Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Спортивный резерв11 июля 2016 11:00

Участники Спартакиады спортшкол-2016 уже думают об Олимпиаде-2020!

Триумфаторами всероссийской Спартакиады спортивных школ в Пензе стали гимнасты из Санкт-Петербурга и Москвы
Игорь ЗЕТИЛОВ
Даже с юном возрасте гимнасты выполняют сложнейшие элементы.

Даже с юном возрасте гимнасты выполняют сложнейшие элементы.

Первый день

В Пензу приехало около 200 человек – юноши и девушки, имеющие первый и второй взрослые разряды, из разных регионов России. В первый день соревнований спортсмены выполняли обязательную программу, выступая по олимпийской системе на основных снарядах – кольцах, брусьях, перекладине, бревне, коне, в опорном прыжке и вольных упражнениях.

Сначала на помост вышли юноши. В первой смене борьбу вели восемь команд – это представители Пензенской, Владимирской, Самарской, Кемеровской, Свердловской областей, Краснодарского края, Мордовии и Удмуртии. После трех видов упражнений лидерство захватили хозяева соревнований. Наиль Гульмаяров, выступающий по программе первого разряда, набрал 23,199 балла. Среди мальчиков со вторым разрядом удачно стартовали Иван Шкуров, на счету которого к этому моменту было 26,299 балла и Иван Мацуненко, заработавший 25,832 балла, что обеспечило им первую и третью позиции соответственно. Также за Пензенскую команду выступал Владислав Лукьянов.

По итогам всех шести видов упражнений местные гимнасты смогли удержать свои позиции и стали лучшими среди участников первой смены, набрав в сумме 199,776 балла. В личном зачете среди перворазрядников лидировал Владислав Лукьянов, набравший 47,782 балла, следом расположился Наиль Гульмаяров – 46,581 балла. Среди юношей со вторым разрядом первое место занял Иван Шкуров, заработавший 53,315 балла.

Вторыми финишировали гимнасты из города Ленинск-Кузнецкий – Иван Гергет, Андрей Мельников, Роман Битюков и Никита Теряев, которые заработали 183,709 балла. Третьими после этой смены шли спортсмены из Владимира – Андрей Антохин, Егор Малолетнев, Виталий Суходольский и Владислав Архипов. Их результат – 168,912 балла.

Ситуация коренным образом поменялась после выступления второго потока гимнастов. Здесь борьбу вели 12 команд. По словам судей и тренеров, в этой смене жеребьевка свела лицом к лицу самых сильных спортсменов. К фаворитам соревнований все практически единогласно относили Москву, Казань, Челябинск, Санкт-Петербург и Обнинск. Кроме вышеперечисленных команд, в эту группу также вошли гимнасты из Ростовской, Ульяновской, Тульской, Нижегородской, Новосибирской, Белгородской областей и Чувашии.

Ожидания экспертов оправдались. После двух видов упражнений во второй смене в лидеры вырвался Лев Шарапов из Ростова-на-Дону, набравший 18,499 балла. Среди гимнастов со вторым разрядом первым стал Тимофей Простаков из Санкт-Петербурга, заработавший 18,650 балла.

Команда из северной столицы в итоге показала самый лучший результат во втором потоке, заняв тем самым промежуточное первое место в соревнованиях среди юношей. В ее состав вошли Владислав Гудзь и Дмитрий Шишков, в личном зачете финишировавшие на третьей (52,666) и 12-й (45,666) позициях соответственно, а также Тимофей Простаков и Илья Зотов, показавшие первый (55,016) и восьмой (53,199) результаты. Таким образом, в сумме питерские гимнасты заработали 206,447 балла. Таким образом, питерские гимнасты захватили лидерство после первого дня всероссийской летней Спартакиады спортивных школ в Пензе.

На второй строчке разместились спортсмены из города Обнинска Калужской области. В состав команды вошли перворазрядники Кирилл Гашков и Иван Куляк, показавшие в личном зачете пятый и шестой результаты соответственно (50,998 и 50,482), а также обладатели второго разряда Роман Рябов и Иван Карасев, которые финишировали на 10-й и 15-й позициях (53,015 и 51,815). Добиться второго места ребятам удалось за счет ровного выступления всей команды. Юноши в итоге набрали 206,310 балла. Тройку лидеров замкнули спортсмены из Челябинска – Максим Сыров, Владислав Сокольников, Андрей Абдуллин и Ярослав Ефимов. На счету этой команды 204,990 балла. Четвертыми стали хозяева соревнований, заработавшие 199,776 балла.

