2016-12-01T10:40:21+03:00
Комсомольская правда
23

Победителем Всероссийского конкурса «Семья года» стала пара из Сочи, прожившая в браке 70 лет

Михаил Никитович и Вера Ивановна в 90-е годы. Фото: личный архив семьи ЖуковыхМихаил Никитович и Вера Ивановна в 90-е годы. Фото: личный архив семьи Жуковых

Михаил и Вера Жуковы познакомились сразу после Великой Отечественной войны

Свою супругу 96-летний фронтовик до сих пор называет Верочкой. Также тепло и искренне, как и в далеком 1946-ом, когда бравый военный и встретил на Кубани бойкую девчушку.

Любовь Жуковых пережила и послевоенную разруху, и неоднократную смену власти, и экономические дефолты. Судьбу этих двух людей смело можно назвать летописью нашего государства в двадцатом веке.

- Мама у меня родом из станицы Мингрельской, что в Абинском районе Кубани, родилась в 1926-ом году, - рассказала «Комсомолке» дочь Михаила и Веры Жуковой Людмила. – Папа - из Великих Лук. Но поскольку он служил в железнодорожных войсках, то исколесил всю страну.

На фронте же 21-летний Миша оказался буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной. Куда его только фронтовыми путями-дорогами не заносило. Тысячи пройденных километров с необходимыми для Красной армии грузами, десятки авианалетов на составы, яростное сражение на Курской дуге, в котором рядовой Жуков принимал самое непосредственное участие. Но, видать, у молодого железнодорожника был очень сильный ангел-хранитель. Потому-то паренек и дожил до того счастливого дня, когда в Европе, наконец-таки, смолки танки и пушки.

Сберечь свои чувства пара смогла несмотря ни на что. Фото: личный архив семьи Жуковых

Сберечь свои чувства пара смогла несмотря ни на что. Фото: личный архив семьи Жуковых

- В 1946 году работал в Краснодаре в охране комендантском взводе, - поделился воспоминаниями с «КП» ветеран. – На дворе май стоял. Теплынь уже была. И вот как-то в один из выходных пошел я в цирк. Шапито это, по-моему, было, в палатке представление показывали. И ту смотрю – девчонка на скамейке сидит. Разговорились, познакомились. Оказалось, она телефонисткой работала, всю войну связисткой прошла. А 9 мая в Берлине встретила!

Парочка стала встречаться. А через год подала заявление в загс. И с тех пор Вера Ивановна и Михаил Никитович неразлучны. Воспитали четверых детей. В живых сейчас, к сожалению, остались только двое.

- За прошедшие 70 лет многого хлебнули, всякое пережили, - с грустью говорит фронтовик. – Бывало, конечно, и ссорились. Но никогда не выносили все это из семьи, хватало мудрости гасить возникающие конфликты. Молодым бы ее побольше! А то, бывает, не успеют сойтись толком, как уже разбегаются. Главное в отношениях – уважение друг к другу.

О всероссийском конкурсе «Семья года» Жуковы узнали случайно – о нем им рассказала работница из местного управления соцзащиты, которая иногда заходит к старикам и помогает им по дому. Собрали в итоге все необходимые документы, отправили их на рассмотрение в Москву. И в итоге фронтовики победили в номинации «Золотая семья России». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте конкурса, пожилую пару уже поздравили власти Краснодарского края. Хотя самим бабушке и дедушке никто еще из Москвы официально радостную новость не сообщил.

Главная радость ветеранов сейчас - их внуки и правнуки. Фото: личный архив семьи Жуковых

Главная радость ветеранов сейчас - их внуки и правнуки. Фото: личный архив семьи Жуковых

Как стало известно «КП», история жизни Михаила и Веры Жуковой войдет в почетную книгу «Семья года. Россия. 2016». Ее сочинцам вручат в преддверии Нового года.

В копилке у ветеранов – самые разные награды Великой Отечественной. Это медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Но главное сокровище пожилых людей - это их семеро внуков и правнуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанский ветеран, спасший на фронте погибавший батальон, получил медаль "За отвагу" в 91 год

Что за железяка воткнулась ему прямо под глаз – осколок пули или кусок срезанной стрельбой танковой брони, Анатолий Михайлович не знает до сих пор. Острый свинец разодрал 19-летнему связисту и всю спину. Истекая кровью и превозмогая жуткую боль, паренек все-таки дополз до кабеля, таща с собой необходимые инструменты, починил перерубленный провод и тут же проверил соединение. На том конце трубки по счастливой случайности отозвался его друг – тот самый, с которым вместе учились на связистов и воевали в одной роте. Он то и помог тяжелораненному Сухих выбраться с поля боя (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24