2016-12-01T12:07:29+03:00
Комсомольская правда

Депутат Госдумы Андрей ЛУГОВОЙ: Курортный сбор - шанс решить коммунальные проблемы Кубани

Депутат Госдумы Андрей ЛуговойДепутат Госдумы Андрей Луговой

Однако то, как будут расходоваться собранные средства, нужно жестко контролировать

Когда в сентябре федеральные власти решили учредить в России курортный сбор, то имелось в виду, что собранные средства должны пойти на «повышение конкурентоспособности» отечественных здравниц. Однако, что касается черноморского побережья, то оно в рекламе для привлечения туристов не нуждается. А вот коммунальных проблем - море. И их решение - это и есть самый большой вклад в повышение привлекательности Кубани для отдыха. О том, как это можно сделать, мы поговорили с депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Андреем Луговым.

Что нужно туристу? Свет, вода и чистое море!

- Андрей Константинович, в минувшем сентябре вас выбрали депутатом Госдумы от нашего региона. С чем к вам обращались жители края во время предвыборной гонки?

- За это время в адрес партийной команды ЛДПР на Кубани поступили десятки тысяч жалоб и обращений граждан. В 90 % из них речь шла об одном и том же - о перебоях с электроснабжением, качестве воды, тарифах ЖКХ и дорогах.

Инженерная инфраструктура в крае изношена. Регион вырабатывает лишь порядка 40 % своей потребности в электроэнергии. Не хватает мощностей подстанций и водозаборов. В ряде городов существуют участки водоводов, проложенные еще при Николае II. Ситуацию с водой вообще пора признать критической. В крае есть районы, где люди не могут ее пить даже после кипячения.

Канализация и очистные сооружения не справляются с нагрузкой, и в море размножается кишечная палочка.

Разумеется, все эти проблемы не новость ни для кубанских дорожников или коммунальщиков, ни для администрации края. Средства на их решение выделяются и осваиваются. Федеральный центр помогает краю дотациями, субсидиями, сборами. Но деньги работают явно неэффективно. Потому что об одних и тех же «узких местах» из года в год говорится уже лет 20.

- Хватит ли средств курортного сбора на то, чтобы переломить ситуацию?

- Простейший подсчет. При потоке туристов 15 миллионов человек в год, средней продолжительности отдыха 10-12 дней и курортном сборе 50 рублей в сутки общая сумма курортных сборов в Краснодарском крае составит 7-8 миллиардов в год. Это порядка 4-5 % бюджета края и очень весомая для региона сумма. И я считаю, что часть этих дополнительных средств должна тратиться на развитие и реконструкцию сетей энерго- и водоснабжения, на развитие дорожной сети, на решение экологической проблемы с прибрежными водами. Ведь для туристической Кубани это сегодня является ключевым. Перспективу неустроенного отдыха без элементарных удобств, с купанием в грязном море, нельзя признать конкурентоспособной.

За расход денег - персональная ответственность

- Вы сказали, что деньги на коммунальную инфраструктуру выделяются, а результата не видно. Где гарантия, что средства от сбора используют эффективно?

- Конечно, нельзя допустить, чтобы новый источник финансирования распылялся по десятку направлений. Иначе денежные потоки потеряют прозрачность и эффективность, а мы еще 10 лет будем обсуждать одни и те же проблемы. Работа может выстраиваться в следующей последовательности.

Первое. Правительство поручает регионам провести аудит «узких мест» в плане развития туризма. К нему подключаются федеральные эксперты, депутаты, представители общественных организаций. В результате «верстается» федеральная программа. Становится ясно, что именно, в каком регионе, за какие суммы требуется исправить в первую очередь.

Второе. Проводится обязательный аудит в компаниях и организациях, которые заняты обслуживанием инфраструктуры. Применительно к Кубани - это администрации городов, где очистные сооружения нуждаются в развитии и реконструкции, и ответственные за них организации. Если выясняется, что суммы затрат искусственно завышались - заменить допустивших это чиновников и подрядчиков.

И третье - установить персональную ответственность должностных лиц за выполнение федеральной программы.

По уровню валового регионального продукта Краснодарский край - это регион-лидер. Он занимает пятое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга, Ямала и Югры. И эффективное использование средств курортного сбора позволит дать кубанцам то, что они заслужили.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24