2017-01-24T22:43:41+03:00
Комсомольская правда
223

Китай сделал ход «ядерным драконом»

Зачем Пекин придвинул свои баллистические ракеты к границе России
Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты у границ с Россией.Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты у границ с Россией.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последнее время и Пекин, и Москва не устают повторять, что российско-китайские отношения стали как никогда дружескими и прочными. И вдруг - приходит новость: Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты Dongfeng-41 (DF-41) у границ с Россией - в своей провинции Хэйлунцзян (она примыкает к Хабаровскому краю и Амурской области).

Официальный Пекин помалкивает, но китайские газеты Global Times и «Пинго жибао» трещат об этом вовсю.

Наши обыватели в панике: что же это такое? Прощай дружба, если «ядерные мечи» Китая уже торчат у наших госкордонов? А знающие люди к тому же с тревогой спрашивают: неужели это грубое нарушение российско-китайского соглашения от 1997 года о сокращении вооружений в приграничных районах?

Спокойно, господа-товарищи. То соглашение предусматривало сокращение (с обеих сторон!) в 100-километровой приграничной зоне обычных вооружений. Под него не подпадали ракетные войска стратегического назначения, стратегическая авиация, флот и ПВО. Так что тут Китай ничего, вроде, не нарушил.

Да и в Минобороны России помалкивают. Хотя, например, если бы НАТО придвинуло ракеты к России, стоял бы шум. Похоже на то, что Пекин и Москва все заранее согласовали. Ведь если бы в китайском Генштабе воспринимали Россию как противника, вряд ли вообще решились бы размещать свое самое мощное (и дорогое) оружие у наших границы так, что его можно достать «из рогатки». Ведь там у нас стоят высоточные комплексы «Искандер», которые не только на 100, но и на 300 километров бьют «в колышек». И китайцы это отлично знают.

Так в чем же тут суть этого китайского «хода драконом»? Скорее всего, в большей точности прицеливания к территории США. Так китайские ракеты гарантированно достают, скажем, до Вашингтона (и хотя до него по прямой - 9800 километров, траектория полета ракеты тысячи на 3 километров больше).

Так что, скорее всего, ракетный маневр Пекина можно расценивать как своего рода «ядерное послание» Дональду Трампу, который во время выборов грозно махал кулаком в сторону Китая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У России «на подходе» гиперзвуковое оружие

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов взорвал «информационную бомбу», заявив о том, что в России «на подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде - в плазме». О том, что это за диво и в чем его «фишка», военный обозреватель «КП» Виктор Баранец поговорил с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также