2016-12-01T13:05:37+03:00
Комсомольская правда
1

Роспотребнадзор: Кубань находится на восьмом месте по качеству воды

Водица у нас что надо!Водица у нас что надо!

Тем не менее, в крае нашли нарушений на четыре с лишним миллиона рублей

Роспотребнадзор проверил состояние питьевой воды в стране. По данным специалистов, почти вся страна (92,8 % россиян) пользуется водопроводом. Остальные – колонками или колодцами.

- Практически идеально чистую воду пьют Москва, Санкт-Петербург, Республика Алтай, а также Мурманская, Кемеровская и Магаданская области. Повезло и жителям Кабардино-Балкарии, Чечни и Северной Осетии-Алании, - рассказали «Комсомолке» на Кубани в пресс-службе Роспотребнадзора.

Хуже всего в стране обстоят дела в Бурятии, Тульской и Костромской областях. Там в 70% случаев вода из крана не соответствует нормам чистоты.

А как обстоят дела на Кубани? Есть коротко, то все отлично. По данным Роспотребнадзора, Кубань находится на восьмом месте, а Адыгея – вообще на третьем по качеству водицы. Это при том, что она по санитарно-химическим показателям за последние годы незначительно ухудшилась.

- Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам составил 4,4% против 3,6 в предыдущих годах, - поделились данными уже в краевом Роспортебнадзоре.

Среди регионов Кубани, где больше всего проблем с качеством воды, значатся Приморско-Ахтарский, Каневской, Крыловской, Ленинградский и Ейский районы.

Лучше всего дела обстоят в Белореченском, Успенском, Отрадненском и Темрюкском районах, а также в Анапе, Армавире и Новороссийске.

- Среди нарушений, возникающих чаще всего, стоит отметить повышенное содержание кальция и магния, железа, марганца, аммиака. В пробах некоторых регионов высокий уровень нитратов, сульфатов и хлоридов, - сообщили «Комсомолке» специалисты Роспотребнадзора по краю.

ОФИЦИАЛЬНО

Специалисты проверили 1 946 систем водоснабжения. Всего было составлено 608 протоколов о нарушениях и 274 предписания. По итогам всех проверок воды на Кубани выписано штрафов на 4 миллиона 314 тысяч рублей. Чаще всего нарушения касаются старых труб, которые давно пора заменить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Краснодарском крае:

5 453 329 – жителей;

2 948 040 – человек живут в городах;

2 505 289 – жителей сел;

5 268 310 – человек обеспечены центральным водоснабжением;

121 937 – людей не получают воду централизованно;

22 456 – людям привозят воду.

*По данным краевого Роспортебнадзора.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24