2016-11-18T10:19:47+03:00
Комсомольская правда

Глава Адыгеи принял участие в открытии памятника писателю Исхаку Машбашу

Фото: Алексей Гусев.Фото: Алексей Гусев.

Аслан Тхакушинов выразил признательность писателю за активную просветительскую и общественную деятельность

16 ноября в Успенском районе Краснодарского края открыли памятник народному писателю Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреату государственных премий СССР, России, Республики Адыгея и Российской премии имени М.А. Шолохова Исхаку Машбашу. Исхак Машбаш – уроженец аула Урупского Успенского района и инициатором установки памятника именитому земляку стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В церемонии открытия приняла участие делегация Адыгеи во главе с руководителем региона Асланом Тхакушиновым.

На мероприятии присутствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, делегации из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, жители Успенского района.

Приветствуя участников церемонии, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выразил признательность писателю за активную просветительскую и общественную деятельность, а также поблагодарил руководство края за содействие в создании мемориала.

- Нас радует, что руководство края приняло решение установить памятник нашему земляку, человеку, который живёт, созидает и находится на пике творческой деятельности - Исхаку Шумафовичу Машбашу. Исхак Машбаш – заметная величина в российской литературе. Своим творчеством он доказывает важность сохранения мира и взаимоуважения между народами нашей страны, а его жизненный путь иллюстрирует эти убеждения: Исхак Шумафович родился в Краснодарском крае, живёт в Адыгее, а его произведения читают во всём мире, - сказал Аслан Тхакушинов.

Губернатор краснодарского края в своём выступлении отметил, что установка бюста не только станет признанием заслуг писателя в деле популяризации идей мира, терпимости и сострадания, но также явится очередным символом добрососедских отношений братских народов Адыгеи и Кубани.

С теплыми словами в адрес виновника торжества выступили также председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, представители религиозных конфессий, близкие друзья писателя.

В свою очередь Исхак Машбаш поблагодарил руководство республики и края за высокую оказанную честь и рассказал о своём жизненном и творческом пути. По словам писателя, идеалы мира и дружбы между народами России и сегодня занимают важное место в его произведениях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24