Во второй половине дня на помост вышли девушки. В первой смене выступали четыре команды – гимнастки из Москвы, Ростовской и Новгородской областей и Алтайского края. Во втором потоке соревновались представительницы Кемеровской, Смоленской, Московской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртии, Башкирии и Красноярского края. В третьей смене свое мастерство продемонстрировали представительницы Тульской, Нижегородской, Владимирской, Брянской, Воронежской, Самарской областей, Чувашии и Санкт-Петербурга.

После этого судья-информатор огласил предварительные результаты соревнований среди девушек. В лидеры вышла команда Москвы в составе Софьи Королевой, Виктории Листуновой, Варвары Герасимовой и Алиды Садыковой. Девочки набрали 142,411 балла. Следом за ними расположились гимнастки из Воронежа – Кристина Бондаренко, Яна Ворона, Екатерина Зяблова и Дарья Корочанская, которые заработали 140,595 балла. Третью позицию заняла команда девушек из Малаховки Московской области – Ольга Астафьева, Ксения Чебан, Полина Вавилова и Лера Федоскина. На счету спортсменок 138,096 балла.

В личном многоборье среди перворазрядниц на первой строчке закрепилась Елена Герасимова из Чебоксар, набравшая 36,216 балла. А среди девушек, имеющих второй разряд, лидировала Варвара Герасимова из Москвы, получившая в сумме за свое выступление 36,898 балла.

В четвертой смене на помост вышли представительницы Якутии, Краснодарского края, Мордовии, Татарстана, Марий-Эл, Тюменской, Ярославской и Калужской областей. Однако среди этих команд в тройку лидеров так войти никто и не сумел.

По словам главного судьи соревнований Валерия Старкина, первый день показал, что на турнире нет явно слабых участников.

- Следует отметить, что соревновательный уровень поднялся. Девушек было чуть больее сотни, ребят – поменьше ста. Глобальных выводов делать пока рано, потому что сегодня спортсмены демонстрировали обязательную программу, которая составлена так, чтобы всем было доступно ее выполнить. Оценивался класс гимнастов. Также радует, что у нас обошлось без травм. Конечно, у спортсменов сегодня были ошибки, в том числе и падения со снарядов, но нельзя сказать, что их было много, – отметил главный судья.

Валерий Старкин добавил, что во второй соревновательный день юноши и девушки продемонстрируют произвольные программы:

- Здесь уже, без сомнения, выйдут на первый план явные лидеры. Будет видно, какие команды сильнее, потому что судьи оценят, в первую очередь,сложность упражнений, а потом уже качество исполнения. А интересна Спартакиада тем, что командное первенство определится только после третьего дня. Результаты соревнований в отдельных видах многоборья также пойдут в зачет для определения общекомандного места. В новинку и то, что на этом турнире результаты всех четырех человек, входящих в команду, дают зачет. Решили в этом плане провести эксперимент.

Второй день

В заключительный день соревнований были разыграны медали в отдельных видах многоборья и подведены итоги в общекомандном зачете.

В результате у юношей первое место заняли гимнасты из Санкт-Петербурга, набравшие в сумме 1145,736 балла. Вторыми стали спортсмены из Обнинска, заработавшие 1131,728 балла. На третьей строчке разместились представители Москвы, на счету которых 1072,550 балла.

По словам тренера команды Санкт-Петербурга Александра Самсонова, его подопечные выступили на достаточно хорошем уровне.

«Результаты говорят сами за себя. Но всегда выступить можно лучше. У меня психология такая. На данный момент мы сделали все, что могли, отработали на 100%. Я хочу выразить огромную благодарность ребятам за то, что они боролись, проявили себя как в команде, так и в отдельных видах. Поставленную задачу выполнили», – сказал тренер.

Он отметил также, что при подготовке к подобным соревнованиям питерцы стараются работать на опережение.

«Чтобы тот уровень, который мы показываем, был выше, чем нужен на сегодняшний день. Потому что в современной гимнастике по-другому нельзя. Если мы будем все время догонять, то мы не догоним, надо опережать», – добавил Александр Самсонов.

У девушек на Спартакиаде с солидным перевесом лидировала команда Москвы, которая набрала 744,227 балла. Следом за ней в итоговой таблице расположились спортсменки из Малаховки – 719,512 балла. Третьими финишировали гимнастки из Воронежа, заработавшие 709,645 балла.

Тренер столичных гимнасток Александр Макеев, несмотря на победный результат, показанный командой, подчеркнул, что по ходу соревнований у его воспитанниц получалось далеко не все.

«Могли выступить лучше. Но мы старались, выкладывались, тяжело было психологически, особенно для маленьких девочек, которые у нас выходили на помост первый раз. Трясло немного, но в целом, я считаю, мы справились. Молодцы. Все были в равных условиях, мы оказались чуть крепче», – сказал он.

