2016-11-20T09:39:48+03:00
Комсомольская правда
3

Краснодар стал четвертым городом в России по качеству жизни

Больше всего крайцентр отстал в плане образованияБольше всего крайцентр отстал в плане образованияФото: Архив "КП"

Лучше всего в Тюмени, а не в Москве

Финансовый университет при правительстве России составил рейтинг городов с самым высоким качеством жизни. Лучше всех - Тюмень, Москва взяла «серебро». Третье место у Казани, а следом за ней идет Краснодар. Санкт-Петербург стал пятым.

- Мы исследовали города, в которых живет более 500 тысяч человек, - рассказали «Комсомолке» на Кубани исследователи. – В анкетах были вопросы, которые помогают оценить здравоохранение и безопасность в городе, работу образовательных учреждений, достаток горожан, работу служб ЖКХ. А еще – общее благоустройство города, качество дорог и количество мигрантов.

Хуже всего, по мнению опрошенных, дела обстоят в Тольятти, Астрахани, Омске, Ульяновске, Кургане и Волгограде.

Надо сказать, что данное исследование – первый в России рейтинг качества жизни населения по городам, построенный с широким использованием социологических данных.

- Одним из важных результатов исследования является отсутствие прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города с одной стороны и качеством жизни – с другой, - добавляют ученые. - Так, Кострома, город, уступающий прочим региональным центрам по числу жителей и экономическим показателям, занял достойное место. В итоге 83% жителей Костромы считают свой город удобным. Для сравнения – Москва нравится 71% горожан.

Если рассмотреть более подробно отдельные пункты, то по качеству здравоохранения Краснодар стал третим, уступив Рязани и Пензе. К сожалению, опрошенные не очень-то высоко оценили качество образования в Краснодаре. Кубанская столица заняла лишь 13-е место.

- Примечательно то, что Москва вообще на последней строчке. Зато в первой тройке Тюмень, Челябинск, Томск, - подметили социологи. - Дело в том, что Белокаменная отличается низкими зарплатами учителей в сравнении со средним ежемесячным доходом в городе. Это приводит к вымыванию кадров. Кроме того, за места в лучшие школы и вузы идет жесткая конкуренция.

По мнению, кубанских парламентариев в исследовании образования нужно рассматривать, в первую очередь, средний балл по ЕГЭ учебных заведениях, а также количество школьников, участвующих и побеждающих в олимпиадах.

Дороги в крайцентре тоже не оказались фантастическими. Краснодар не вошел в первую десятку, заняв 11 место из 37.

- Тут я с исследователями соглашусь. У нас стремительно исчезает разметка на дорогах. На полосах появляются колеи. Все этого говорит о низком качестве материалов. К тому же, в центре Краснодара, недалеко от центральных магистралей, есть дороги, где вообще нет асфальта, - прокомментировал «Комсомолке» на Кубани депутат Заксобрания Кубани Николай Петропавловский.

Если посмотреть, как в городе ухаживают за многоквартирными домами и на общее состояние ЖКХ, то Краснодар занял пятое место. Коммунальная обстановка самая благоприятная в Набережных Челнах.

По результатам исследования видно, что Краснодар – довольно приятное место для жизни и желанное для переезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если что, переезжай сразу в Краснодарский край!

Если кто из россиян когда и присматривался в интернете к местам, куда они хотели бы поехать и остаться там навсегда, то в большинстве случаев народ разглядывал именно красоты Краснодарского края. Два моря, горы, степи, океан солнца и вина, неповторимый казачий колорит и практически полное отсутствие зимы - ну чем не житье? (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24