2016-11-29T15:44:44+03:00
Комсомольская правда

Помним героев

Фото: пресс-служба ККВФото: пресс-служба ККВ

Исполнилось 75 лет со дня подвига казаков 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии

19 ноября 1941 года - 45 казаков остановили наступление немцев у деревни Федюково. Целые сутки противнику пришлось потратить, чтобы пройти эту маленькую деревню. Об этом легендарном бое долгое время не было ничего известно. Впервые о подвиге казаков рассказал капитан Первого ранга Филипп Николаевич Богдашко, уроженец станицы Передавой Отрадненского района Кубани.

Части 37-го кавполка, как и весь казачий корпус под командованием генерала Льва Доватора, находились с другой, северной стороны шоссе, и надеяться, оставшиеся прикрывать полк у деревни Федюково, казаки могли только на себя. Но если бы немцы проломили их оборону, то смогли бы не только двинуться на Москву, но и сразу ударить в незащищенный фланг кубанских частей. Пропустить врага - означало обречь многих своих станичников на смерть, а выживших - на тяжелые бои в очередном окружении. Казаки знали, что выйти из этого боя, шансов нет. Они пожалели своих верных коней. Коноводам был дан приказ лошадей отпустить, а самим занять места в боевых цепях.

Фото: пресс-служба ККВ

Фото: пресс-служба ККВ

У казаков четвертого эскадрона была пара ручных пулеметов, карабины, кинжалы и шашки. Все это было совершенно бесполезно использовать против бронетехники. Казакам вместо гранат выдали бутылки с горючей смесью. Очевидцы того боя рассказывали, как кубанцы, толком не умея действовать таким оружием, маскировались, засыпая себя снегом, и пропустив танк, бросались на него. Те, кого немцы успевали заблаговременно заметить, кто промахнулся или не успевал добежать до танка, превращались в живые факелы. Смельчака прикрывали огнем карабинов его товарищи, отвлекая на себя автоматчиков, в задачу которых защищать танки от такого нападения. Во время первой атаки казаки сумели поджечь несколько танков.

Фото: пресс-служба ККВ

Фото: пресс-служба ККВ

Весной 2006 года на Круге Кубанской казачьей общины, действующей на территории Москвы и Московской области, было решено увековечить память о героях и установить на месте одного из боев Поклонный Крест.

Ежегодно у деревни Федюково проходит реконструкция того героического боя в память о погибших казаках. Почтить память земляков-кубанцев прибудут и делегация Лабинского казачьего отдела.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24