2016-11-23T18:09:18+03:00
Комсомольская правда
1

Рейтинг трезвости: Краснодарский край за год стал пьющим регионом

Ежегодно на курорты приезжают более 10 миллионов человекЕжегодно на курорты приезжают более 10 миллионов человекФото: Евгения ГУСЕВА

До этого мы были на 10-м из 85 мест в общем списке

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации - 2016». Результаты выставлены на суд общественности, чтобы люди или погордились, или призадумались. Ну а региональные власти, оторвавшись от дум о спасении электората в кризис, приняли адекватные меры.

- Если в 2015 году мы брали лишь показатели пива и водки, то в этом для большей точности исследования проанализировали всю алкогольную продукцию, - рассказал руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов.

Отличием последнего исследования стало также то, что социологи включили критерий количества контрафакта в регионах, а также число смертей от алкогольного отравления и количество преступлений, совершенных выпившими людьми.

- Самыми трезвыми регионами стали Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими - Магаданская область, Чукотский автономный округ и республика Коми, - подводят итоги исследователи.

Краснодарский край занял 69 место из 85. Причем, в сравнении с прошлогодним показателем, упал аж 59 пунктов.

Такое сильное проседание можно оправдать только измененной методикой подсчета. Кроме того, Кубань – край курортный. Ежегодно в гости приезжают более 10 миллионов человек. И далеко не все ведут здоровый образ жизни. Многие приезжают на юг отдохнуть и пьют местные вина, а также дорогой алкоголь.

- Нас эти цифры сильно расстроили. Мы живем в достаточно благополучном регионе, и каких-либо всплесков алкогольной эпидемии тут нет, - комментируют в краевом наркологическом диспансере. – У нас шесть месяцев в году отдыхает вся Россия. Вот откуда такая статистика.

Давайте посмотрим динамику роста цен на алкоголь всех мастей. К примеру, водка за год подскочила с 546 рублей за литр до 573. В 2015-м вино стоило 209 рублей, а сейчас – 246, пиво обходило в 81 рэ за литр, сейчас - 97,3.

Злоумышленники пользуются этим и гонят контрафакт. Особенно летом, когда спиртное буквально рекой льется в курортных городах. Статистика полиции говорит сама за себя. В этом году количество контрафакта выросло на 52 тонны за этот год: с 380 до 432.

- В крае мы находим подделки всех мастей. «Химичат» как с винами и пивом, так и с премиальным алкоголем. Что же до магазинов, то больше вероятности встретить контрафакт в маленьких продуктовых возле дома, нежели в сетевых гипермаркетов, - рассказали «Комсомолке» на Кубани в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Что же до тех, кому и денег жалко, но и «паленое» пить не хочется. Кубанцы нашли выход – самогонный аппарат. Такого добра особенно много в хуторах и деревнях. Люди гонят со всего: ягод, овощей, агрокультур. Хоть такая «кулинария» разрешена законом только для личных нужд, найти аппарат - вообще не проблема. Его продают почти на всех рынках. Цены варьируются от трех до 22 тысяч рублей. В зависимости от «крутизны» прибора и литража, который он может переработать.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Адыгея заметно «протрезвела», поднявшись на 24 строчки и заняв 17 место. Ставрополье – седьмое. Край прибавил пять позиций. Ростов-папа и область – 10 место.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24