2016-11-19T11:42:00+03:00
Комсомольская правда

В Краснодаре за три дня соберут робота и научат его готовить

На фестивале робототехники представят самые современные разработки. Фото: Сергей Таран.На фестивале робототехники представят самые современные разработки. Фото: Сергей Таран.

Современные инновации врываются в сферу питания

В Краснодар прибыли молодые инноваторы из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Адыгея и Калмыкия, Астрахани, Волгограда, Самары, Сахалина, Ставрополя а еще приехали жителей Кении, Бангладеш и других экзотических стран, чтобы показать, на что они способны. А именно – за три дня собрать… робота и научить его, - внимание! – готовить!

- От каждого из вас зависит, что в недалеком будущем мы будем есть, какие гаджеты использовать, - заметил заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Евгений Калмычков. Он прибыл на фестиваль в сфере инжиниринга и промышленного дизайна «ИНЖПРОМФЕСТ – Кубань», который проходит в Кубанском государственном технологическом университете.

Зефир - в телеэфир

Но прежде чем студенты со всем уголков страны приступили к созданию своих роботов, им показали тех, которые уже есть. Новейшее оборудование позволяет минимизировать количество брака при производстве муки, из которой можно выпекать хоть хлеб насущный, хоть «кондитерку». Кусочек сладкой жизни, кстати говоря, в виде аппетитных пряников, вафель и зефира желающие могли, не отрываясь от рабочего процесса, с удовольствием продегустировать.

Журналисты не скрывали изумления при виде послушной робототехники, модернизирующей производственный процесс на линии переработки плодово-ягодной продукции. Тут же рядом – линия выпечки хлеба под реальный конкретный заказ: востребованность качественного каравая у населения стабильно высокая. Чуть дальше – линия обжарки семечек, бобовых и миндаля для кондитерских изделий; и здесь все автоматизировано.

Какао и Кука

Но больше всех поразил гостей фестиваля продвинутый робот по имени Кука.

- Учебная роботизированная ячейка максимально точно имитирует действия робота на пищевом производстве, - поясняет директор по продажам из города Тула Петр Смоленцев, - предназначенная для выполнения одних и тех же монотонных действий, она трудится в три смены и никогда не выходит из строя.

То есть – не берет больничный лист. Пашет без обеда и без перекура. И не пререкается с начальством. Ну просто идеальный пролетарий!

- В ситуации, когда остро ощущается дефицит рабочих рук на производстве, - продолжает тему тульский гость Кубани, - эта техника – просто находка. Она делает работу упаковщика, исключая все минусы «человеческого фактора». А людей этой профессии очень сильно не хватает – особенно для быстрой доставки товара в сеть ритейлеров.

Словно в подтверждение этих слов Кука ловко управляется с коробками какао, укладывая их ровными рядами. Красота, да и только…

Остается добавить, что собратья нашего Куки – современные роботы с аналогичными функциями – эффективно эксплуатируются не только в Краснодаре, но и в других городах края – например, в Тимашевске. Роботизация живет и побеждает.

А пока что у талантливых студентов есть несколько дней, чтобы самим собрать своих роботов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24