2016-11-21T18:36:49+03:00
Комсомольская правда

На Кубани увеличилось число трагедий, связанных со взрывами бытового газа

Иногда неисправность газового оборудования вызывает не только появление специфического запаха.Иногда неисправность газового оборудования вызывает не только появление специфического запаха.Фото: Ольга СУХОВА

С начала года произошло 8 ЧП

Сколько народу не твердят о правилах пользования газом, но вспоминают о них кубанцы, только когда их петух жареный клевать начинает. Причем так, что в некоторых случаях людям даже восстанавливать после взрыва голубого топлива нечего – жилье превращается в каменную коробку с обугленными стенами.

С начала нынешнего года в крае произошло 8 трагедий. Есть погибшие и серьезно пострадавшие. По сравнению с прошлым годом число ЧП у нас увеличилось. Вопрос настолько серьезен, что его на днях в правительстве региона даже на отдельном совещании обсудили.

- Работа по проверке газового оборудования должна находиться под усиленным контролем, особенно зимой и осенью – резюмировал в конце заседания глава края Вениамин Кондратьев.

Причин же, по которым в квартирах и домах детонирует природное топливо, несколько.

- Это, в первую очередь, самовольный перемонтаж приборов, самостоятельная замена и установка дополнительного оборудования, - пояснили «Комсомолке» в одной из крупных региональных компаний по эксплуатации газовых сетей. – А также отсутствие регулярной поверки дымовых и вентиляционных каналов. Взрывом это не чревато, отравиться можно продуктами горения. Ведь шахты рассчитаны в час на трехкратное удаление всего находящегося в том или ином повешении воздуха. Если канал засорен и непрочищен, то работающая плита, забирая кислород для горения, насыщает кухню вредными веществами. Их высокая концентрация приводит к летальному исходу.

Детвору к приборам лучше не подпускать Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Детвору к приборам лучше не подпускатьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Если говорить о взрывах газа, то большая их часть происходит во время использования баллонов со сжиженным голубым топливом. Причем тащит металлические емкости к себе в жилища народ чаще не для приготовления пищи или обогрева – применяет для проведения различных ремонтных работ.

- Но и это еще полбеды, - добавляют в газовой конторе. – У нас сейчас развязали руки обывателям. Собрались, к примеру два три человека, купили те же несколько котлов для продажи. Дали объявление – так и так, выезжаем и сами монтируем оборудование. Но такой сервис очень опасен. Обслуживание приборов должны проводить только специализированные организации, а не любая, получившая лицензию компания.

О «взрывных» соседях сообщи в управляющую компанию

Случается и так, что одни, проживающие в многоэтажках люди правила безопасности соблюдают, а другие, как говорится, плевать на них хотели. Особенно, когда речь идет о домочадцах, часто прикладывающихся к бутылке. Таким ведь обитателям высоток, что в лоб, что по лбу. Забыли газ выключить - и ладно.

- Сложность при общении с таким контингентом одна – хозяева не пускают нас в квартиры. – Приходится обращаться в управляющие компании. Они вместе с участковым и помогают добраться до неисправного оборудования. И вообще, если вы почувствовали хоть малейший запах газа в подъезде, срочно звоните 04. Или 104 – с мобильного. Если же вы беспокоитесь, что соседи буяны могут не перекрыть голубое топливо или у них проблемы с технеисправностью приборов, сообщите в свою управляющую компанию.

По данным аварийщиков среди всех причин, которые могут спровоцировать трагедию – неработоспособность автоматики. То есть то оборудование, которое должно в случае чего отключить котел или печь от подачи в них природного топлива, просто-напросто не функционирует.

ВАЖНО!

При эксплуатации газовых приборов запрещается: оставлять их работающими без присмотра, допускать к оборудованию детей, зажигать грелки для обогрева помещений, применять открытый огонь для обнаружения утечки голубого топлива, проводить перепланировку помещений с находящимися в нем газовыми приборами, включать их при отсутствии тяги в дымоходах.

Всю дополнительную информацию о безопасной эксплуатации оборудования можно получить и по телефонам 8-861-279-31-34 и 8-861-279-36-28

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом в Краснодаре мог рухнуть из-за взрыва газа в подвале

Обломки повредили стоящие рядом автомобили. Как сообщают очевидцы, один человек серьезно пострадал, его госпитализировали. Эту информацию подтвердили в экстренных службах. Хозяева особняка, по словам людей, в момент ЧП находились на море, пока родственники отдыхали, он остался на хозяйстве (читайте далее)

Количество пострадавших в результате взрыва газа в Выселках увеличилось до 6 человек

Пожар в жилом доме, где произошел мощный взрыв газа, уже локализован. Жизни населявших его людей ничего не угрожает – народ оперативно эвакуировали на улицу. Повезло, что от ударной волны не сложились стены и потолок здания (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24