2016-11-23T17:20:24+03:00
Комсомольская правда

Как помогать нуждающимся и не спонсировать мошенников

Часто мы не знаем, куда идут средства из ящикаЧасто мы не знаем, куда идут средства из ящикаФото: Михаил ФРОЛОВ

Добротой и доверчивостью кубанцев нередко пользуются лже-волонтеры

Многие из нас видели в разных частях города людей, просящих о помощи. Кто-то с ящиком для сбора средств гуляет по центральным улицам, некоторые выходят на проезжую часть, другие откровенно просят на выпивку.

Если есть просящие, значит, есть и подающие. В нашем регионе много неравнодушных людей, но часто их добротой и доверчивостью пользуются профессиональные попрошайки или сотрудники недобросовестных фондов, цель которых не помогать другим, а банально заработать.

- Закон, регламентирующий работу благотворительных организаций несовершенен, есть много лазеек, которыми пользуются недобросовестные граждане. Нужны поправки на федеральном уровне, - говорит руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра» Яна Сторожук.

Краснодарцы и гости краевого центра не раз встречали молодых людей с ящиками, собирающими средства на помощь детскому дому. Ребята эти зачастую волонтерами не являются. Они работают за вполне определенную плату. Но с точки зрения закона ничего криминального в такой деятельности нет, если сотрудники совершеннолетние. А вот какая часть средств доходит до нуждающихся - большой вопрос.

- Люди, которые получают за свою работу вознаграждение, не могут называть себя ни добровольцами, ни волонтерами, - отмечает замминистра регионального образования, науки и молодежной политики Сергей Килин.

В министерстве социального развития говорят, что просьбы о помощи для детских домов должны вызывать сомнения.

- Когда сбор идет на улице на одежду и питание, мы понимаем, что это деньги, которые в детский дом не пойдут. Ребята одеваются и питаются нормально, им в этом плане не требуется никакой помощи, - рассказала начальник управления по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства краевого минтруда и соцразвития Наталья Агафонова.

У каждого детского дома есть свой попечительский совет, который следит, в том числе и за обеспечением воспитанников всем необходимым. Если средства требуются на операции, то сбор средств идет через благотворительный фонд «Край добра».

Больше об этом фонде можно узнать на его сайте, а ящики для сбора в Краснодаре легко найти у касс известных сетей и в торговых центрах. Жители краевого центра хотят и любят помогать, отмечают в «Крае добра».

- Размер среднего пожертвования 50-100 рублей. Самые встречаемые купюры – 10,50,100 рублей. В Краснодаре более 300 боксов для пожертвований в магазинах и торговых центрах. Они увеличили сбор средств на 15%, - поделилась Яна Сторожук.

По словам руководителя фонда «Край добра», за помощью обращаются очень многие, но на самом деле не всем требуется дорогостоящее лечение.

- Если ребенок болен, то это не значит, что ему автоматически нужна дополнительная помощь, операция, средства реабилитации. У нас есть наблюдательный совет, ведущие врачи края принимают решение о необходимости того или иного вида лечения. И только после этого мы объявляем сбор средств, - говорит Сторожук.

Разобраться во всех деталях диагнозов, назначений, особенностях операций и помогает профессиональный наблюдательный совет. Вряд ли вы сможете понять, о чем идет речь, когда перед вами стоит человек с протянутой рукой и ворохом бумаг.

Тем, кому действительно нужна помощь, также стоит обратиться в благотворительный фонд. Но важно, чтобы он имел хорошую репутацию и не оказался сомнительной организацией. Бывают случаи, когда сбор средств ведется, а семьи ощущают лишь символическую поддержку.

КСТАТИ

Если вы полны энергии, желания и времени помогать другим, но у вас совсем нет денег, то отчаиваться не стоит. Есть много мест, где рады добровольцам. Они, кстати, собраны уже на одной карте.

- Более девяти тысяч добровольцев на Кубани объединены ресурсом доброволецкубани.рф. Здесь же может оставить социальную вакансию человек или организация, которой нужна какая-либо помощь. Любой житель может на карте увидеть флажок в том месте, где требуются добровольцы, и сделать благое дело, - рассказал Сергей Килин.

Помощь может быть разного рода. В ней нуждаются пожилые и дети, инвалиды и даже животные. Наши города могут стать лучше в плане экологии и благоустройства при участии жителей-добровольцев. В общем, этот сайт для тех, кто хочет помогать и имеет на это время, но не знает кому и какая прямо сейчас нужна поддержка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24