2016-08-24T02:17:22+03:00

В Геленджике спасли медвежонка, которого откармливали на чучело, и приютили разъяренного льва

В курортном Сафари-парке живут звери с непростой судьбой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мишки живут на побережье дружной семьей ФОТО: Сафари-парк ГеленджикМишки живут на побережье дружной семьей ФОТО: Сафари-парк Геленджик
Изменить размер текста:

О том, что в Сафари-парке Геленджика живут звери, много повидавшие на своем веку, знают многие. Потому и обращаются сюда часто с просьбой помочь животным. Истории белых медвежат, которые остались сиротками, и едва не погибли за Полярным кругом, или шимпанзе, которого вылечили от алкоголизма и курения, потрясли в свое время всю страну. Но если бы обитатели зоопарка могли говорить, каждый из них поведал бы нам свою историю, как правило трагичную, но с общим хорошим финалом - беззаботная жизнь на берегу Черного моря.

Лев, едва не загрызший дрессировщика, стал хозяином прайда

Цирковая карьера льва Грома в Росгосцирке закончилась 10 лет назад, когда ему было всего восемь. И не потому, что царь зверей отказался выходить на арену. Он всегда это делал с превеликим удовольствием, а потому, что во время очередного представления, которое проходило в Сочи, Гром решил показать своему дрессировщику, кто здесь главный, и попросту на него напал. Мужчине тогда чудом удалось спастись от разъяренного зверя. С того момента лев полностью отбился от рук и перестал слушаться дрессировщика. Тогда-то и решили его списать. Только это оказалось не так просто. Кому отдать сорвавшегося с катушек зверя? К тому же, чтобы содержать льва нужны особые условия, которые есть далеко не в каждом зоопарке. Грома ждала судьба живого экспоната в передвижном зверинце, то есть жизнь в маленькой клетке. Но ему повезло. Когда о своенравном красавце узнали в геленджикском Сафари-парке, не раздумывая согласились его принять.

Льву Грому повезло, теперь он хозяин прайда ФОТО: Сафари-парк Геленджик

Льву Грому повезло, теперь он хозяин прайда ФОТО: Сафари-парк Геленджик

- Условия у нас были для него подходящие: большие территории, шикарный вольер, да и питанием проблем не было, - вспоминает главный ветеринар парка Елена Перетокина. - А вот льва как раз не было, мы же в то время только открылись. Взяли и не пожалели. У Грома, действительно, крутой нрав. Но это и понятно. По натуре он совсем не артист, скорее хозяин - настоящий царь.

На новом месте Гром прекрасно прижился. Еще бы! Лев обитает на склоне Маркхотского хребта, по утрам встречает рассвет, глядя на Геленджикскую бухту, и с удовольствием поглощает свое любимое лакомство - мясо с косточкой и курочку. Мало того, у красавца еще и свой прайд - три очаровательные львицы Триша, Алиса и Санта и четверо детей - трое сыновей и дочь.

- Грому повезло, что он оказался в неволе, - продолжает Елена Перетокина. - Ему ведь уже 18 лет, а в дикой природе такие как он - хозяева прайдов, как правило, не доживают до такого возраста. Их либо калечат, либо убивают молодые льва в борьбе за главенство в семействе.

Медвежонка Лешу откармливали, чтобы сделать чучело

Бурые медведи Тима и Партос - самые первые обитатели Сафари-парка. Верой и правдой косолапые отслужили по 12 лет в Росгосцирке в Москве, а когда подряхлели и не смогли выполнять сложные акробатические трюки, оказались не у дел. Зато теперь косолапым старикам может позавидовать любой пенсионер. На заслуженный отдых медведей отправили в Геленджик. Они нежатся на солнышке, дышат морским воздухом и прячутся от жары в пицундском лесу. На обед едят тоько любимые блюда - яблоки, морковку, топинамбур, рыбку, не отказываются от кашки, но особенно любят мед. Кстати, даже будучи на пенсии, своего циркового прошлого братья не забыли. Тима с Партосом откликаются на собственные имена, и частенько устраивают представления посетителям: хлопают в ладоши, прыгают, кружатся и даже показывают языки.

В свои 22 года они очень подвижные, общительные и веселые. К тому же братья пенсионеры еще и опекают совсем еще юного 6-летнего медвежонка Лешу, словно, знают о его тяжелой судьбе. А ведь жизнь косолапика могла закончиться, практически так и не начавшись. Еще полугодовалым крохой он сидел на цепи в частном доме жителя Анапы. Единственное, в чем хозяин не отказывал Леше - это была еда. Еще бы! Он ведь и откармливал его лишь для того, чтобы потом сделать из него чучело и продать втридорога. Причем, нисколько этого не скрывал.

