Да-да эти красные ягодки - будущий кофе!
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Аромат только-только сваренного кофе почти у всех ассоциируется с ранним бодрым утром – миллионы россиян начинают свой день с чашки крепкой арабики. Только вот «магазинные» зерна часто бывают некачественными: то горчат, то кислят, то просто не нравятся. Казалось бы, покупай сорта подороже и не будешь знать бед. Но «Комсомолка» выяснила, как можно получить недорогие, но очень вкусные зерна.
Оказалось, что кофе можно выращивать прямо на Урале. С плантациями Колумбии или Латинской Америки наши деревца, конечно, не сравнить, но вы можете посадить у себя дома настоящее кофейное дерево.
В Ботаническом саду Екатеринбурга вырастили даже бананы
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Для начала нужно купить свежие кофейные ягоды и извлечь из них зернышки, - рассказала Марина Завьялова, заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения РАН. – Затем неглубоко разложить их по поверхности почвы и на 3-5 сантиметров присыпать землей. После этого лучше накрыть будущее деревце пленкой или стеклышком и опрыскивать раз в пару дней. Есть несколько нюансов ухода, но их подробнее расскажут уже при покупке ягод.
Ждать придется немало: плодоносить кофе начнет только через 3-4 года и только через 8 месяцев после того, как оно зацветет, появится первый урожай. Впрочем, взрослое дерево может приносить до килограмма зерен в год, поэтому, почему бы его не посадить. К тому же, стоит оно совсем недорого: уже готовое маленькое деревце можно приобрести в магазине Ботанического сада за 50-150 рублей.
Уральские ботаники вот-вот ждут урожай папайи
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- В уральских квартирах можно выращивать не только кофе, - говорит Марина Борисовна. – У нас могут зацвести лимоны, мандарины, манго, гранаты, оливки и даже бананы. Главное, окружить растение заботой и любовью.