2017-01-16T22:15:41+03:00

Министерство обороны - родственникам погибших в авиакатастрофе под Сочи: Простите, что не уберегли их

На Федеральном военном мемориальном кладбище состоялись похороны жертв катастрофы Ту-154
Поделиться:
Комментарии: comments16
под пронзительные звуки военного оркестра 12 гробов на плечах почетного караула поплыли к могильным ямампод пронзительные звуки военного оркестра 12 гробов на плечах почетного караула поплыли к могильным ямамФото: Виктор БАРАНЕЦ
Изменить размер текста:

Пожалуй, никогда еще с момента своего основания Федеральное военное мемориальное кладбище под Москвой (в районе Мытищ) не видело такого скопления скорбного люда в погонах и без. Тысячи людей с венками и цветами тянулись к ритуальным залам, где проходило прощание с погибшими в катастрофе Ту-154 под Сочи.

В одном из залов - 12 черных гробов, покрытых флагами России. На крышках этих гробов больше всего фуражек с голубыми околышами: «Экипаж самолета» - говорит кто-то негромко. На стульях у гробов - убитые горем родственники погибших. Оркестр негромко играет траурный марш, его звуки перебивает плач матерей, жен, детей. Психололги и медики - рядом с ними.

Министр подошел к жене Губанкова и его сыну со словами поддержки Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Министр подошел к жене Губанкова и его сыну со словами поддержкиФото: Виктор БАРАНЕЦtrue_kpru

У стен траурного зала - несметное количество венков.

Из боковой двери зала появляется как никогда печальный министр обороны Сергей Шойгу. Он останавливается у каждого гроба, кладет увесистый букет роз, кланяется и застывает по стойке «смирно», отдавая честь своим погибшим подчиненным.

У крайнего гроба министр долго и печально смотрит на фото Антона Губанкова - главы департамента культуры Минобороны, который необычайно много сделал для реформирования духовной сферы армии, его грандиозные креативные проекты показывали новое лицо Вооруженных сил. Министр подошел к жене Губанкова и его сыну со словами поддержки.

Валентина Матвеенко и Сергей Шойгу Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Валентина Матвеенко и Сергей ШойгуФото: Виктор БАРАНЕЦtrue_kpru

Следом за Шойгу длинной чередой пошли с цветами вдоль гробов его заместители, а за ними нескончаемой очередью потянулись курсанты и слушатели военных вузов, москвичи.

Выступивший на траурном митинге заметитель министра обороны России генерал армии Николай Панков от имени руководства военного ведомства попросил прощения у родственников погибших: «Простите, что не уберегли их».

Затем было отпевание. В тишине зала звучала молитва за упокой навеки ушедших от нас в страшной катастрофе.

Выступивший на траурном митинге заметитель министра обороны России генерал армии Николай Панков от имени руководства военного ведомства попросил прощения у родственников погибших Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Выступивший на траурном митинге заметитель министра обороны России генерал армии Николай Панков от имени руководства военного ведомства попросил прощения у родственников погибшихФото: Виктор БАРАНЕЦtrue_kpru

А потом под пронзительные звуки военного оркестра 12 гробов на плечах почетного караула поплыли к могильным ямам. Там с гробов сняли флаги, вручив их родственникам погибших. Негромкий глухой стук глиняных комьев, кажется, заглушал даже троекратный артиллерийский салют.

Многим присутствующим на прощании понадобилась помощь психолога Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Многим присутствующим на прощании понадобилась помощь психологаФото: Виктор БАРАНЕЦtrue_kpru

В этот момент ярко засветило солнце, а в голубом небе над кладбищем показался огромный лайнер, который прощально качнул крыльями.

Армия воздала своим погибшим воинам последние почести.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доктора Лизу похоронили на Новодевичьем

В Успенский собор Новодевичьего монастыря в Москве вчера пришли сотни человек. Слез было мало. Доктор Лиза - Елизавета Глинка - ведь сама никогда не показывала их: просто шла и делала. Спасала.

Отец Феофан приехал проститься из Донецка. С Елизаветой Петровной познакомился весной 2015-го. Он только освободился из плена СБУ. Она привезла лекарства и в очередной раз вывозила больных детей.

- Через 10 минут мы говорили так, точно знаем друг друга сто лет. Она - уникальный человек, - говорит отец Феофан.

Похоронили Елизавету Глинку на Новодевичьем кладбище.

Татьяна ТЕЛЬПИС

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С журналистами попрощались в «Останкино»

Траурная церемония собрала сотни коллег в телецентре «Останкино», где проходило прощание с погибшими в авиакатастрофе под Сочи журналистами Первого канала, НТВ и «Звезды». Вместе с Ансамблем Александрова в тот день погибли сразу девять репортеров - Вадим Денисов, Александр Сойдов, Михаил Лужецкий, Олег Пестов, Евгений Толстов, Павел Обухов, Дмитрий Рунков, Александр Суранов и Валерий Ржевский. Такого не было никогда за современную историю России. В одно мгновение наш журналистский корпус потерял 3 съемочные группы.

- Я думаю, это самый горький и трагический день в истории нашего телевидения, - сказал на церемонии прощания гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. - Единственное, что я хочу сказать всем близким, что, пока все мы вместе, одна телевизионная семья, пока мы будем рядом друг с другом, мы сделаем абсолютно все для вас, для памяти ребят.

Александр КОЦ

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ТУ-154

ГЛАВНЫЕ ЗАГАДКИ КАТАСТРОФЫ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также