- К нам обратились сотрудники анапского турагентства и рассказали эту чудовищную историю, - говорит Елена Перетокина. - Ребята понимали, что зверя надо спасать, причем действовать нужно срочно, времени на обращения в полицию и прокуратуру попросту не было. Поэтому они за свои деньги выкупили Лешу у живодера и подарили его нам. А мишке только это и нужно было: природа, относительная свобода и сородичи рядом.

27 черепашат пока на волю не спешат

Средиземноморская черепаха Никольского - очень древний и исчезающий вид. Живут эти создания только у нас на побережье от Абхазии до Утриша, причем маленькими группками - ареалами, которые между собой никак не соприкасаются, а потому лишены возможности массово размножаться. А когда ареалы сужаются, животные просто обречены на вымирание.

Сотрудники геленджикского Сафари-парка решили помочь природе. Чтобы краснокнижные создания совсем не исчезли, ветеринары взялись за разведение черепах в парке.

- К нам иногда приносят покалеченных черепашек. У кого панцирь разбит, у кого лапка придавлена. Мы их выхаживаем и оставляем у себя, а они в благодарность дарят потомство, - улыбается Елена Ивановна. - Представляете, за последний год у нас появились 27 черепашат. Все они успешно перезимовали и уже проснулись.

Теперь маленьких ровесников динозавров будут растить в парке несколько лет. А когда они станут полностью неуязвимыми, выпустят в живую природу к сородичам. Произойдет это только через несколько лет, когда панцири малышей окрепнут.

Кобра, покусавшая отдыхающую, живет за бронированным стеклом

А вот печально известную индийскую кобру, которая в прошлом году покусала отдыхающую на пляже под Туапсе, в Сафари-парке считают не виновницей жуткой истории, а самой что ни на есть пострадавшей. После того, как стражи порядка закончили разбираться в ЧП и отправили хозяина змеи в колонию, кобру определили в Геленджик. Сначала экзотическая хищница находилась на карантине, где ее выхаживали местные ветеринары. А теперь обосновалась в своем постоянном домике: вольере с бронированными стеклами.

- Она, конечно, натерпелась, - вздыхает Елена Перетокина. - Привезли ее с целым букетом заболеваний. Кожа была потрескавшаяся и пересушенная, инфекции, проблемы с желудком. И это неудивительно, она ведь столько времени проводила под палящим солнцем, без пищи и воды. И это при том, что она еще совсем маленькая - ей сейчас не больше года, а когда работала на пляже было всего несколько месяцев. О чем думают фотографы, которые терзают животных, понятно, это нажива. А вот люди, которые делают снимки с измученными зверями, о чем думают, совсем непонятно. Мало того, что своим спросом вы поддерживаете живодеров, так еще и ставите под угрозу собственную жизнь. Помимо укусов ведь можно заработать еще и кучу болячек, в том числе тропических инфекций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белые медведи теперь живут в Геленджике

Если бы белые медведи могли говорить, они бы, наверное, прорычали известную поговорку: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!». Ведь судя по поведению новых обитателей геленджикского сафари-парка, они просто в восторге от своего только что обретенного дома.

10-летний белый медведь с загадочным именем Командор Седов и его 12-летняя подруга Лапа приехали на курорт месяц назад, но все это время сотрудники зоопарка держали в секрете их приезд. Все потому что до сих пор мишки по правилам находились на карантине. А пока они привыкали к климату, для них обустраивали шикарный вольер. Главное в нем – это большая ледяная комната, которую построили, чтобы создать гостям с севера естественную для них среду. В обнесенном снегом помещении сделали бассейн с ледяной водой, а специальные установки поддерживают здесь температуру не выше ноля градусов. Однако, как только косолапых пустили в вольер, они отказались даже нос засовывать в зиму и стали обживаться во второй части жилища – южной (читайте далее)

10-летний белый медведь с загадочным именем Командор Седов и его 12-летняя подруга Лапа приехали на курорт месяц назад, но все это время сотрудники зоопарка держали в секрете их приезд. Все потому что до сих пор мишки по правилам находились на карантине. А пока они привыкали к климату, для них обустраивали шикарный вольер. Главное в нем – это большая ледяная комната, которую построили, чтобы создать гостям с севера естественную для них среду. В обнесенном снегом помещении сделали бассейн с ледяной водой, а специальные установки поддерживают здесь температуру не выше ноля градусов. Однако, как только косолапых пустили в вольер, они отказались даже нос засовывать в зиму и стали обживаться во второй части жилища – южной (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также