2016-12-03T10:42:59+03:00
Комсомольская правда

На Кубани за каждую вакансию с зарплатой в 70 тысяч рублей борются 18 безработных

Сейчас лучше всего дела обстоят в строительстве и ITСейчас лучше всего дела обстоят в строительстве и ITФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Зато работа менеджера-продажника мало кому нужна

В агентстве интернет-рекрутмента «Head Hunter» подвели итоги уходящего года и посмотрели, что же стало с рынком труда в Краснодарском крае. Самой популярной вакансией по-прежнему осталась «менеджер по продажам». По итогам года предложения в этой сфере составили 28% от всех предложений работодателей. Причем, в продажи жители края не особенно-то и рвутся. В этой сфере, можно сказать, настоящий кадровый голод. Средний показатель 1,2 человека на место, то есть конкурса фактически нет.

- Следом за ней - строительство. Таких вакансий чуть больше 10%. Затем идут банки – 8,2%, а после – административный персонал и туристическая сфера, - рассказали «Комсомолке» на Кубани исследователи-аналитики компании.

Самыми лакомыми и желанными вакансиями были предложения из сферы топ-менеджмента. В крае за одно такое место боролись 18 человек. В этом году также переизбыток юристов – 13 человек на одну вакансию, и бухгалтеров – 11 человек.

- Начать карьеру тоже не так просто. Люди без опыта работы должны обойти девятерых таких же претендентов, чтобы получить работу, - подмечают эксперты.

А вот в банках и строительной сфере людей не хватает. Это же заметно и при наборе рабочего персонала.

Теперь по средней зарплате. На Кубани среднемесячное предложение по оплате в этом году составило 30 000 рублей. Работники же просят 32 тысячи. Начинающие специалисты – 25 000, а топ-менеджеры – 70 тысяч.

- Если более подробно, что сейчас лучше всего дела обстоят в строительстве и IT. Там средняя зарплата 50 и 40 тысяч соответственно, - подчеркивают эксперты. – Так что, если вы хотите поменять профиль работы или только в начале профессионального пути, имейте в виду. Лучше подумать об этих стезях, нежели о юриспруденции или экономике.

Слова аналитиков имеют рациональное зерно, особенно, если учесть, что на Кубань стали массово переезжать люди. Больше всего из Москвы (17,3%) и Санкт-Петербурга (5,9%) и Ростова-на-Дону (5,7%). Среди них тоже юристы-экономисты. Так что конкуренция будет только расти.

Если уже есть высшее образование и не один год стажа работы, то можно пойти на повышение квалификации или получить еще одно образование. В этом году исследователи выяснили, что дополнительные сертификаты и дипломы (ну и, само собой, знания) очень важны и будут жирным плюсом в резюме для компаний со штатом до 100 человек или от 5 000. Те же фирмы, что оказались между рамками, привыкли оценивать способности кандидата опытом работы и достижениями или испытательным сроком.

- Среди самых востребованных «корочек» второе высшее или профпереподготовка. Также немаловажны стажировки в крупных компаниях. Третье место по итогам года заняли курсы повышения квалификации, затем – MBA, - заключили эксперты.

Вывод напрашивается сам собой: век живи – век учись.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24