2016-11-28T18:12:12+03:00
Комсомольская правда

Зима на носу: Кубанские порты «обледенеют», а горнолыжные курорты накроют лавины

Декабрь, январь и февраль обещают быть жаркими. Для коммунальщиков.Декабрь, январь и февраль обещают быть жаркими. Для коммунальщиков.Фото: Евгения ГУСЕВА

Риски, которые ждут наш регион в ближайшие три месяца

Приход зимы на Кубань – всегда ЧП и форс-мажор. Транспорт при первом же более-менее слабом снегопаде останавливается, свет в домах гаснет, сосульки угрожают головам добропорядочных налогоплательщиков. А при хорошем морозе так вообще начинают еще и всякие аварии на коммунальных сетях происходить. Чиновники в таких случаях, как правило, лишь руками разводят – мол, все произошло внезапно, оказались не готовы к удару стихии.

Если верить прогнозам синоптиков, расслабиться у оперативных служб не получится и на этот раз: ожидаются резкие перепады температур, мощные осадки, суровые холода (сильнейшие, кстати, за последние пять лет) и прочие сюрпризы, какие может только преподнести кубанская зима. Однако каких-то глобальных катаклизмов в регионе все-таки не ожидается. К такому выводу пришли в кубанском МЧС.

- Риски возникновения некоторых ЧП на Кубани есть всегда, - рассказывает начальник центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Краснодарскому краю Павел Иванов. – В зимний период у нас усиливаются ветра, повышаются уровни рек, в горной зоне чаще случаются обвалы и оползни, налетают шторма, приводящие к остановке движения судов и закрытию морских сообщений.

Для каждого муниципалитета, говорит глава ЦУКСа, разработаны так называемые паспорта безопасности. В них детально прописаны все риски, наиболее характерные для того или иного района Кубани.

А свадьба пела и…тонула

В этом году, по данным ЦУКСа, у нас приключилось 14 крупных происшествий. И практически все он связаны с капризами погоды. В мае три района края – Выселковский, Новокубанский и Тихорецкий – больно «побил» град. В пяти населенных пунктах падающие с неба льдины наделали дырок в крышах домов, «покалечили» автомобили. В июне в Лазаревском районе Сочи после выпадения за весьма короткий срок 90 миллиметров осадков отрезанными от внешнего оказались сразу несколько горных сел. До людей по размытым и заваленным камнями дорогам спасатели добирались 10 часов. Топило народ также в Тимашевском районе. А под станицей Северской спасателям пришлось откачивать воду со двора, где вовсю гуляла свадьба – ливень обрушился прямо в разгар праздника. Молодые и их гости сидели по колено в бурлящих потоках, а один из друзей жениха и вовсе чуть не утонул, выйдя на улицу и провалившись в яму. Благо, эмчеэсники рядом оказались.

Фото: Александр КОНОПЛЕВ

Фото: Александр КОНОПЛЕВ

Что до паводков, то они происходят на всех реках Кубани в любое время года. Из буйств природы, добавляют МЧС, можно отметить еще и летний ураган в Армавире. Среди техногенных же катастроф – падения вертолетов (один из них – Ми-2 – рухнул в августе в Белореченском районе, другой - Eurocopter AS-350 - в Сочи на жилой дом, в начале ноября), пожар на алюминиевом заводе в Крымске, воспламенение склада электротоваров в Краснодаре и ЧП в одном из хуторов Северского района – там загорелась свалка автомобильных покрышек.

За краем следят из космоса. Два раза в день

Дабы вовремя предупредить власти и оперативные службы о надвигающемся катаклизме, эксперты ЦУКСа мониторят ситуацию круглосуточно. При этом используются различные приборы. Начиная от метеолокаторов и заканчивая расположенными на реках автоматическими гидропостами. Вся информация о повышении уровня воды стекается в единый центр.

- Два раза в день, большей частью, летом, над Кубанью пролетает спутник, фиксирующий термоточки, возникающие на территории Краснодарского края, - уточняет Иванов. – Все это позволяет предотвратить ландшафтные пожары.

Ежедневно, по информации спасателей, «боевое» дежурство в регионе несут около 900 человек и 250 единиц различной техники.

Из всех природных и техногенных рисков, какие только есть в России, в крае нет только угрозы возникновения ЧП на ядерном объекте. Поскольку таковые в нашем регионе отсутствуют. Всех остальных неприятностей - хоть отбавляй.

МЕЖДУ ТЕМ

В край придут рекордные за последние 5 лет морозы

Выводы о необычно суровой на Кубани зиме были сделаны Росгидрометом на основе многолетних наблюдений и цикличности разных метеопроцессов. Ведь за последние пять лет, жители края, считай, каких-то серьезных холодов так и не ощутили. Так, помесили от силы неделю ногами полузамерзшую жижу из снега и слякоти. И все. Температуры же прошлых зим превышали многолетние показатели на 5-6 градусов.

- В нынешнем году по рассчитанному Росгидрометом прогнозу для отопительного сезона температура будет в районе климатической нормы, с отклонением в отрицательную сторону на один-два градуса, - рассказал «Комсомолке» главный синоптик региона Андрей Бондарь. – Причем, действительно крепкие морозы ожидаются в декабре и январе. В феврале температурный фон снова пойдет в «прирост».

Что касается конкретно Краснодара, то средняя зимняя температура в нем держится обычно на уровне минус 1,1 градуса. На сей раз она снизится до 2,5 ниже нуля.

Ожидаемый в регионе стужа, по словам специалистов, может стать сильнейшей за последние 5 лет.

ЧИТАЙЕ ТАКЖЕ

Синоптики: предстоящая зима может побить рекорды по морозам за последние 5 лет

С наступлением зимы, предупреждают метеорологи, достанется всем. Особенно, коммунальщикам. Капризничать небесная канцелярия будет постоянно – выхолаживать города и веси практически сибирской стужей, заливать дождями и, как следствие, заковывать в дальнейшем тротуары и улицы в мощный гололед, заваливать снегом (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24