Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество18 сентября 2013 15:20

Реформа РАН: спор об открытиях или об аренде?

Госдума одобрила в третьем чтении нашумевший закон
Ученые вышли на митинг возле Госдумы

Ученые вышли на митинг возле Госдумы

Фото: Евгения ГУСЕВА

За все три месяца баталий вокруг «Закона про РАН» я ни разу не услышал от академиков главного — какие научные исследования пострадают, если документ будет принят, каких открытий мы не досчитаемся, каких ученых потеряем. Собственность, аренда, земельные площади, кто будет распоряжаться имуществом... Постойте, так о чем речь?

Да, о том самом: о собственности, кто ею будет распоряжаться. В данном случае — собственности, переданной Академии наук. Больше 20 лет назад, когда исчезла Академия наук СССР, ее наследнику - Российской академии наук - достались десятки институтов (понятно: здания - главная ценность), земля, санатории, поликликлиники, гаражи и много другого полезного добра. Подразумевалось: академики — люди мудрые и знают, как распорядиться всем этим так, чтобы наука рванула вперед.

Как вышло — известно. Молодые ученые в академических институтах получают копейки, оборудование выбивают годами. Выдающихся достижений на научном поприще не замечено (а РАН в основном занимается фундаментальной наукой). Спору нет — из госбюджета денег Академии выделялось немного. Но были еще деньги, полученные от сдачи в аренду немалых помещений, например. Были договора с предприятиями...

Зато на землях Академии чудом росли элитные дома, ключи от квартир в которых получали не исследователи. Директора институтов и их замы выписывали себе очень немаленькие зарплаты...

Логично, что в конце концов государство сказало: стоп, давайте посмотрим, насколько эффективно используется собственность РАН и бюджетные деньги? Давайте посчитаем, сколько реально средств нужно, чтобы двинуть вперед фундаментальную науку?

Как я понимаю, из этого исходили разработчики закона. Другое дело, что закон прагматики из Минобрнауки готовили втайне и стремительно вывалили на головы ученых, будто хотели тех застать врасплох. Блицкриг хорош против врагов, а не против своих. Думаю, академиков больше всего задела именно эта кавалерийская атака.

Почему нельзя было организовать всенародное обсуждение, как было с Законом «Об образовании»? Почему только после того, как президент РАН Владимир Фортов побеседовал с президентом страны Владимиром Путиным, депутаты и чиновники постарались найти компромис с академиками?

И вот, наконец, после обид и скандалов (которых вполне можно было избежать) удалось найти приемлемый для всех вариант.

- Мы договорились, что ученые сами будут планировать расходы на исследования, - объясняет заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Михаил Дегтярев. - В первом варианте закона предусматривалось, что это будет делать федеральное агентство. Теперь за агентством оставлена только хозяйственная часть. Второй принципиальный вопрос - назначение директоров — тоже решен. Договорились так: президиум выдвигает трех-четырех кандидатов, они проходят первое сито отбора на президуме РАН, второе - на Совете по науке при президенте страны, затем происходит избрание директора коллективом института. И лишь потом с ним заключается контракт.

Остались в Академии и член-корры (в первом варианте закона их не было). А Академия медицинских наук и Академия сельхознаук присоединяются к РАН и таким образом сохраняют свою преемственность (прежде собирались их ликвидировать). Тоже дело логичное.

- Сейчас во всем мире развиваются биологические, медицинские, сельскохозяйственные науки. Под «крылом» корифеев РАН они могут получить новый импульс, - считает Дегтярев.

В общем, статус академикам сохранили. Сохранили и возможность контролировать выделяемые деньги. Что дальше?

Со следующего года правительство собирается втрое увеличить финансирование российской науки. Чиновники надеются, что новый закон поможет им лучше контролировать расходование средств. Интересно, чем ответят ученые?

МЕЖДУ ТЕМ

Госдума отменила "ученую дедовщину"

Парламент принял сразу во втором и третьем-окончательном чтении закон о реформе Российской Академии Наук.

Очередной тур битвы в Госдуме за Академию наук начался с «разогрева» у стен парламента, куда с раннего утра явились протестовать сотня молодых ученых. Некоторые из них пришли прямо в рабочей спецодежде - белых халатах (читайте далее)