2016-12-01T09:43:52+03:00
Комсомольская правда
6

На Кубани уже преподают основы православной культуры

На Пасху дети приносят куличи, которые сделали дома Фото: МБОУ СОШ №39На Пасху дети приносят куличи, которые сделали дома Фото: МБОУ СОШ №39

С 1 сентября в одной из школ Красноармейского района дети узнают роль семьи, традиции родительского благословения и составляют историю своего рода

Сейчас в российские школы вводят предмет «Основы православной культуры». По этому поводу ведется дискуссия. Некоторые родители против религиозного воспитания, некоторые – другого вероисповедания. На Кубани, как и в других регионах, поэтапно внедряют этот предмет.

Школа №39 хутора Трудобеликовского, что в Красноармейском районе, с 1 первого сентября стала базовой по введению предмета «Основы православной культуры» с 1 по 11 классы. Это значит, что программа предмета, которая сейчас выглядит как проект, будет обкатываться год-два и проходить, так сказать, полевую экспертизу.

Сейчас в 39-й школе есть три учителя, которые ведут ОПК.

- Все они - люди верующие. Одна, Людмила Хазова, работает учителем технологии. Другой, Вадим Голосов, ведет русский и литературу, - объясняет «Комсомолке» на Кубани завуч 39-й школы Галина Паршакова. – Еще есть Наталья Тарасова, которая ведет ОПК и английский.

Детям преподают православную культуру в двух форматах: как блок тем внутри кубановедения и в форме дополнительных занятий.

- В кубановедении пять уроков в год посвящены ОПК. Но это не отдельная самостоятельная тема. Материал интегрирован и общую канву предмета. Детям рассказывают культуру Кубани, ее обычаи и традиции, - поясняют в школе. – Нас сделали одним из базовых заведений, потому что мы давно ведем нравственную работу. У нас есть воцерковленные учителя, да и родители не против такого предмета.

Кроме этого, есть кружки и, так называемые, элективные (то есть избирательные) курсы. Это все абсолютно добровольно. Там не ставят оценок. Дети с первого по восьмой класс включительно с разрешения родителей посещают их раз в неделю.

- В среднем на ОПК ходят 30-40% учеников, - продолжает завуч. – А всего в школе 1 205 детей.

Что касается старшеклассников, то с 9 по 11 ОПК введен как элективный курс. Что это такое? В Школах есть набор предметов, которые дети могут выбрать. Это разные направления и обсуждаются они на родительских собраниях.

- В нашей школе классы делятся пополам. Одна часть идет на ОПК, а вторая - на другой предмет. Скажем, на основы математической логики или на основы журналистики, - поясняет тонкости образовательного процесса Галина Паршакова. – Второй элективный предмет можно менять раз в полгода, а ОПК остается. Также детей водят в храм Михаила Архангела. Там есть просветительский центр, директором которого является наш педагог Вадим Голосов.

Среди тем кружков и курсов ОПК есть, например, роль семьи, роль женщины, традиции родительского благословения, формирование личности ребенка. Дети также составляют историю своего рода и изучают влияние православия на Кубань в 20-м веке.

- Никакие молитвы мы с детьми не разучиваем. Это они уже сами, если захотят, - подмечает Паршакова.

В школе сейчас преподают ту экспериментальную программу, правда, с поправками на особенности региона.

- Людмила Хазова устраивает семинары для учителей других школ, где ведется ОПК в рамках кубановедения. Сейчас она работает над собственной авторской программой, - добавила завуч.

В школе отмечают, что родители не против ОПК, во всяком случае, нет ярых противников. Завучи и директор по просьбе родителей восьмых-девятых классов вообще подумывают о введении курса семейной этики.

Еще больше материалов по теме: «Образование: Какой должна быть школа»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24