2016-11-29T15:34:57+03:00
Комсомольская правда
11

Собаку, спасенную полицейским из выгребной ямы, приняли на службу

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краюФото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Мухтар прошел спецподготовку и готов трудиться в МВД

Эта история произошла еще летом и получила интересное продолжение. Полицейский из Кущевского района Андрей Неижко спас погибающего в выгребной яме пса. Сколько времени провел пес в неволе, сказать было трудно. Лишь по следам от когтей на бетоне можно было судить, сколько усилий бедняга прилагал, чтобы выбраться наружу.

- Неподалеку от детского сада на обочине в колодце был пес, на вид породистый, - рассказывает старший сержант Андрей Неижко. - В яме на дне было сантиметра 3-4 воды, а у края осыпавшаяся земля. Видимо, провалилась буквально под лапами.

О терпящем бедствие щенке полицейскому кинологу рассказали местные жители, но спасательную операцию пришлось сержанту проводить в одиночку. Собаку он вытянул с помощью поводка, сделав из него большую петлю. Пригодился и специальный дрессировочный костюм, который Андрей надел перед тем, как начать операцию.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

- Он сначала бросался на меня, но так и не укусил. Я надел на него ошейник и поднял наружу, - говорит Андрей. – Пес оскалился на меня, пытался огрызнуться, но быстро понял, что не стоит этого делать.

Кинолог осмотрел истощенного пса. На брюхе были ссадины – следы от ушиба, по всему телу следы от укусов мух и комаров, которые роились над сточными водами. Позже ветеринары определили – это чистокровная немецкая овчарка.

- Я искал следы ошейника, клеймо, но на удивление ничего не было. Такие собаки, как говорят, на дороге не валяются, - рассказывает полицейский.

Мухтар, так между собой начали называть собаку полицейские, быстро пошел на поправку. Ветеринарный осмотр показал, что собаке не более трех лет и это – немецкая овчарка. Правоохранители искали хозяев пса, параллельно начав тренировки с ним.

В Краснодарском крае собака, спасенная полицейским, остается служить в полиции. Неожиданное продолжение получила история немецкой овчарки, спасенной старшим сержантом полиции ОМВД России по Кущевскому району Андреем Неижко

Мухтар стал быстро делать успехи в учебе и у кинологов появилась мысль оставить его на службе, ведь хозяева так и не отозвались.

- К Мухтару привязались все сотрудники отдела, и руководством было принято решение оставить его на службе в полиции. На новобранца уже заведено личное дело, в котором содержится ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и иные характеристики собаки. И вот теперь пес официально принят на службу, - сообщают в краевом ГУ МВД.

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Теперь Мухтар официально в полицейском строю, его чипировали и присвоили идентификационный номер, который занесен в документы. Служить Мухтар будет в конвойном взводе, заменит собаку, которая отправится на заслуженный отдых. Правда, инструктором у пса теперь будет совершенно другой кинолог – прапорщик полиции Александр Гладков.

Но и спаситель новобранца про своего подопечного не забывает. Сержант Неижко каждый день навещает Мухтара и приносит ему лакомства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24