2016-11-21T12:27:11+03:00
Комсомольская правда

Аслан Тхакушинов приветствовал участников съезда Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края

Фото: пресс-служба главы республики Адыгея.Фото: пресс-служба главы республики Адыгея.

Глава РА отметил значение мусульманской общины в формировании традиционной системы духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения

В Государственной филармонии РА состоялся очередной отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и Кк). Он проводится один раз в четыре года и сегодня собрал 115 делегатов от местных религиозных организаций двух субъектов. Их приветствовал Глава РА.

В президиум также вошли: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, муфтий КБР Хазретали Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханафи Шарабуттин Чочаев, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Провел съезд заместитель муфтия ДУМ РА и Кк Ибрагим Шхалахов.

Обращаясь к собравшимся, Глава РА Аслан Тхакушинов отметил значение мусульманской общины в формировании традиционной системы духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, в укреплении согласия в обществе.

- Развитие в нашем регионе равноправного диалога религий и культур сегодня сложно переоценить. В этой связи хочу также отметить, что между исполнительными органами государственной власти республики и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество. Уверен, оно продолжится, и в дальнейшем мы готовы поддерживать все позитивные инициативы, направленные на сохранение существующей социальной стабильности. Это безусловная основа основ нашего успеха в любых политических преобразованиях и экономическом строительстве, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также положительно оценил работу местного муфтията и выразил уверенность в том, что в ходе голосования делегаты сделают правильный и взвешенный выбор в пользу того, кто сможет в полной мере сохранить динамичное развитие мусульманской общины исключительно в мирном и созидательном русле.

От администрации Краснодарского края собравшихся приветствовал начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко. Он выразил надежду на дальнейший конструктивный диалог, направленный на сохранение межконфессионального согласия.

Исмаил Бердиев и Шарабуттин Чочаев в своем выступлении говорили о важности сохранения мира, необходимости распространения канонов традиционного Ислама. Исмаил Бердиев также особо отметил вклад Главы республики в духовно-нравственное воспитание населения, развитие религиозной общины и вручил Аслану Тхакушинову награду Координационного центра мусульман Северного Кавказа - орден «За заслуги перед уммой».

После приветственных слов был представлен видеоотчет о четырехлетней деятельности ДУМ РА и Кк, дополненный выступлением действующего муфтия. Аскарбий Карданов поблагодарил всех членов муфтията за плодотворную деятельность. Особые слова благодарности прозвучали в адрес руководства Адыгеи и Краснодарского края за содействие и помощь в выполнении уставных целей и задач ДУМ РА и Кк. По словам Аскарбия Карданова, в спектре внимания муфтията - оказание юридической помощи местным религиозным организациям, повышение квалификации имамов и эфенди, организация хаджа, религиозных праздников, обрядов, проведение благотворительных, спортивных, а также культурно-просветительских мероприятий. В этом плане одной из важных задач ДУМ РА и Кк является исповедание и разъяснение истинных целей и ценностей Ислама, а также предупреждение распространения и негативного влияния радикальных религиозных организаций. Для этого в 2013 году возобновил работу учебный центр при ДУМ РА и Кк, организуются беседы для населения, воскресные занятия по изучению Корана, курсы и дневные лагеря для юных мусульман, традиционным стал конкурс чтецов Корана и т.д.

В целом работа Совета ДУМ РА и Кк за прошедшие четыре года делегатами съезда оценена положительно. Далее на альтернативной основе прошли выборы муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. В результате большинством голосов муфтием Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края избран Аскарбий Карданов. Кроме того, в ходе съезда был сформирован новый состав Совета ДУМ РА и Кк, а также ревизионной комиссии.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края образовано в 1991 году, сегодня оно объединяет 47 мечетей в республике и 5 мечетей в крае.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24