни назывался встречей восхода солнца. Уходили вечером, пока не стемнело, и на всю ночь. По гребням Карадагской гряды начиналась гульба, ухаживания, томление плоти и духа...

Наконец восход. Медленно выползало из-за горизонта, расширяясь и расширяясь, солнце... На Таню солнце плохо действует, начинает болеть голова. Я помню, как вел ее вниз когда солнце уже разгорелось. Ей было нехорошо. А я ее тащил вниз почти что на себе. С нами была еще ее мама, она боялась, что поход ничем хорошим не кончится. Ей было трудно добираться до вершины потухшего вулкана. Но она героически пошла, чтобы понаблюдать и предостеречь, если что. Чтобы ничего не произошло...»

Еще больше материалов по теме: «Игорь Кваша: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также