2016-11-30T17:31:43+03:00
Комсомольская правда

Скажем «Стоп!» деформациям стоп

Методы эффективны и проверены практикойМетоды эффективны и проверены практикой

Современные методики Виталия Черевцова лечат без фиксаторов и без костылей

С деформацией стопы шутить нельзя. И поэтому желательно начинать лечение загодя, не доводя дело до операции. Травматолог-ортопед Виталий Черевцов (Краснодар) – человек, знающий о стопах абсолютно все. Понимающий, как они работают, вникающий в причины возникновения патологий стоп и располагающий методами борьбы с этим заболеванием. Методы эффективны и проверены практикой.

Травматолог-ортопед Виталий Черевцов

Травматолог-ортопед Виталий Черевцов

В стельку. Индивидуальную

На первоначальном этапе, когда речь не идет об оперативном вмешательстве, Виталий Николаевич общается с больными: выслушивает жалобы, осматривает стопы и находит причины деформации. Исходя из этого назначается курс лечения, успех которого во многом упирается… в стельку. Но не простую, а индивидуальную ортопедическую. Ношение такой стельки поддерживает стопу в правильном положении, предотвращая проседание стопы и деформацию её. Что касается деформации, то именно она влияет на весь организм, так как при проседании одной стопы больной все равно продолжает ходить прямо за счет компенсаторной деформации в коленном, голеностопном, тазобедренном суставах и суставах позвоночника, что, конечно же, бесследно для здоровья не проходит.

Кроме использования стелек применяются массаж, мануальная и физиотерапия. Если консервативные методы исчерпаны, назначается операция. Хирургический стол необходим в том случае, когда возникло заболевание Hallux valgus – «большой палец на ноге, отклоненный кнаружи». В народе – «косточка на ноге». Без должного лечения прогноз условно неблагоприятный, приводящий к инвалидности больных.

Без костылей и фиксаторов

Проблема в том, что по мере дальнейшего «проседания» стоп нагрузка перераспределится на соседние пальцы. А это приведет к их постепенной деформации – вплоть до пятого пальца стопы. Принцип Виталия Черевцова – реконструктивная хирургия стоп. Задача каждой операции – сделать идеальную по форме безболевую стопу, причем с коротким реабилитационным периодом. При этом доктор Черевцов не занимается удалением шишки: она сама исчезнет после операции в связи с хирургической оптимизацией нагрузки на стопу.

Что касается операций, то при хирургическом вмешательстве пациентов пугают не денежные траты и не боль, а чаще всего сроки восстановления. Люди всерьез опасаются, что резко снизят свою профессиональную активность, будут долго возвращаться в привычный ритм жизни, потеряют время и не смогут в итоге продолжить карьеру. К тому же в большинстве клиник деформации стоп до сих пор лечат «дедовским способом» - повязками и спицами, что опять-таки больных не очень привлекает.

Сегодня, к счастью, в мире появились миниинвазивные методики – когда через проколы исправляется зачастую даже грубая деформация стоп специальным высокотехнологичным инструментом. На стопе от таких вмешательств не остается и следа. Еще один весомый плюс: буквально сразу после операции позволяется нагрузка на конечность – пациенты ходят иногда в обычной, а иногда в специальной ортопедической обуви с полной нагрузкой без костылей. Наконец, при таких операциях не применяется никаких, даже временных фиксаторов. Чтобы вылечиться этим прогрессивным, ускоренным и максимально эффективным способом, нет необходимости мчаться за билетом на международный авиарейс: миниинвазивные методики внедрены и успешно применяются Виталием Черевцовым у нас в Краснодарском крае.

Макси-результат минитехнологий

Этот метод очень эффективен при повторных вмешательствах, деформации пятых пальцев стоп («шишках на пятом пальце стопы»), деформации малых пальцев стоп, натоптышах в области подошвенной части стоп, наружных отделах стоп. Он настоятельно показан пожилым людям, у которых из-за остеопороза появилась «мягкая кость» и кого беспокоят точечные проблемы. Это оптимальный вариант лечения и для пациентов с сахарным диабетом и даже для больных с гнойными ранами на стопе.

Если же у человека крайне выраженная форма деформации стоп или нарушение формулы стопы, тогда нужна большая операция, после которой также нет необходимости в гипсовых повязках – достаточно лишь специальной обуви. Восстановительный период после такой операции – всего пять с небольшим недель. Хирургическое вмешательство выполняется по минитехнологиям, в результате которых разрезы на малых пальчиках невооруженным глазом не видны, а на большом пальце разрез надежно «спрятан» под стопой.

Главное, что нужно помнить всем людям с патологией: чем раньше они обратятся к врачу, пока деформация не затронула соседние с «шишкой» первого пальца суставы и кости, чем технологичнее хирургия им проведена, тем более безболезненной и быстрой будет операция. И при этом – короче время восстановления, а результат – прогнозируемый, эстетичный и стойкий.

Записаться на консультацию к доктору Черевцову можно по телефону +7 (861) 2210333.

«Комсомолка» знакомит читателей с ведущими медицинскими центрами края

«Комсомолка» знакомит читателей с ведущими медицинскими центрами края

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистами.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Клиника года на Кубани»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24