2015-02-04T08:24:06+03:00

Разгадана столетняя тайна двигающихся камней в Долине смерти

Почему увесистые 300-килограммовые глыбы гуляют сами по себе, выяснили ученые
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

Нечто сверхъестественное уже более ста лет творится в Долине Смерти (штат Калифорния, США). Там по сухому потрескавшемуся дну высохшего озера сами по себе, как живые, ходят камни - Rolling Stones. Их называют не только двигающимися, но и ползущими, плывущими, скользящими и даже танцующими. Об их активной жизни свидетельствуют борозды, остающиеся после их путешествий. Они тянутся практически от каждого из них. Следы неглубокие — всего пара сантиметров, ширина - не больше 30 сантиметров. Но очень длинные - до 250 метров. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Гуляют парами и по отдельности. А могут сразу два камня начать движение одновременно, а потом один из них вдруг останавливается или меняет направление. Некоторые камни даже начинают двигаться обратно.

Двигающиеся камни оставляют следы.

Двигающиеся камни оставляют следы.

Среди неповоротливых на первый взгляд «странников» встречаются и камушки в 30 килограммов, и увесистые 300-килограммовые глыбы. Правда, фланируют они не часто: один раз за два или три года. Но их отчетливые следы, тем не менее, сохраняются по три-четыре года.

А некоторые камни исчезают. Борозда есть, а камня нет. Сначала думали, что их похищают инопланетяне. Но потом выяснилось, что их банально крадут посетители: люди считают, что они обладают магической силой.

Разгадать загадку «блуждающих камней» пытались еще в конце 19 веке. Догадки выдвигались самые разные и неубедительные - от злых духов, живущих в камнях, до землетрясений, которые якобы и сдвигали валуны с места. Но сейсмическая активность в том районе крайне редка и очень слаба. Позже эксперты предполагали, что во всем виноваты сильные пустынные ветры. Однако, согласно математической модели, такие ветры должны были достигать нескольких сотен километров в час, чтобы сдвинуть глыбы с места.

Ученые изучают эти странные валуны.

Ученые изучают эти странные валуны.

Только сегодня, наконец, тайна, видимо, разгадана. Геолог НАСА, профессор Ральф Лоренц заявил, что знает в чем секрет.

- Зимой вокруг камней образуется оболочка изо льда, а когда дно озера оттаивает и становится сырым, они начинают просто-напросто плыть по грязи, - объясняет профессор Лоренц. - Им помогает ледяная оболочка, которая существенно снижает трение. И хватает даже небольшого ветерка, чтобы придать их движению ускорение.

Для демонстрации своего открытия ученый поставил эксперимент. Он заморозил средней величины камень в воде таким образом, чтобы тот немного выступал изо льда. Затем он поместил его на поднос, посыпав его дно песком и смочив водой.

- Потом я просто стал дуть на камень, - признается профессор, - и тот задвигался! Именно лед позволял булыжнику плыть и в то же время касаться песка, оставляя неглубокий след.

ОТ РЕДАКЦИИ

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

На наш взгляд, профессор не до конца разгадал тайну Долины смерти. Остались вопросы. Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Почему они «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краев? И почему некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны? Ведь тогда лед не при чем. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе. И, к слову сказать, никто из ученых не смог до сих пор увидеть или зафиксировать движение валунов.

А у вас, читатели, есть ответы?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также