2016-11-18T10:19:47+03:00
Комсомольская правда
3

Кубанские депутаты: Музыкальный район – сборище архитектурных проблем

Летом улицы превратились в рекиЛетом улицы превратились в рекиФото: Артём ГНАТЕНКО

Парламентарии предлагают временно «заморозить» там все стройки до окончания разбирательств

Администрация Краснодарского края вместе с кубанскими законотворцами вплотную занялась самым проблемным микрорайоном крайцентра – Музыкальным. Организованная рабочая группа бьется над тем, как бы его благоустроить и что еще нужно сделать властям Краснодара, чтобы народу там жилось хоть чуть комфортнее.

Началось их совещание с перечисления многочисленных недостатков Музыкального.

- Проще сказать – в этом микрорайоне есть абсолютно все градостроительные проблемы, какие только существуют, начиная с самовольного возведения многоэтажек и заканчивая регулярными подтоплениями даже после небольшого дождя из-за отсутствия ливневок, - обозначили проблемы законотворцы.

Асфальтом тут и не пахнет Фото: Артём ГНАТЕНКО

Асфальтом тут и не пахнетФото: Артём ГНАТЕНКО

Сегодня в 120 домах Музыкального живут 15 тысяч человек. Возможно, и больше, если учесть незарегистрированных там горожан. Кроме отсутствующих ливневок, есть серьезные проблемы с водопроводом, отоплением, электро- и газоснабжением. Местами нет асфальта.

Далеко не каждый дом подключен к канализации. Вместо этого в многоэтажках используют септики, а это серьезное нарушение санитарных норм. Если септик попадет в грунтовые воды, то это может вызвать экологическую катастрофу.

- За те несколько лет, пока велась бесконтрольная застройка микрорайона, мы получили настоящие «фавелы». Но бросить на произвол судьбы людей, живущих там в средневековых условиях, мы не можем, – заявил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Разобравшись с документами, чиновники ужаснулись – ни один из домов Музыкального микрорайона не возведен по закону. Ни одна из построек не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. Нет никакой инфраструктуры.

- Право на квадратные метры жильцы выбивали через суд. Причем, по документам некоторых из заявителей вообще в природе не существует. То есть, дом заявлен как трехэтажный, а на самом деле в нем пять этажей. Де-юре такой квартиры не существует, а де-факто есть она, - рассказали «Комсомолке» на Кубани в пресс-службе кубанского Заксобрания. – Недобросовестные строители же, зная, что суд не выгонит людей на улицу, строили так, как считали нужным. В результате, сейчас не хватает мощностей, чтобы обеспечить качественное энергоснабжение каждого дома. Жители микрорайона жалуются на низкое напряжение, перегрузки и регулярные аварии на линиях.

Но нельзя в этой ситуации винить только людей. В Музыкальном продавали квартиры по ценам в полтора-два раза ниже средних по городу. С одной стороны, можно было догадаться о грядущих проблемах за такую-то цену, а с другой – у большинства нынешних жителей района просто не было больше денег, а крыша над головой нужна. Плюс покупатели полагали, что такие вещи, как, на пример, ливневка, закладываются в проект как само собой разумеющееся.

- Для решения вопроса необходимо подключить правоохранительные органы, прокуратуру. Еще нужно немедленно прекратить все стройки в Музыкальном микрорайоне и внимательно проверить, на каких основаниях там возводят дома, - решили парламентарии. - Безнадзорность строительства – первопричина той ситуации, которую мы наблюдаем в микрорайоне. И если сейчас не принять никаких мер, то у нас появятся новые проблемы.

Энергетики Краснодара отчитались властям, что сейчас по 115 адресам строят дома без учета условий для их подключения, например, к электричеству.

Так что же будет с Музыкальным? Парламентарии поручили городским властям до конца этой недели разработать план по решению всех насущных проблем микрорайона.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24