2016-08-24T02:46:23+03:00

Белые медведи теперь живут в Геленджике

В курортном сафари-парке поселились новые питомцы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Благодаря своему новому другу Лапа научилась плаватьБлагодаря своему новому другу Лапа научилась плавать
Изменить размер текста:

Если бы белые медведи могли говорить, они бы, наверное, прорычали известную поговорку: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!». Ведь судя по поведению новых обитателей геленджикского сафари-парка, они просто в восторге от своего только что обретенного дома.

10-летний белый медведь с загадочным именем Командор Седов и его 12-летняя подруга Лапа приехали на курорт месяц назад, но все это время сотрудники зоопарка держали в секрете их приезд. Все потому что до сих пор мишки по правилам находились на карантине. А пока они привыкали к климату, для них обустраивали шикарный вольер. Главное в нем – это большая ледяная комната, которую построили, чтобы создать гостям с севера естественную для них среду. В обнесенном снегом помещении сделали бассейн с ледяной водой, а специальные установки поддерживают здесь температуру не выше ноля градусов. Однако, как только косолапых пустили в вольер, они отказались даже нос засовывать в зиму и стали обживаться во второй части жилища – южной.

Белоснежные громилы с удовольствием загорают на солнышке, подставляя под лучи свои животы и растягивая от удовольствия лапы, и распаренные прыгают в бассейн, установленный под открытым небом.

Командор Седов редко выходит на лед

Командор Седов редко выходит на лед

Лапа – бывшая артистка. Ее нашли на Северном полюсе, где она осталась сиротой и могла погибнуть. Тогда еще совсем маленького медвежонка определили в санкт-петербургский цирк на льду, где она выступала в шоу на коньках. Но после того, как в представлениях запретили использовать труд краснокнижных животных, Лапе пришлось проститься с гастрольной деятельностью. Косолапую красавицу отправили в зоопарк Старого Оскола. Однако остаться там была ей не судьба, потому что у заведения не нашлось средств на строительство дорогостоящего вольера. Так Лапа и попала на курорт, где ее вместе с Командором Седовым поселили в бывшие апартаменты гималайских братьев, переоборудованные под северян.

Белые медведи поселились в курортном сафари-парке. Лиана ЯНКИНА

А вот ее новый сосед Командор Седов ни разу в жизни не дышал вольным ветром. Мишка родился в зоопарке Санкт-Петербурга, где 10 лет развлекал детвору и, видимо, за большие заслуги был отправлен на курорт.

Когда мишек впервые пустили в новый вольер, Седов сразу бросился в бассейн, ведь у него и раньше было место, где поплавать. А вот Лапе, никогда раньше не видевшей столько воды, пришлось понервничать. Сначала медведиха по примеру нового друга плюхнулась в воду, отчего испытала невероятный шок, ведь плавать-то не умела.

- Мы очень перепугались за нее, готовы были броситься в бассейн спасать ее, чтоб не утонула, - смеется главный ветеринар геленджикского сафари-парка Елена Перетокина. – Но Лапа - умница, справилась.

Кое-как выбравшись на сушу, медведиха долго смотрела волком на бассейн, рычала от негодования и махала лапами. Так бы, наверное, и осталась Лапа сухопутным зверем, если бы не Седов. Сначала медведь стал выписывать в бассейне пируэты, словно, показывал подруге, как нужно плавать. А потом бесцеремонно толкнул ее в воду. Так продолжалось несколько раз, пока Лапа не поняла, чего от нее добиваются. Уже на следующий день белоснежная красотка с легкостью держалась на воде.

- Медведи себя прекрасно чувствуют в новых условиях, словно, они не северные жители, а южные, - говорит Елена Перетокина. – Аппетитом не страдают и с удовольствием поглощают рыбу, мясо и фрукты. А когда мы хотим их побаловать, даем попробовать кубанские ягоды – смородину, вишню и малину. Им нравится. Ну а мы в свою очередь очень рады еще и тому, что они подружились. Теперь будем надеяться на потомство.

Посмотреть на новых обитателей сафари-парка теперь может любой желающий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В океанариуме Сочи родился акуленок

Сотрудники сочинского океанариума до сих пор не могут поверить в то, что на них свалилось такое счастье. Дело в том, что обитательница местных вод белоперая рифовая акула родила детеныша.

- Малышка родилась вполне крепкая и здоровая, причем, это уникальный случай, ведь в неволе акулы не приносят потомство. Они и развиваются у нас не так, как в морях и океанах, не вырастают до своих естественных размеров, поэтому у самок практически никогда в неволе не наступает половая зрелость, - рассказали нам в океанариуме. – Поэтому мы испытались настоящий шок, когда узнали, что одна из наших обитательниц станет мамой.

О том, что акула ждет прибавления, сотрудники узнали несколько месяцев назад, когда животное заметно поправилось. А как-то утром, когда пришли кормить питомцев, их ждал сюрприз – в бассейне вместе со взрослыми хищниками плавал акуленок.

Сразу после радостного события в океанариуме буквально обрывается телефон. Звонят известные российские биологи, сотрудники Академии наук, и все в недоумении: как такое может быть? Чтобы изучить этот уникальный случай, в Сочи собралась целая делегация ученых со всей страны.

- Представляете, насколько комфортно себя чувствуют у нас акулы, раз потомство приносят! - С гордостью говорят сотрудники океанариума.

А пока специалисты изучают уникальный случай, в океанариуме подумывают, как назвать новорожденную девочку. Кстати, она станет единственной, у кого будет кличка. Из-за того, что акулы внешне все одинаковые, к тому же стремительно плавают, и на них просто невозможно остановить взгляд, все четыре сочинских хищника так и не получили имена (читайте далее)

Белые медведи теперь живут в Геленджике. Лиана ЯНКИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также