2016-11-23T10:32:32+03:00
Комсомольская правда
1

Сочинский порт готов отправлять круизы в Крым

Морской порт СочиМорской порт СочиФото: Иван ВИСЛОВ

Правда, не раньше следующего года

Инфраструктура Морского порта Сочи полностью готова к запуску новых круизных линий. Об этом на заседании Общественного совета по Олимпийскому наследию рассказал глава курорта Анатолий Пахомов.

- После реконструкции в круизной гавани могут одновременно находиться два лайнера длиной до 300 метров. Новый пассажирский терминал пропускной способностью 1200 человек в час оснащен по последнему слову техники и не уступает лучшим зарубежным аналогам, - заявил мэр Сочи.

По мнению градоначальника, нужно возобновить круизы между Крымом и Кавказом через Сочи, Новороссийск, Севастополь и Ялту.

В сентябре Минтранс получил поручение рассмотреть возможность рейсов между побережьем Крыма и Кавказа как по морю, так и по суше.

Как ранее сообщал гендиректор сочинского порта, идею новой круизной линии прорабатывают уже несколько месяцев.

- С февраля 2016 года активно ведется проработка проекта восстановления регулярного круизного судоходства по Черному морю с участием заинтересованных организаций, - рассказал Владимир Деркунов. - Открытие регулярной круизной линии по Черному морю из порта Сочи планируется на апрель 2017 года.

В Минтрансе считают, что такой туристический продукт должен быть привлекателен и конкурентоспособен.

- Мы должны все просчитать, потому что, если мы не попадем в рынок, то тогда придется субсидировать из бюджета. Найдутся ли у бюджета деньги для того, чтобы субсидировать еще и туристов – вопрос, который мы рассмотрим на площадке правительства в следующем году, - поделился в интервью ТАСС министр транспорта Максим Соколов.

По его словам, привлекательности Черноморскому круизу может добавить точка маршрута в Турции.

- Конечно же, в первую очередь, это Стамбул, но там есть и другие города и порты Черноморского побережья Турции, которые могут быть привлекательными для такого круизного маршрута. Мы обязательно в ближайшее время поставим этот вопрос на переговорах с нашими турецкими коллегами. Если это случится, то, конечно, финансовая привлекательность этой модели будет намного выше, - уверен Соколов.

В начале 2016 года готовность открыть круизы по Черному морю выразила компания из Ростова-на-Дону. До конца года она планирует завершить реконструкцию шестипалубного теплохода «Индиго», вместимостью до 270 пассажиров. Сегодня оно находится на верфи в Крыму.

Инвесторы предполагают, что стоимость шестидневного круиза на пятизвездочном судне обойдется каждому туристу не меньше, чем в 35 тысяч рублей.

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24