Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
ВИЧ: Знать, чтобы жить7 сентября 2016 22:00

5 мифов ВИЧ-диссидентов, из-за которых умирают люди

Разбираем самые опасные и вредные убеждения неверующих
ВИЧ-диссиденты уверяют, что если беременная ВИЧ-положительная, то ребенок обязательно родится больным. Но в России у 98 процентов матерей, которые принимают антиретровирусные препараты, рождаются абсолютно здоровые малыши.

ВИЧ-диссиденты уверяют, что если беременная ВИЧ-положительная, то ребенок обязательно родится больным. Но в России у 98 процентов матерей, которые принимают антиретровирусные препараты, рождаются абсолютно здоровые малыши.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Очень сложно понять, что до сих пор некоторым ВИЧ-положительным людям проще поверить в то, что СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) нет, чем в утверждение, что ВИЧ - не приговор. Они не хотят лечиться и жить долго и счастливо, предпочитая погибать без терапии. Разбираем самые опасные и вредные убеждения неверующих.

Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции масштабно заговорили в 80-х годах прошлого века. За это время вирус иммунодефицита человека поразил миллионы людей. На данный момент ВОЗ насчитывает 37 млн. ВИЧ-положительных людей на всем земном шаре. В России, по данным Минздрава РФ, на сегодняшний день зарегистрированы 824 706 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», причем 100 тысяч из них были выявлены только в прошлом году.

За это время препараты для лечения ВИЧ-инфекции, над постоянным усовершенствованием которых работают лучшие умы человечества, помогли спасти жизни миллионам людей. Медицинские знания по теме накапливаются. И хотя заболевание по-прежнему остается неизлечимым, врачи уверяют - сейчас тем, кто принимает антиретровирусные препараты, не нужно бояться СПИДа. Ведь современные препараты могут не только продлить жизнь человека, но сделать ее полноценной, подарить семью и здоровые отношения.

Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов и главное - политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам более существенно - в разы.

Важно подчеркнуть, что реализация мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ, в России осуществляется из средств государственного бюджета, и освобождает от финансового бремени лиц с ВИЧ-инфекцией.

Более того, Россия оказывает финансовую помощь по программам противодействия ВИЧ-инфекции другим странам Восточной Европы и Центральной Азии.

И все же, несмотря на данные ВОЗ и Минздрава России, многочисленные исследования, публикации в научных журналах и СМИ, находятся люди, которые до сих пор не верят в ВИЧ - СПИД. Хуже того, они распространяют свои антиубеждения, не подкрепленные никакими доказательствами, в соцсетях, блогах, на сайтах. Движение ВИЧ-диссидентов на сегодняшний день не так ярко выражено, как было еще 20 лет назад. Но тем не менее их постулаты живут, по-прежнему убеждая людей в том, что опасной болезни нет, что проверяться на ВИЧ не нужно. И что те, кому говорят о таком диагнозе, не должны лечиться. Ведь все равно не поможет.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные, а значит, наиболее опасные высказывания ВИЧ-диссидентов.

1. «СПИДа нет, это все выдумки врагов человечества»

Самая опасная байка ВИЧ-диссидентов. А исходит она из того, что до определенного момента у ВИЧ-инфицированных нет совершенно никаких симптомов заболевания.

- По-прежнему далеко не каждый проецирует на себя это заболевание, кажется, что его оно коснуться точно не может, - говорит руководитель центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Московской области, главный специалист по проблемам диагностики лечения ВИЧ-инфекций Минздрава России по Центральному Федеральному округу Александр Пронин. - ВИЧ-инфекция - это инфекционное антропонозное заболевание, которое передается от человека к человеку. Протекает оно медленно, практически бессимптомно долгие годы - от пяти до 20 лет. В этом-то и заключается коварство вируса иммунодефицита человека. То есть человек может быть ВИЧ-положительным, но не знать об этом и инфицировать других людей. И если ВИЧ-инфекцию не лечить, она в конце концов переходит в финальную стадию - синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Но я подчеркиваю - это происходит только при отсутствии адекватного лечения, назначенного специалистами.

