2016-12-03T15:25:56+03:00
Комсомольская правда
4
,

Акционизм по-краснодарски: казаки-маги троллят СМИ

Фото с акции "Новых казачьих магов" в 2015 годуФото с акции "Новых казачьих магов" в 2015 году

На этот раз они отметили годовщину смерти известного сатаниста [видео]

Уже второй год подряд 1 декабря по Сети со скоростью молнии разлетается новость из Краснодара. Некие казаки-маги в эту ночь совершают свои странные обряды. Само название казаки-маги абсурдно, как и все их ежегодные действа.

В прошлом году акционисты обсыпали солью памятники. Нет-нет, все по-честному, даже фотографии есть. В самом центре города вокруг обелиска в честь 200-летия Кубанского казачьего войска появился соляной круг, такой же еще у двух других достопримечательностей. Свою акцию казаки-маги назвали «Кубанский ковчег».

- Наша акция – это магический обряд, который защитит Краснодар от демонов современности, у которых множество воплощений – будь то геи, бандеровцы, террористы или турки. Мы выбрали памятники, которые олицетворяют сердце Святой Кубани. Защитив их, мы спасем и всех жителей наших земель, – говорят «Новые казачьи маги».

Это карикатурное заявление, словно приняв за чистую монету, распространили тогда многие издания разной степени адекватности и серьезности. Тысячи репостов, десятки тысяч просмотров, сотни комментариев – а что еще нужно интернет-площадкам? Одни негодуют, другие - смеюттся.

Ни в Кубанском казачьем войске, ни в епархии, разумеется, ничего об этих магах не слышали. До того дня. Потом снова забыли, но эпатажные деятели объявились опять.

Спустя год казаки-маги якобы отметили день смерти одного из идеологов сатанизма Алистера Кроули. И даже «памятник» ему установили. В виде цифры 93. На этот раз их комментарий оказался еще более «толстым».

Они называют Кроули «ангелом-хранителем кубанской земли», приписывают ему видение «коронации кубанского казачества и провозглашение Краснодарского края «Регионом 93».

Казаки-маги установили памятник Алистеру Кроули в Краснодаре. Очередная акция неизвестных

- В кроулианском вероучении число 93 символизируют Любовь и Волю - то, на чем и держится кубанская земля, пропитанная огнем телемитской святости и эротизмом казачьих мистерий, - такой провокационный комментарий дают они своему «ритуалу».

Но в Кубанском казачьем войске на откровенный троллинг не ведутся.

- Изображенные на видео личности никакого отношения к казакам не имеют, - заверили «Комсомольскую правду» - Кубань» в пресс-службе ККВ. - Форму у нас, знаете, может любой купить в магазине и надеть ее – законом это не запрещено. У нас недавно, к примеру, какие-то казачьи кибердружины появились. Так что теперь, реагировать на все эти непонятные вещи? По закону, казак тот, кто состоит в казачьем обществе. А остальные извините, действительно ряженые. Если есть какая-то официальная позиция по тому или иному случаю – мы ее озвучиваем. А зацикливаться на выходках не совсем адекватных людей, считаем, не стоит.

Казаки-маги хорошо знают, что без фото или видео, даже такая абсурдная новость может не вызвать большого интереса, поэтому у них всегда есть картинка с места событий. При этом странным образом им удается быть анонимными при широком освещении в СМИ.

Многие считают выходки казачьих магов проявлением искусства. И совершенно неудивительно, что появились они в Краснодаре. Краевой центр считается одним из передовых городов в области современного искусства. Местные художники лауреаты престижных премий и выставляются в лучших музеях по всему миру.

- Выставка деконструирует расхожие мифы об особой зоне «краснодарственности», где в школах изучают кубановедение, где казачьи патрули следят за нравственностью населения, торгующего черешней и койкоместами у моря, а все искусство начинается и заканчивается кубанским народным хором. Выставка разворачивает картины совсем другого кубановедения, по которому в крае существует современное искусство — динамичное, не замкнутое в системе региональных ценностей и иерархий. Интеллектуальный, деятельностный, творческий тонус молодых художников здесь заметно превышает среднестатистический уровень по стране, как и степень вовлеченности в универсальный художественный процесс, - говорится в анонсе к выставке современного искусства Краснодара в Петербурге.

Свой деятельностный и творческий тонус, очевидно, демонстрируют анонимные «художники», которые выступают казаками-магами. И у такого рода искусства есть вполне интересная цель. Не столько спровоцировать настоящих казаков, сколько продемонстрировать механизм работы медиа. Как реальная глупая выходка и откровенно издевательский пресс-релиз вызывают живой интерес в Сети. Одни распространяют очевидный бред, другие с удовольствием его принимают и обсуждают.

Ну, вот и мы попали в эту ловушку, пытаясь объяснить, откуда же взялись пресловутые казаки-маги.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Казаки-маги спасают Кубань от геев и бандеровцев, посыпая памятники солью

В Краснодаре активисты малоизвестной организации «Новые казачьи маги» в ночь на 1 декабря солью очертили три памятника - Святой Великомученице Екатерине, Екатерине II и обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Свою акцию молодые люди назвали «Кубанский ковчег» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24