2016-11-29T15:36:17+03:00
Комсомольская правда

По-прежнему в строю

90 лет исполнилось одному из старейших казаков Крыловского района, ветерану Великой Отечественной войны, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Степану Яковенко

Председатель совета стариков Крыловского районного казачьего общества - Степан Яковенко родился в 1926 году станице Екатериновской (ныне Крыловская). Детство было босоногое, голодное и трудовое. В 1941 году совсем еще юному мальчишке пришлось узнать тяжелый труд. Надо было работать, чтобы хоть так помочь своей стране. В 1943 году добровольцем ушел в действующую армию, в ряды 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. С боями прошел путь от Ростова до Праги. Был ранен в ходе боев при освобождении Праги. С 1945 по 1951 год проходил службу в городе Дрездене в пограничном полку МВД.

Юбиляр награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта» - дорогой солдатской наградой, как свидетельство одного из самых великих подвигов, совершенных ими на последнем этапе войны, на пороге Победы. Имеет ряд юбилейных медалей.

Степан Яковенко

Степан Яковенко

После демобилизации вернулся в родную станицу и работал трактористом в МТС. А с 1963 года и до выхода на пенсию был заведующим фермой в колхозе «Восход», закончив Пашковский сельхозтехникум без отрыва от производства. Работы никогда не боялся, всегда шел только вперед стремясь к трудовым победам, за что был не раз награжден медалями и грамотами.

С начала возрождения казачества, а именно с 1991 года, Степан Степанович посвятил себя возрождению и становлению казачьего общества. Активно участвовал в его деятельности и жизни. Награжден нагрудным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством», знаками отличия «За безупречную службу: 5, 15 и 20 лет».

Степан Степанович заслуженный активист ветеранского движения Кубани, член президиума районного совета ветеранов, председатель совета стриков Крыловского РКО, который пользуется большим уважением, почтением и заслуженным авторитетом среди жителей станицы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24