Если же человек отказывается принимать лечение, не встает на диспансерный учет в центре СПИДа, не посещает врачей, которые мониторируют его жизненно важные лабораторные и клинические показатели, сопутствующие заболевания, вовремя корректируя терапию, рано или поздно к ослабленному вирусом организму присоединятся смертельно опасные заболевания: онкологические заболевания кожи и внутренних органов, менингит, туберкулез или пневмония... То есть разовьется СПИД.

2. «Лекарства, которые вам предлагают, токсичны и могут вызвать болезни посерьезнее СПИДа»

- Это утверждение относится к самой заре терапии ВИЧ-инфекции, - говорит к.м.н., врач-инфекционист Елена Орлова-Морозова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. - Когда появились первые препараты, было еще неизвестно, как подобрать оптимальную дозу, какая кратность приема должна быть у препарата. Отмечалось много ярко выраженных побочных явлений. Но весь вопрос в том, что не бывает лекарств без побочных эффектов. Когда врачи назначают препараты, то всегда оценивают предполагаемую пользу и предполагаемый вред от препарата. И только в том случае, когда польза превышает вред, принимается решение о начале лечения. Это относится к любому заболеванию. В случае же ВИЧ-инфекции на весах СПИД и смерть. А теперь задумайтесь, что лучше: принимать таблетки, которые позволяют избежать этого, или нет. Я не видела в медицине такой быстро изменяющейся отрасли, как антиретровирусная терапия. От приема до 20 таблеток в день в начале эпидемии сейчас пришли к препаратам, когда вся схема может умещаться в одной таблетке. Наблюдается тенденция к упрощению режимов антиретровирусной терапии. Препараты последних поколений гораздо менее токсичны и лучше переносятся, и, как правило, современные схемы - это схемы однократного приема.

3. «В России нет нормальных лекарств, вам будут предлагать то, от чего отказались на Западе»

- Это совсем не так, - говорит Елена Орлова-Морозова. - Сегодня в России зарегистрировано более 30 антиретровирусных препаратов. Среди них как старые, но хорошо зарекомендовавшие себя, так и новые - недавно зарегистрированные. Нужно сказать что эффективность и старых, и новых препаратов примерно одинакова. В России не распространена первичная резистентность - устойчивость вируса иммунодефицита к препаратам антиретровирусной терапии. Это обусловлено тем, что в России на 15 лет позднее началась эпидемия ВИЧ-инфекции и что лечить пациентов мы начали тоже позднее. Позднее, но сразу правильно - так как у нас уже был опыт других стран.

Применение более токсичных препаратов постепенно сокращается, их заменяют новые препараты с меньшей токсичностью. Да, за последние 2 года в США и Европе появилось несколько комбинаций «вся схема в одной таблетке», которые еще не пришли на российский рынок. Но один такой препарат у нас зарегистрирован и даже входит в список жизненно важных. Надеемся, что со временем все самые последние препараты появятся и у нас.

4. «Если у беременной нашли ВИЧ, ребенок все равно родится больным, поэтому лечиться не надо»

- Это в корне неверное утверждение, - убежден д.м.н., профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. - В нашей стране проблема передачи ВИЧ от матери к ребенку - приоритетное направление в борьбе с этой инфекцией. И все ВИЧ-положительные женщины, которые наблюдаются в специализированных лечебных учреждениях, твердо знают - они могут родить здоровых детей. И рожают. Общепризнанный факт: Российская Федерация - в пятерке мировых лидеров по показателям предотвращения передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку. И это большая заслуга Минздрава: на сегодняшний день у нас в России в 98% случаев рождаются здоровые дети от ВИЧ-положительных матерей.

Причем в эти цифры попадают и матери из неблагополучных слоев населения, которых привезли уже в роддом и только там выяснили, что она инфицирована. Разумеется, чтобы оградить ребенка от заражения, матери нужно в обязательном порядке пройти курс лечения, который включает в себя назначение антиретровирусных препаратов в период беременности и родов. А также новорожденному - в течение месяца или трех в зависимости от статуса матери. Также придется отказаться от кормления грудью - шанс передачи вируса с молоком матери очень велик. Но при соблюдении всех условий можно снизить риск заражения ребенка до одного процента!

