Новости 24

74

Пострадавший в побоище у краснодарской пиццерии: «Нас шли убивать»

Так сейчас выглядит место побоищаТак сейчас выглядит место побоищаФото: Николай ХИЖНЯК

Один из пострадавших умер не приходя в сознание [фото]

Маленький спальный район Краснодара между улицами Уральская и Селезнева некоторые называют городом в городе. Во дворах приземистых многоквартирных домов, как идеализируют здешние старожилы, обособленно от других растут и учатся дружить ребята разных национальностей и вероисповеданий – эдакий «плавильный котел наций», как любят говорить в Штатах. Обиды и ссоры здесь всегда разрешались «по-пацански» - соперники разбивали друг другу носы и спокойно расходились, не тая камень за пазухой. Другие жители лишь усмехаются – мол, никакого рая здесь нет, обычный район в котором в былые времена совершалось предостаточно преступлений.

Так или иначе, одним из мест встречи выросших «на районе» парней стала пиццерия «Мастер пицца» на Алтайской, 18. Ее можно назвать одним из старейших заведений общепита в этих спальных кварталах. За пятнадцать лет существования, как уверяют хозяева закусочной, крупных драк посетителей или разборок с конкурентами в стиле 90-х у них не было. То, что здесь случилось на днях, их повергло в шок.

НЕЗАДОЛГО ДО БОЙНИ

Несмотря на то, что район тихий и спокойный, очевидцев случившегося набралось много. Для администратора бань Анастасии (все имена изменены в интересах следствия – Авт.), расположенной метрах в 50-ти от пиццерии, ночь на 11 мая была самой обыкновенной. Посетители, обрадованные долгими выходными, шли сюда плотным потоком. Именно поэтому Настя обрадовалась, когда около полуночи увидела за дверью целую вереницу проносившихся мимо автомобилей. Она успела рассмотреть, что машины были сплошь изрядно потрепанные, но зато «посаженные» и до предела затонированные. Девушка подумала, а не к ним ли гости, и решила выйти посмотреть. Но, вопреки ожиданиям, неизвестные ребята остановились в соседнем переулке и, поминутно озираясь, негромко беседовали между собой. Такое сборище в поздний час администратора не удивило.

Вон за теми березками в ночь с 10 на 11 мая припарковались машины налетчиков Фото: Николай ХИЖНЯК

Вон за теми березками в ночь с 10 на 11 мая припарковались машины налетчиковФото: Николай ХИЖНЯК

- Я подумала тогда, - вспоминает Анастасия, - мало ли, может быть, это свадьба какая-то гуляет? В любом случае, было ясно, что они к нам заходить не собирались, вот я и зашла внутрь. После какое-то время было тихо – я ничего не видела и не слышала. Только минут через 30-40 мимо пронеслись сначала полиция, потом скорая. Мы тогда уже высыпали на улицу всем персоналом, стали издали следить за происходящим.

Итак, после полуночи поблизости от кафе начали собираться большие группы накачанных молодчиков в одинаковой темной одежде. Где-то в 00:20 они синхронно открыли багажники машин, достали оттуда биты, маски и травматические пистолеты. Чуть меньше десяти минут потребовалось на сборы, и вот уже громадная толпа, подобно черной лавине, хлынула на автостоянку заведения.

Пятнадцатью минутами ранее уходящий домой владелец кафе Ильяс Гарипов беседовал с товарищами у входа на летнюю площадку заведения. Клиентов в такой поздний час оставалось немного. За небольшими круглыми столиками отдыхали постоянные посетители – те самые парни, выросшие в этом спальном районе. В отдалении разместились гости из Адыгеи, которые никогда раньше здесь не были. Их пригласил друг, обжившийся в Краснодаре.

- В это время в кафе собрались все те, кого некоторые в нашей стране любят обзывать «нерусскими», - вспоминает Ильяс. – Их было человек 10-12. Из работников пиццерии на площадке (зимний зал заведения и кухня располагались на втором этаже здания – Авт.) работали бармен, официант и охранник. Я попросил его закрыть магазин (на первом этаже, также принадлежащий владельцу «Мастер пиццы» - Авт.), а после он пошел под навес отдыхать с земляками.

Еще один работник заведения, разносчик пиццы, в это время сидел в старенькой «семерке» и коротал время до конца рабочего дня. Одному из парней, беседовавших с Ильясом, показалось, что за его другом (Ильясом) следят. Некоторое время назад несколько незнакомцев прогуливались по улочке перед закусочной, высматривая владельца «Мастер пиццы». Гарипов не робкого десятка, но слова приятеля заставили его призадуматься. Он отъехал от пиццерии и завернул в аптеку неподалеку, чтобы купить средство от мучавшей его весь день головной боли. После он решил-таки вернуться назад, чтобы проверить, все ли в его владениях нормально.

- Когда я уже возвращался, мне позвонил один из постояльцев кафе и сказал: «Ильяс, тут драка». Я поехал быстрее, но все равно опоздал буквально на несколько минут и увидел только, как на земле люди лежат избитые, - качает головой Ильяс.

ПИЦЦА С КРОВЬЮ И ПУЛЯМИ ОТ ТРАВМАТА

Ровно в 00:30 около 40 человек с битами наперевес залетели в пиццерию. Первый удар палкой по голове свалил на землю охранника Рашида, ужинавшего с земляками возле входа. Раненый пополз к выходу, а нападавшие последовали за ним.

