2016-11-29T16:15:53+03:00
Комсомольская правда

Окрыленные талантом

Под бурные аплодисменты казачки из хореографического ансамбля Зазеркалье г. Новороссийска исполнили танецПод бурные аплодисменты казачки из хореографического ансамбля Зазеркалье г. Новороссийска исполнили танец

В Новороссийске состоялся фестиваль казачьей культуры среди казачьих кадетских корпусов

Казачий народ жив, пока живы его культура и традиции. Об этом не раз говорил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. По его инициативе три года назад, был учрежден фестиваль казачьей культуры среди казачьих кадетских корпусов края. Первым выпала честь принять знатоков самобытных традиций Ейскому корпусу, в прошлом году Кропоткинскому. В этом - гостей встретил Новороссийский. Фестиваль продлился в течение двух дней. В первый день участников ожидало три творческих конкурса: «Обычаи казаков Кубани», «Песня кубанских казаков» и «Казачий танец».

Дворец творчества забит до отказа. Свои места в зале заняли компетентное жюри, воспитанники корпусов, учащиеся казачьих классов, родители, наставники.

Тем временем в «закулисье» ведутся последние приготовления. Перед началом фестиваля нам удалось пообщаться с одним из его участников, девятиклассником Новороссийского корпуса Дмитрием Гаенковым.

- В течение месяца мы репетировали номера, - рассказывает кадет, - самой сложной, по моему мнению, была постановка танца – репетировать пришлось каждый день по три часа. Но мы старались, знали, жюри будет оценивать не только артистизм, но и технику.

Петро - Дмитрий Гаенков встретил свою Любашу - Елизавету Василенко

Петро - Дмитрий Гаенков встретил свою Любашу - Елизавету Василенко

Дмитрий поступил в корпус по наставлению деда и отца - казаков Южного хуторского общества Черноморского округа. По словам парнишки, он ни разу не пожалел об этом.

- Хочу, чтоб они гордились мной, - говорит он, - в корпусе мы изучаем традиции и обычаи казаков. Считаю, это очень важно, ведь именно нам предстоит передать их будущему поколению.

Казачьи традиции в семье Гаенковых соблюдают строго. Каждое утро и каждый вечер читают молитвы, ходят в церковь. На выходные собираются за общим большим столом. Первым садится за стол отец, а потом уже вся семья.

От имени атамана ККВ Николая Долуды участников фестиваля приветствовал врио руководителя краевого департамента по делам казачества и военнослужащих Валерий Коночевский:

- Воспитание будущих защитников Отечества, юных казаков – это особая ответственность. И в этом большое подспорье - православная культура и традиции казачества. Хотелось, чтобы после учебы вы возвращались в родной край, вы очень нужны казачьим обществам.

Согласно жеребьевке, первой выступила команда Новороссийского корпуса. Они разыграли обряд сватовства. По сценарию, казак Петро пришел свататься к будущей невесте – Любушке. Но родители не спешат отдавать дочь «без боя», и идут на маленькие хитрости - то старушку предложат, то совсем девчушку, вместо красавицы-невесты - в общем, знатно повеселили собравшуюся публику. Когда все варианты сватам жениха предложены – выводят Любушку. Но не тут-то было! Наступило время и свахе испытать невесту, чтобы понять, хозяйственна ли она, ласкова ли будет к мужу, уважает ли старших, знает ли казачьи традиции. Как и пристало истинной казачке, девушка на все вопросы отвечает правильно, родители невесты и сваты пожимают руки, договариваются о свадьбе.

О том, как воспитывался будущий казак - от рождения до посажения на «коня» - показали кадеты Бриньковского корпуса. А помогал им первоклассник школы №5 станицы Артем Трегуб. Учебное заведение тесно сотрудничает с корпусом, а папа Артемки – сотрудник корпуса. Все свободное от школы время Артемка проводит в корпусе, равняется на мальчишек и мечтает примерить форму казака-кадета.

Блистательно выступили ейчане. Они окунули присутствующих в обряд колядования. Не обошлось и без традиционной рождественской козы. Распевая и пританцовывая колядки и щедривки на балачке, они дарили присутствующим радость и счастье на весь следующий год. А «трошевцы» и вовсе привели публику в восторг от празднования Пасхи.

Впереди участников и гостей ждал второй конкурс, песенный, а завершил первый день «Казачий танец». В зале царила оживленная атмосфера. Конкурсанты умело владели шашкой и нагайкой, удивляли джигитовкой. Восторженное казачье «любо!» раздавалось после выступления группы Почетного караула Новороссийского корпуса.

Поделился своими впечатлениями от первого конкурсного дня директор школы-интерната народного творчества для одаренных детей имени В.Г. Захарченко Иван Албанов:

- Я с радостью посмотрел выступления. Вы знаете, я бы всех забрал себе в школу.

Трошевцы лихо управляются с шашкой

Трошевцы лихо управляются с шашкой

Второй день фестиваля начался с конкурса «Защита исследовательской работы по культуре, традициям, обычаям кубанского казачества». Команды четырех корпусов представили свои работы в номинациях: «традиции кубанских казаков», «обряды кубанских казаков», «казачество и православие», «ремесла и промыслы кубанских казаков». В течение отведенного им времени, пяти-семи минут, участники достойно защитили свои работы. Самым живым и веселым стал конкурс казачьих игр. Команды, как одна дружная семья, вовлекали друг друга в старинную забаву.

- Мы убедились, что воспитанники корпусов знают казачьи традиции, обычаи, культуру, - подвел итоги Валерий Коночевский.

Жюри было сложно определить лучших. Тем не менее, итоги подведены и названы победители. Лауреатом фестиваля стал Новороссийский казачий кадетский корпус. Он был удостоен главного приза - десяти казачьих шашек. Все пять номинаций разделили между собой все команды-участники. Приз зрительских симпатий и диплом «самого младшего участника» достался семилетнему Артему Трегубу.

Кстати, в следующем году фестиваль пройдет в Бриньковском корпусе. Планируется, что число конкурсантов пополнится курганскими и краснодарскими кадетами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24