2016-11-23T10:32:32+03:00
Комсомольская правда

В Краснодаре молодые ученые изобрели вафли без сахара и со вкусом бобов

Фото: пресс-служба КубГТУФото: пресс-служба КубГТУ

Благодаря инновациям мучные продукты теперь не только питательны, но и полезны

В кубанской столице завершился фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ-Кубань». Студенты-инженеры со всей страны демонстрировали свои разработки в пищевой промышленности. Итог конкурса - 14 студенческих работ. Победителей уже через месяц ждет финал конкурса в Москве.

Четырехместный пьедестал

Призовых мест на состязаниях обычно бывает три, но в каждом правиле есть исключения. Вот и на проходившем в кубанской столице Межрегиональном научно-техническом фестивале «ИНЖПРОМФЕСТ» в почетной роли триумфаторов – не трио, а квартет. Дело в том, что разработки студентов-конкурсантов, оказавшихся в споре за победу четвертыми, экспертам настолько понравились, что они тоже получили возможность показать свои проекты в белокаменной. Сдавать «московский экзамен» четверке самых успешных и креативных предстоит месяц спустя.

Некоторые инновации пришлись жюри по вкусу. И не только в переносном, но и в прямом смысле слова: плоды усилий конкурсантов экзаменаторы дегустировали с явным удовольствием.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Фото: пресс-служба КубГТУ

Кушать продано

А теперь – о работах студентов. Главным результатом каждого проекта стали продукты питания. Не простые, а инновационные. Свежевыпеченный хлеб, к примеру, был обогащен микроэлементами, опровергающими довод «мучное - вредно для здоровья». Не наносят урон организму и кондитерские изделия, если к ним приложили руку участники фестиваля: так, потребителю предложены вафли новейшей модификации – без сахара и… со вкусом овощей или бобов. Очень важная деталь: необычный вкусовой оттенок достигается не с помощью популярных сегодня усилителей вкуса, а за счет добавок реальных бобовых культур. Оригинальное решение молодых изобретателей превращает десертное блюдо в полезный диетический продукт.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Фото: пресс-служба КубГТУ

Кстати, о пище. Ее было много, хорошей и разной. Каким образом это продать разборчивому потребителю? Смелый маркетинговый ход – внедрение нестандартной упаковки – наверняка поможет студенческим ноу-хау найти место под солнцем среди продуктового изобилия. Так, экспертов угощали пряниками в виде… бубликов, нанизанных на длинный стержень (чуть не сказал – «шампур»). Такая форма исконно русского кондитерского изделия позволяет дольше хранить выпечку, не повреждая ее конфигурации.

Вообще, полет дизайнерской мысли на конкурсе не мог не впечатлить. Неожиданный проект команды из Волгограда, завоевавшей первое место, дает возможность упаковать продукты в удобные и стильные дискеты. Спиралевидный замес теста в печи, спроектированной калмыцкими студентами, гарантирует хлебу равномерное пропекание, исключая вероятность какого-либо брака.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Фото: пресс-служба КубГТУ

Между прочим, доставку еды потребителю (как и погрузку, и разгрузку) осуществляют собранные в ходе фестиваля роботы. Ну разве что не говорят классическое «Кушать подано»… Знатоки уверяют: уже скоро от поумневших машин мы услышим и эту фразу.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24