- Я добрался до двери магазина закрытого (там находилась «тревожная кнопка», для вызова полиции – Авт.), но тут меня догнали и били что есть силы по спине. Даже биту об меня поломали, - неожиданно улыбается Рашид, отчего его лицо с закрытым из-за травмы глазом становится жутким. – После этого я отключился и пришел в себя только тогда, когда приехала скорая. Такое чувство, будто нас шли убивать – не бить, а именно убивать!

Хазрет, заглянувший в пиццерию по приглашению друга, сидел лицом ко входу и видел, как из темноты материализовались устрашающего вида ребята в масках. Парень вскочил с места, его лицо перекосилось от страха.

- Пацаны, нам хана, - успел сказать он до того, как на его голову опустилась бита.

В это время у барной стойки защищался от нападавших официант Мурат. Он выставил руку, чтобы уберечь от ударов голову.

Один из «маски-шоу» уже на улице выхватил травмат и стал палить через перегородку внутрь. Мурат за мгновение до этого догадался выключить свет, и пули его не задели.

Дырки от пуль, оставленные стрелявшим по официанту молодчиком Фото: Николай ХИЖНЯК

Дырки от пуль, оставленные стрелявшим по официанту молодчикомФото: Николай ХИЖНЯК

Но первый, кто познакомился с нежданными гостями, был разносчик пиццы Вадим. Он издали заметил налетчиков и выскочил из машины. К нему подлетело огромное «тело» в маске.

- Ты русский? – процедил сквозь зубы неизвестный и, получив утвердительный ответ, добавил. – Тогда спрячься в машине, не тронем тебя.

Только парень скрылся в авто, лобовое стекло «семерки» треснуло от удара биты.

Салон той самой "семерки" развозчика пиццы Фото: Николай ХИЖНЯК

Салон той самой "семерки" развозчика пиццыФото: Николай ХИЖНЯК

Судя по видеозаписям, налет занял всего 40 секунд. Затем нападавшие умчались к припрятанным неподалеку автомобилям, побросали туда биты, маски и пистолеты. Через считанные мгновения, напялив на головы капюшоны, небольшие группки налетчиков разбрелись по району. А вскоре, ревя сиренами, у пиццерии парковались полицейские автомобили и скорые. Правда, кто набрал «02», владельцы кафе не знают. Врачи развезли пострадавших по травмпунктам, но двоих вскоре пришлось госпитализировать. Одним из тех, кто впал в кому после побоища, был Хазрет.

- Он какое-то время нормально себя чувствовал, двигался самостоятельно, - поделилась сестра Хазрета Эльмира. - Позже его повезли в травмпункт, там голову зашили, но кровь у него еще шла. Поэтому доктора посоветовали обратиться в больницу. Он махнул рукой, подумал, что ерунда, пройдет. И говорит водителю: «Отвези меня домой». Вместе они доехали до родного аула Понежукай, но на въезде брату становилось все хуже и хуже. Друзья тут же повезли в больницу Адыгейска, где Хазрету стало хуже.

Молодой человек умер не приходя в сознание в ночь на 14 мая. Врачи так и не смогли спасти его после той «мясорубки».

- У него остановилось сердце где-то в полпервого ночи, - рассказала «Комсомолке» сестра Тимура Рузанна. – Похороны назначены на 15 мая в родном для него ауле Понежукай.

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

Некоторые очевидцы и пострадавшие полагают, что случившееся – не что иное, как межнациональный конфликт. Но доказательств своей точки зрения не приводят, а официальной версии случившегося у полицейских пока нет. В ведомстве нам порекомендовали дождаться результатов экспертиз – тогда сыщикам станет более понятна картина произошедшего.

– Говорить о причинах случившегося рано. Специалисты должны установить, чем били потерпевших. На месте обнаружены предметы, по которым можно судить, что они использовались в драке, но окончательный вывод сделают эксперты. Кроме того, полиция вместе с врачами в лечебных учреждениях выясняет точное количество пострадавших. Пока что только трое из тех, кто был в пиццерии, написали заявление в полицию. Сейчас проводятся следственные действия, комментировать которые мы сейчас не можем. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», - пояснил пресс-секретарь УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

- Этот мой родной район, я там родился и вырос, поэтому я его прекрасно знаю, - поясняет гражданский активист Мирослав Валькович. – Раньше, в моем детстве, это было очень проблематичное место в плане преступности. Но сейчас все изменилось. Район населили состоятельные люди, и того страха, который наводил район в начале 90-х, нет. Я не считаю, что национальный подтекст в этом конфликте первичен. Возможно, он и есть, но это не первопричина. В действительности, мне кажется, тут либо спор хозяйствующих субъектов (проще говоря, разборки между бизнесменами – Авт.), либо конфликт между посетителями. Да и почему в роли нападавших должны были быть именно русские националисты? Это могли сделать кто угодно.

Такие травмы, как у Мурата, сейчас у большинства пострадавших в том нападении Фото: Николай ХИЖНЯК

Такие травмы, как у Мурата, сейчас у большинства пострадавших в том нападенииФото: Николай ХИЖНЯК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодаре неизвестные в масках и с битами напали на пиццерию

Круглосуточная пиццерия «Мастер пицца» на улице Уральской, 18 в 00:30 11 мая почти опустела. Несколько человек вышли за двери закусочной, чтобы покурить, когда на них неожиданно налетела толпа молодчиков в масках с битами наперевес. Исколошматив клиентов заведения, они ринулись внутрь и принялись за персонал пиццерии (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
74

Читайте также