2016-11-20T09:39:48+03:00
Комсомольская правда
1

Ученые: сейсмоактивность на Кубани может быть связана с летним землетрясением в Италии

По числу колебаний земной поверхности в нынешнем году Кубань побила свой собственный рекорд за последние 5 летПо числу колебаний земной поверхности в нынешнем году Кубань побила свой собственный рекорд за последние 5 летФото: Архив "КП"

В Краснодарском крае находится 26 разломов литосферных плит

Вообще Кубань хоть и является сейсмоопасным регионом, но так бурно дрожь земли, как в нынешнем году, жители края не обсуждали давно. Юг России в 2016-ом трясло действительно часто. Да и сила толчков составляла не каких-нибудь 1-2 балла, заметных только приборам, а почти 5! А это уже народ пугает: люстры качаются, полы скрипят, мебель сдвигается.

По данным регионального МЧС, в нынешнем году в крае произошло максимальное за последние пять лет число колебаний земной поверхности. Сильнее всего трясло окрестности Туапсе, Апшеронский район (именно там 30 октября зафиксировали толчок в 4,7 баллов), а также Сочи и Горячий Ключ.

- Скорее всего, происходили малые смещения по одному из расположенных у нас в регионе 26 разломов литосферных плит, - объяснил «Комсомолке» возросшую сейсмоактивность академик РАН, руководитель научно-исследовательского центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете Владимир Бабешко. – Все это естественный процесс, участки коры движутся постоянно со скоростью примерно 2,6 сантиметров в год.

Сказать со стопроцентной точностью, какой может быть максимальной сила толчков в Краснодарском крае, говорят ученые, нельзя. Надо, в первую очередь, понять, что является побуждающим эффектом возросшей сейсмоактивности на Кубани.

- Знай мы природу произошедшего летом итальянского землетрясения (случилось оно, напомню, 24 августа в 3.36 ночи в 116 километрах к северу-востоку от Рима, сила толчков составила 6,5 баллов – Авт.) и ситуация была бы понятнее. Но нас к его изучению не допускают, - добавляет Бабешко. – Ведь если это внутренняя активность верхней мантии, то это одно, а вот если горизонтальное движение литосферных плит и их столкновение, то это, естественно, уже совершенно другое.

Но куда опасней, по данным сейсмологов, вертикальное движение земной коры. То есть это когда одна ее часть поднимается вверх, а другая проваливается вниз. О последствиях подобных смещений плит догадаться не трудно.

- Сейчас в крае все покойно, - заверяет Владимир Бабешко. – Уж лучше маленькие подвижки, во время которых происходит разрядка напряженности, нежели длительное «молчание».

На случай же серьезного ЧП в регионе создано 654 стационарных пункта временного размещения, вмещающих более 135 тысяч человек и 10 мобильных пунктов временного размещения, рассчитанных на 675 человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24