2016-11-29T15:30:46+03:00
Комсомольская правда

Нас должно стать намного больше

Фото: пресс-служба ККВФото: пресс-служба ККВ

Одна из задач, стоящих в округе, – увеличение численности

В приморский город Туапсе съехались казаки со всего черноморского побережья от Новороссийска до Сочи. Среди почетных гостей - первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Петр Тельнов, представители глав муниципалитетов. От имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева многочисленных гостей приветствовал его заместитель Владимир Истомин.

В начале своего выступления Сергей Савотин предложил отдать дань памяти казакам, ушедшим в этом году. После минуты молчания, атаман начал свой подробный отчет, в котором, наряду с достижениями, особое внимание он обратил на проблемы округа.

- Одним из наиболее острых вопросов стоит пополнение численности казачьих обществ, - в этом году в наше общество прибыли 238 человек, в прошлом — всего 200, - обратил внимание казаков Сергей Юрьевич на цифры. - Перед нами же стоит задача увеличить численность округа до 40 тысяч человек. Сейчас эта задача кажется фантастической, но к этому необходимо идти. На территории округа существуют также казачьи общества, не входящие в состав окружного общества, и нам необходимо налаживать с ними взаимодействие и совместную работу по тем направлениям, в которых наши позиции едины. Надо объединяться, только в этом случае мы будем представлять собой реальную казачью силу.

Особое внимание в своем отчете Сергей Юрьевич уделил вопросу казачьего образования. Он призвал уделять больше внимания работе казаков-наставников со школьниками. Да так, чтобы ребята их знали и видели не урывками, а постоянно, перенимая знания о казачьих устоях и традициях.

Особое внимание нужно уделить юношам, поступающим в кадетские казачьи корпуса.

- Мы не должны туда брать всех подряд, – подчеркнул атаман Савотин. - Ситуации, когда родители сбыли с рук повзрослевшего дитятю со словами «не справляемся – выручайте!» недопустимы. Необходим строгий отбор. Поступать в такие заведения должны потомственные казаки, воспитывающиеся в казачьих семьях, ребята, для которых понятие казачества не пустой звук.

Конечно атаман отметил и положительные моменты в сфере казачьего образования в округе. Так в 2016 году школа № 25 поселка Семигорье вошла в десятку лучших казачьих учебных заведений страны, второй раз Новороссийский казачий кадетский корпус завоевал на Всероссийском конкурсе «Лучший казачий корпус» переходящее Знамя президента России и гран в размере 3-х миллионов рублей. А в октябре школа № 10 села Марьина Роща города Геленджика получила статус «казачья». Много внимания в округе уделяется организации летнего отдыха и оздоровления детей. Усилиями атамана Южного хуторского казачьего общества Владимира Грамма за отчетный период в санаториях Геленджика курс оздоровления прошло более 800 детей. В первую очередь это дети казаков и учащиеся казачьих классов, дети - сироты и дети из малообеспеченных семей. В своем докладе атаман подробно рассказал и о работе дружины, и об организации работы казачьих ЧОПов, о проведении ежегодных военно-полевых сборов округа.

После выступления Савотина казаки обсудили один из наиболее острых вопросов - экономическая независимость казачьих обществ. Если станичные общества в глубинке Краснодарского края могут реально зарабатывать земледелием, то в прибрежной полосе подобное осуществить проблематично. Об этом убедительно рассказал в своем выступлении атаман Новомихайловского ХКО Игорь Гуров. Как же зарабатывать казакам-черноморцам? Споры казаков разрешил первый заместитель войскового атамана Николай Перваков:

- Я согласен с тем, что на побережье очень мало свободной, а главное хорошей земли. Но у вас есть преимущества, которых нет у других. Это прибрежная полоса, пляжи, курортная зона. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил четкую задачу брать казакам под охрану пляжные территории. Кроме того, если у одних казаков есть условия производить свою продукцию, то у вас есть все условия, чтобы ее реализовывать, особенно в курортный период. Думаю, вам стоит развиваться именно в сфере услуг и торговли.

В завершении сбора атаман округа поблагодарил всех за доверие и высокую оценку его работы, напомнив, что в следующем году заканчивается его срок правления. Следующий сбор отчетно-выборный. Сергей Савотин даст ответ братьям-казакам за 5 лет работы, а им уже предстоит решить — идти дальше с прежним атаманом или же выбирать нового батьку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24