- Если же такая профилактика проведена не будет, то вероятность рождения ребенка c ВИЧ-инфекцией резко возрастет - до 25 - 50%, - продолжает Евгений Воронин. - Но мы уделяем большое внимание таким случаям и надеемся, что скоро нам удастся ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку в России.

5. «СПИД не лечится, так что нечего и начинать»

Как правило, c симптомами развившегося СПИДа в поле зрения врачей попадают пациенты, которые либо не знали о своей ВИЧ-инфекции, либо не хотели лечиться по любым причинам - в том числе по убеждениям, сформированным СПИД-диссидентскими сообществами.

- На сегодняшний день врачи в состоянии вылечить даже СПИД, главное чтобы пациент обратился не слишком поздно, - Елена Орлова-Морозова. - У нас есть много примеров, когда пациент может сказать, что несколько лет назад у него был СПИД, а сейчас он чувствует себя хорошо и ведет полноценную жизнь здорового человека. Что такое СПИД? Это когда на фоне выраженного иммунодефицита, развившегося на фоне длительно существующей ВИЧ-инфекции, присоединияются тяжелые инфекционные или онкологические заболевания (называемые СПИД-ассоциировнными), которые не развились бы у человека с сохранным иммунитетом. То есть, помимо назначения антиретровирусной терапии, которая подавляет размножение ВИЧ, назначается лечение и этих тяжелых вторичных заболеваний.

- В 2009 году были опубликованы данные клинических исследований, которые буквально перевернули представление о профилактике ВИЧ-инфекции, - рассказывает д.м.н., профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. - Данные гласят: если ВИЧ-инфицированный человек получает антиретровирусную терапию и вирус снижается ниже порога определения в крови, то он перестает быть источником инфекции. И уже в 2011 году на Генеральной ассамблее ООН была принята политическая декларация, согласно которой к 2020 году в мире 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем диагнозе. 90% из них должны получать терапию. А 90% из тех, что получают терапию - иметь неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

ВАЖНО

О чем вам расскажут в СПИД-центрах

Когда человеку говорят: «У вас - ВИЧ-инфекция», - ему кажется, что жизнь заканчивается. К сожалению, этот статус у нас по-прежнему воспринимают как проказу или чуму в XVII веке. Но в СПИД-центре вам объяснят, что это далеко не конец света. И после назначения терапии жизнь войдет в свое обычное русло. Кроме того, психологи и другие специалисты расскажут не только вам, но и вашим близким, как жить дальше. Например, дадут вот такие рекомендации, которые должны немного изменить ваш образ жизни, чтобы сохранить здоровье на долгие годы:

1. ВИЧ-положительным не рекомендуется загорать и посещать солярий. Загар, особенно ожог кожи, может снижать иммунитет. На пляже рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с максимальным фактором защиты.

2. Стараться избегать инфекций, особенно при поездках в экзотические страны (например, Индию, Таиланд). Если все-таки пришлось выехать по работе - в обязательном порядке пить только бутилированную воду.

3. При занятиях профессиональным спортом или фитнесом рекомендуется подбирать индивидуальное спортивное питание, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на печень и почки.

4. Нежелательны изнуряющие диеты, показано полноценное сбалансированное белковое питание. Нежелательны блюда типа мяса с кровью, сырых морепродуктов.

5. Алкоголь и курение не рекомендуются.

Обо всех этих и других тонкостях вам расскажут специалисты СПИД-центров.

ОФИЦИАЛЬНО

В России постоянно растет количество людей, получающих антиретровирусную терапию. Начиная с 2006 года, этот показатель увеличился в 5 раз (с 7,57% до 37,3%). Однако глобальная цель международного сообщества - уже сегодня в качестве первого шага обеспечить охват лечением не менее 60% лиц с ВИЧ-инфекцией и довести охват лечением нуждающихся до 90%.