2016-10-21T09:16:46+03:00
Комсомольская правда
3

Фотография православного храма вызвала в Эстонии нападки радикалов

Парламент балтийской страны расположен рядом с собором Александра Невского
Собор Александра Невского в Таллине. Фото: с сайта eco-turizm.netСобор Александра Невского в Таллине. Фото: с сайта eco-turizm.net

Глава комиссии парламента Эстонии по государственной обороне Марко Михкельсон, выложил в среду, 19 октября, в открытый доступ в Facebook фотографию собора Александра Невского – вида из окна законодательного собрания. «Еще один вид с Тоомпеа. Из комиссии по гособороне открывается вот такая ободряющая картинка», - иронизирует политик.

После публикации фотографии началось нездоровое бурное обсуждение собора радикалами. "Всякий раз, когда вижу эти луковки, думаю, почему это страшилище (с архитектурной точки зрения это страшилище, оно никак не подходит к окружающим зданиям) не перенесли в другое место», – пишет бывший работник МИДа Марек Лутс.

«На ту же тему мы недавно говорили здесь на площади с моими шведскими друзьями, – комментирует сотрудник Коммуникационного отдела Министерства культуры Меэлис Компус. – Здесь вы можете видеть главу истории Эстонии. Как, по-вашему, это нормально, что наш парламент стоит лицом к лицу с этим?» – «Хм. Интересный вопрос, Меэлис. Ежедневное напоминание о прошлом не повредит, не так ли?»

«Тогда можно было бы на стену каждого учреждения вешать портреты Сталина, Гитлера, чтобы ежедневно напоминать об истории», – комментирует ниже Марек Лутс.

В четверг, 20 октября, Михкельсон, видя такой поворот событий, удалил скандальный пост.

Stolitsa.ee по телефону обратилась к Марко Михкельсону за комментарием. «Это было просто фото, сделанное в хорошую погоду. Не ищите в этом политическое послание», – сказал он.

Еще через некоторое время на его страничке появилась новая запись: «Что скрывать, в наши дни фотоснимки, сделанные в хорошую погоду, могут вызвать гораздо больше, чем можно было бы предположить. Жаль. Поэтому я удалил отсюда возможность взвинтить себя на тему истории Тоомпеа (место расположения парламента и правительства). Я призываю сдерживать свои эмоции и больше учить историю. И вести себя достойнее по отношению друг к другу. Но, несмотря на это, история не должна давать нам расслабляться», – написал он.

Сегодня вечером он опубликовал другую фотографию, сделанную в Старом городе – уже без собора, сообщает «Столица» со ссылкой на Rus.Postimees.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo накануне опубликовал карикатуру в связи с открытием российского духовного центра в Париже. На рисунке изображен сам центр, построенный в форме храма, но вместо куполов его башни венчают раздутые лица.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также