Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья26 июля 2016 22:00

Начало сезона редьки и дайкона

Пять ошибок выращивания корнеплодов для зимнего хранения [лунный календарь с 1 по 7 августа]
Дайкон - культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости. Фото: Фотобанк Лори

Дайкон - культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости. Фото: Фотобанк Лори

Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало - дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Почему? Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.

Существует 5 типичных ошибок, которые допускают огородники.

1. Посеяли слишком плотно

Желание дачников загущать посадки понятно - хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет - им нужен простор. Тут обратная зависимость - чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

Оптимальное расстояние для этих культур - 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 - 2 настоящих листьев.

2. Поливали редко

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще - примерно 1 раз в 5 дней.

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

3. Не удобряли

Дайкон и редька - довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

Первый раз удобрения вносят, когда у растений сформируется 3 - 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - 1 ведро на 10 п. м.

Второй - через 20 - 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же - 1 ведро на 10 п. м.

4. Внесли органику

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия - они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана. От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха - он в процессе своего роста обогащает почву азотом.

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно - они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 - 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья - она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

5. Посеяли в тени

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так - в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 - 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой - они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Обрезка смородины: упражнение с лентами

«В книгах и журналах по садоводству постоянно пишут: у черной смородины надо обрезать все побеги старше четырех и более лет. Но я, сколько ни подступаюсь к своим кустам с секатором, так и не могу понять, какие ветки какого возраста. Отличить можно только однолетние - они светлее. А дальше - темный лес…».

Светлана Шубина, Люберцы.

Согласны, отличить побеги разного возраста рядовому дачнику непросто. Но мы поразмыслили и придумали оригинальный способ, который позволит без труда определить возраст веток и подскажет, когда и какие вырезать.

Вообще схема плодоношения черной смородины очень простая: у нее каждый год из земли вырастают мощные прямые побеги, а на следующее лето они дают боковые веточки, на которых созревают ягоды. Чем больше таких веточек, тем выше урожай. А чтобы побег хорошо ветвился, осенью надо обрезать у него верхушку.

Когда побегу исполняется 4 года, его урожайность резко падает. И его советуют вырезать.

А теперь самое интересное! Чтобы не путаться, мы предлагаем обозначать побеги… ленточками трех цветов: зеленые (символ юности), желтые (символ зрелости) и красные (символ старости).

Дальше схема такая.

1-й год: оставляем 3 - 4 самых толстых и прямых однолетних побега, которые вылезли из земли в этом году - их сейчас хорошо видно. Осенью привязываем к ним зеленые ленточки и обрезаем верхушки.

2-й год: оставляем еще 3 - 4 молодых побега. Осенью зеленые ленточки с прошлогодних побегов снимаем и завязываем на побеги этого года. После чего у молодых обрезаем верхушки. А на прошлогодние ветки повязываем желтые ленты.

3-й год: опять оставляем 3 - 4 молодых побега, на них переносим зеленые ленты, обрезаем верхушки. Желтые ленты завязываем на место зеленых. Красные - на место желтых.

4-й год: как и в предыдущие годы, оставляем 3 - 4 молодых побега, повязываем на них зеленые ленты, обрезаем верхушки. Желтые перевязываем на место зеленых. Красные - на место желтых. А те ветки, с которых сняли красные ленты, вырезаем вровень с землей.

Таким образом у вас получится «круговорот ветвей в кусте». И вам не нужно будет ломать голову, какие побеги вырезать, а какие оставлять.

Кстати, повязывать яркие ленточки можно вместе с детьми - им это наверняка понравится. И в дальнейшем кусты смородины, украшенные разноцветными тесемками, будут радовать вас нарядным видом.

А еще во многих курортных местечках есть такой ритуал: надо повязать на дерево ленточку и загадать желание. Говорят, оно непременно сбудется. Так почему бы не сделать «деревья желания» из обычных кустов смородины?

.

.