2016-11-26T12:47:16+03:00
Комсомольская правда
4

Доходы бюджета Кубани в 2017-году составят почти 196 млрд рублей

Фото: из архиваФото: из архива

117 тысяч жителей края получат прибавку к зарплате

Депутаты краевого ЗСК в первом чтении приняли проект трехлетнего бюджета 2017-2019. Как сообщают в краевой администрации, он останется социально ориентированным. На эту сферу направят более 70% всех средств или 138 млрд рублей.

Из них почти 42 млрд пойдет на здравоохранение. 117 тысяч работников бюджетной сферы получат прибавку к зарплате. Это врачи, соцработники и сотрудники учреждений культуры.

- Средняя заработная плата у врачей вырастет по сравнению с 2016 годом на 21%, у среднего медперсонала и работников культуры – рост зарплаты составит 4 и 17%. Зарплата младшего медицинского персонала и социальных работников увеличится на 22 и 7%, соответственно, по сравнению с показателями 2016 года, - сообщают в пресс-службе администрации региона.

1,5 млрд рублей выделено на возведение школ.

На содержание и строительство дорог запланировано порядка 19,2 млрд рублей, что на 1,6 млрд больше, чем в 2016-м году.

В 2017-м году бюджет края планирует получить 195,9 млрд рублей доходов при расходах 197,1 млрд рублей. К 2019 году ожидается рост доходов до 215,5 млрд рублей. При этом прирост ВРП должен составить 1,5% в следующем году, против 0,8% в нынешнем.

Инфографика "КП"

Инфографика "КП"

Власти региона считают достижением удержание госдолга края в прежних параметрах и планируют в ближайшие годы сокращать его объемы.

- Многие расходы были оптимизированы. Речь, прежде всего, о сокращении средств на капитальный ремонт краевых учреждений и материально-техническое обеспечение краевых учреждений и исполнительных органов государственной власти. При этом все расходы на социальную сферу сохранены, - рассказал министр финансов края Сергей Максименко.

Проект бюджета, принятый в первом чтении, сформирован без учета федеральных средств. При этом региональные власти рассчитывают на его корректировку.

До миллиарда рублей планируется направить на покупку и ремонт медицинского оборудования, на ремонт школьных спортзалов и обновление школьного автопарка. Нужны средства на строительство пристроек к детским садам.

Кроме того в крае может появиться программа поддержки сельских врачей и учителей. Речь идет об ипотеке для молодых специалистов, которые хотят после окончания вуза вернуться работать в сельскую местность.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24