Теперь перейдем непосредственно к розыгрышу медалей в отдельных видах многоборья, которым и завершалась программа Спартакиады.

Спортсмены начали борьбу за награды в 10.00. Единым потоком юноши и девушки переходили от одного снаряда к другому, представляя свои программы.

«Лучшая сумма баллов за два дня соревнований с обязательной и произвольной программами вывела восемь участников в финал на каждом виде», – прокомментировал заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, тренер молодежной сборной команды России по спортивной гимнастике Николай Крюков.

Также он поделился своими впечатлениями от Спартакиады, отметив, что очень отрадно видеть среди весьма юных ребят таких ответственных и талантливых спортсменов.

«Мне очень понравилось здесь. На наших соревнованиях сейчас выступают самые молодые спортсмены, которые будут представлять потом в дальнейшем страну на Олимпийских играх 2024 года. Они сейчас составляют пока глубокий резерв российской гимнастики. Уже посмотрев на участников, я себе кое-какие пометки сделал. Был замечен пензенский гимнаст Лукьянов. Есть также из Ростова гимнасты, из Санкт-Петербурга и других регионов», – добавил Николай Крюков.

По итогам третьего дня соревнований победителями и призерами среди перворазрядников стали следующие гимнасты.

В вольных упражнениях равных не оказалось питерцу Владиславу Гудзю (14,3), вторым стал Владислав Лукьянов из Пензы (13,55), третьим – москвич Никита Зеленский (13,45).

По результатам выполнения упражнений на коне-махи лидировал Максим Сыров из Челябинска (12,9), следом за ним в итоговом протоколе разместился Никита Зеленский (12,8), третьим стал Владислав Гудзь (12,6).

На кольцах первенствовал Валентин Бесхмельницын из Дзержинска (13,65), второе место занял Максим Сыров (13,45), третье – Никита Зеленский (13,15).

В опорном прыжке лучшим стал Евгений Пашкин из Екатеринбурга (12,85), второй результат показал Владислав Гудзь (12,825), третий – Лев Шарапов из Ростова-на-Дону, (12,5).

На брусьях «золото» завоевал Владислав Гудзь (13,6), «серебро» – Валентин Бесхмельницын (13,05), «бронзу» – Лев Шарапов (12,65).

На перекладине очередную свою медаль высшей пробы выиграл Владислав Гудзь (13,250), второе место занял Кирилл Гашков (12,850) и Иван Куляк (12,800) из Обнинска.

Среди юношей со вторым разрядом отличились следующие гимнасты.

На кольцах первое место занял Артур Синичкин из Казани (10,85), второе – Артем Сметанин из Новосибирска (10,6), третье – Тимофей Простаков из Санкт-Петербурга (10,55).

По результатам выполнения упражнений на коне-махи золотую медаль завоевал Давыд Крючков из Сызрани (10,95), серебряную – пензенец Иван Мацуненко (10,2), бронзовую –Даниел Маринов из Казани (10,1).

В опорном прыжке равных не оказалось Тимофею Простакову из Санкт Петербурга (12,425), вторым стал Артур Синичкин из Казани (12,275), третьим – Даниил Лобач из Ростова-на-Дону (12,075).

На брусьях первое место разделили Виталий Суходольский из Владимира и Артур Синичкин из Казани (10,4), третий результат показал Даниел Маринов (10,15).

В вольных упражнениях лучший результат показал Тимофей Простаков (10,850), вторым стал Даниел Маринов (10,700), третьим – Артур Синичкин (10,550).

На перекладине «золото» завоевал Илья Зотов из Санкт-Петербурга (10,200), «серебро» – москвич Евгений Кисель и Давыд Крючков из Сызрани, набравшие одинаковое количество баллов (10,050).

Победителями и призерами среди перворазрядниц стали следующие гимнастки.

В опорном прыжке первое место заняла Владислава Уразова из Ростова-на-Дону (13,450), второе – Ольга Астафьева из Малаховки (13,366), третье Мелек Сак из Казани (13,067).

На перекладине равных не оказалось Арине Струковой из Тюмени (13,600), «серебро» выиграла Ольга Астафьева из Малаховки (13,433), «бронзу» – Ирина Комнова из Новомосковска (12,566).

На бревне лучше всех выступила Елена Герасимова из Чебоксар (14,600), второй результат показала Яна Ворона из Воронежа (13,766), третий – Виктория Листунова из Москвы (13,766).

В вольных упражнениях первенствовала Арина Струкова (14,300), второе место заняла Виктория Листунова (14,233), третье – Елена Герасимова (14,000).

