Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество30 октября 2013 13:00

Единый учебник истории: откуда пришли Рюриковичи и куда делось иго

Отвечать на эти вопросы будущим авторам придется самостоятельно
Эксперты утвердили окончательный вариант концепции единого учебника истории

Эксперты утвердили окончательный вариант концепции единого учебника истории

Фото: Евгения ГУСЕВА

P { margin-bottom: 0.21cm; }Эксперты утвердили окончательный вариант концепции единого учебника истории. Через несколько дней готовый проект представят президенту.

Сама концепция — это еще далеко не учебник. Это перечень фактов, которые авторам придется расписать в подробностях и донести до школьников. Основные события и даты нашей истории уместились на 65 страниц формата А4. Они станут основой для целой линейки учебников для разных классов. Кроме того, обсуждается идея выпустить несколько дополнительных пособий по военной истории, истории культуры и регионов.

В итоге, за полгода работы над учебником история России изменилась больше, чем за последние несколько лет. В концепцию осторожно добавили несколько неприглядных фактов. Например, упомянули депортацию репрессированных народов в 1943-44 годах. Но общий патриотический настрой сохраняется, хоть и не лезет в каждой строчке.

- Большой интерес вызвала тема происхождения государства, - приводит примеры Александр Чубарьян, научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН. - Мы показываем, что этот процесс происходил не только у нас, что викинги также шли и в Англию, например. А чтобы подчеркнуть многонациональность нашей страны, мы ввели в концепцию такие понятия, как степь, кочевники, и другие.

Рюриковичи в концепции есть, а откуда они взялись — не упоминается. Ни норманской теории, ни ломоносовской. Видимо, этот вопрос оставлен на растерзание авторам. В описании феодальной раздробленности упор сделан на то, что это шаг к объединению государства. Земские соборы сравниваются со французскими Генеральными штатами и подаются как предвестник парламентаризма. Самодержавие теперь называется консерватизмом, а реформаторство - социальной модернизацией.

- Обнаружилось, что нет единого мнения по поводу революции 17 года, - добавляет Александр Оганович. - Сперва это называлось Октябрьским переворотом, но решили остановиться на варианте "Великая Российская революция", по аналогии с французской. Показан комплекс революционных событий с 1917 по 21 год.

Термин "сталинский социализм", вызвавший столько споров, в итоге заменили на "советский вариант модернизации" (видимо, хрен все-таки слаще редьки). А коллективизация и репрессии названы методами этой модернизации, повлекшими социальные катаклизмы.

- Было сложно оценивать послевоенный период, - подводит итоги Чубарьян. - Мы постарались заложить в концепции возможность увидеть истоки и реформ, и их трудностей, которые трагически закончились в 80-х годах. Сперва не хотели включать в концепцию последние 20 лет, по ним в обществе нет единой оценки. Поэтому мы решили ограничиться описанием событий и задач, которые стоят перед страной на современном этапе. Упомянули и методы приватизации, и шоковую терапию, но постарались сохранить пафос вступления нашей страны в новую эпоху.

События перечислены, к этому претензий нет. А вот задачи фигурируют разве что в заголовке. Видимо, будущим авторам придется сочинять их самостоятельно, пользуясь предвыборными листовками в качестве шпаргалок.

Словарь терминов нового учебника истории:

Было - стало

Татаро-монгольское иго - власть Золотой Орды

Феодальная раздробленность - шаг к объединению государства

Церковный раскол - формирование религиозной традиции

Декабристы - дворянская оппозиция

Самодержавие - государственный консерватизм

Отмена крепостного права - социальная и правовая модернизация

Февральская буржуазная революция и Октябрьская социалистическая революция - Великая российская революция

Белогвардейцы - антибольшевистские силы

Коллективизация и репрессии - советский вариант модернизации