2016-11-26T12:47:16+03:00
Комсомольская правда
68

На Кубани трое десантников пропали, приземлившись на парашютах в реку

На этом участке берега и разыгралась трагедия. Фото: Александр КОНОПЛЕВНа этом участке берега и разыгралась трагедия. Фото: Александр КОНОПЛЕВ

По одной из версий в воду парни угодили из-за того, что выпрыгнули из самолета на минуту раньше положенного

На этом полигоне под Темрюком вэдэвэшники из 108 гвардейского десантно-штурмового полка Новороссийска постоянно отрабатывают прыжки с парашютом. Обычно десантируются из Ил-76 и знают каждую кочку, каждый куст и место, где им надо приземлиться. Но в этот раз что-то пошло не так.

- По какой-то причине бойцы десантировались на минуту раньше запланированного, потому отклонение от заданного маршрута составило около трех с половиной километров. Не исключено, что это была ошибка выпускающего, - рассказал «КП» еще один знакомый с ситуацией источник. – Парни упали прямо в середину реки Кубань. В том месте, где все и произошло, ее ширина составляет около 50 метров.

Все происходящее видели местные рыбаки. Мужики пытались, было помочь десантникам, но поток был слишком сильным, и их быстро унесло вниз по течению.

По данным собеседников «Комсомолки», ЧП произошло примерно в два часа дня в четверг, 24 ноября. Через сутки после поисков спасатели достали со дна реки тело 20-летнего рядового Александра Шаманова. Его товарищей - сержантов Константин Костромина и Сергея Курилова до сих пор ишут.

- Мы выполняли прыжки по графику. Это не были учения. Нас прыгало 80 человек в два захода по 40 человек. Я был во втором, пропавшие ребята в первом. Все приземлились на землю, кроме Серега, Сани и Костика. Для них это точно были не первые прыжки, нас обучали приземлению на воду, - рассказал Денис, сослуживец пропавших десантников.

Бойцы приземлились в реку на границе двух районов - Крымского и Темрюкского. Рядом со станицей Варениковской. Далее десантников унесло вниз по течению Фото: Кирилл БИРЮКОВ

Бойцы приземлились в реку на границе двух районов - Крымского и Темрюкского. Рядом со станицей Варениковской. Далее десантников унесло вниз по течению Фото: Кирилл БИРЮКОВ

Запутались в воде в стропах и утонули?

- Пацаны прыгали с парашютами Д-10, площадь купола 100 квадратных метров, - пояснил нам один из сослуживцев пропавших. - Не знаю, что там могло у них на самом деле приключиться, но лично я склоняюсь к версии – ребята почему-то до приземления на воду не успели отстегнуть подвесной комплект и заранее перерезать стропы. Сделать это, когда они натянуты, просто. А вот уже в воде они превращаются в самые настоящие запутанные сети. Да и купол сверху накроет и все... Выбраться просто нереально. Да плюс течение бурное, а температура воды +4 градуса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Задушить» бойцов мог купол парашюта

- В случаях, когда выполняется десантирование на воду, при приближении к поверхности реки или моря необходимо расстегнуть привязную систему, - объяснил «КП» ситуацию Герой России, военный летчик Сергей ПАЛАГИН. - Примерно за 10-15 метров до приводнения освободить одну ногу, чтобы при падении освободится от лишнего груза

Выполняющие прыжки всегда стараются, чтобы купол парашюта не накрыл их. Ведь, намокая, ткань плотно прилегает к воде и можно просто задохнуться под ней. В реке же, помимо всего прочего, происходит так называемое «протаскивание»: стропы и купол парашюта устремляются по течению и создают дополнительную нагрузку для пытающегося освободиться от пут человека. Плюс вес автоматов и прочей амуниции на бойцах. Они, наверняка, находились в тяжелых ботинках, не справились с течением. Вода же очень холодная – всего четыре градуса выше нуля. Организм в таких условиях выдерживает минут пятнадцать. И самое главное - если парни отрабатывали приземление на твердую поверхность, то, естественно к десантированию на воду они оказались не готовы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24