У девушек со вторым разрядом в опорном прыжке равных не оказалось Урсуле Шакировой из Казани (12,983), серебряную медаль завоевала Дарья Хлопова из Красноярска (12,833), бронзовую – Полина Вавилова из Малаховки (12,667).

На перекладине первое и второе места заняли москвички Варвара Герасимова (11,033) и Алида Садыкова (10,333), третий результат показала Урсула Шакирова из Казани (10,233).

На бревне первенствовали Екатерина Зяблова (11,033) и Дарья Корочанская (10,666) из Воронежа, третий результат показала Светлана Барсукова из Тюмени (10,566).

В вольных упражнениях «золото» и «бронзу» выиграли Мария и Екатерина Третьяковы из Ростова-на-Дону – 10,200 и 10,033 соответственно, серебряная медаль на счету Варвары Сабаниной из Новомосковска (10,133).

В церемонии награждения победителей и призеров Спартакиады приняли участие главный судья II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ, заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков; заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, тренер молодежной сборной команды России по спортивной гимнастике Николай Крюков, старший тренер Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ, заслуженный тренер России Дмитрий Андреев и представители судейского корпуса Спартакиады.

ВЛАДИСЛАВ ГУДЗЬ: «МОЯ ЦЕЛЬ – ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2020 В ТОКИО»

Владислав стал победителем II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года по спортивной гимнастике в личном многоборье.

- Мне 13 лет, - начинает мальчик. - Я представляю команду по спортивной гимнастике из Санкт-Петербурга.

- Теперь тебя можно поздравить: ты – победитель Спартакиады спортивных школ по спортивной гимнастике среди спортсменов с первым разрядом. Каковы твои первые впечатления после победы?

- Конечно, радостно, что я победил. Но не могу сказать, что я полностью доволен своим выступлением. Были допущены нелепые, на мой взгляд, ошибки. По моим ожиданиям и ощущениям результат мог бы быть еще лучше. Так что доволен, пожалуй, наполовину.

- Как ты считаешь, что помешало тебе выступить сегодня идеально?

- Волнение, наверное. Перед снарядами чувствовалось ужасное напряжение?

- С чем оно могло быть связано? Ведь ты, наверное, не первый раз выступаешь на соревнованиях, уже есть первый опыт?

- Видимо, с моей неуверенностью. А опыт есть, конечно. Я уже принимал участие и в Первенстве России. Но волновался скорее всего одинаково везде.

- Ты считаешь себя талантливым спортсменом, обладающим определенным мастерством?

- Конечно. Именно мастерство и помогло мне сегодня выиграть. Хотя остается много мест, которые еще надо оттачивать.

- Насколько сегодняшний день был для тебя важным в этих соревнованиях? Удалось ли тебе выполнить все элементы своей программы?

- Большей частью мне удалось выполнить все. Правда, мы с тренером упростили немного программу, но, несмотря на это, я вышел в лидеры.

- Расскажи, как ты решил заниматься именно эти видом спорта? Что привело тебя в гимнастику?

- Я просто вошел в зал, увидел занятия, и мне все понравилось. Мне тогда было 4 года, я ходил в детский сад. Тренеры, посмотрев на меня, сказали, что я гожусь для гимнастики. Я стал ходить, участвовать в соревнованиях. Вот теперь я на Спартакиаде.

- Поскольку ты выступаешь в многоборье, есть ли у тебя любимые виды?

- Да. Пожалуй, это вольные упражнения, брусья с перекладиной и прыжок.

- Какие задачи ты ставишь перед собой в будущем?

- Олимпийские игры в 2020 году в Токио.

- Что бы пожелал остальным участникам соревнований?

- Я хочу пожелать всем ребятам честной борьбы. Пусть победит сильнейший.

- Понравилась ли тебе Пенза? Бывал ли ты уже здесь или приехал впервые?

- Я уже много раз приезжал в Пензу, поэтому мне здесь все привычно, все нравится.

- Доволен ли ты тем, как организованы соревнования?

- Честно говоря, я впервые выступал на таком хорошем помосте. Волновался больше в первый день соревнований. Сегодня уже все привычнее.

- В этом году у тебя запланированы еще какие-то старты?

- Нет, Спартакиада – это заключительные соревнования в этом году.

- Чем ты планируешь заниматься оставшееся время? Видимо, это будут тренировочные мероприятия?

- Да, конечно. Впереди сборы в Италии, а затем можно немного отдохнуть перед новым спортивным годом.

Протоколы

Командное первенство

Общекомендный зачет

Фотогалереи

Спартакиада. Спортивная гимнастика. День второй

Спартакиада. Спортивная гимнастика. Юноши Спартакиада. Спортивная гимнастика. Финальный день Спартакиада. Спортивная гимнастика. Награждение