2017-01-30T22:01:47+03:00
Комсомольская правда
94

Пентагон хочет знать - что останется от России и Китая после ядерного удара

При этом в США забывают осознать - Москва непременно ответит на ракетную атаку
Неужели в Пентагоне сидят такие наивные спецы, которые считают, что из тысячи наших ядерных боеголовок в случае нападения со стороны США ни одна не долетит до АмерикиНеужели в Пентагоне сидят такие наивные спецы, которые считают, что из тысячи наших ядерных боеголовок в случае нападения со стороны США ни одна не долетит до АмерикиФото: EAST NEWS

Американское информагентство Bloomberg сообщило, что разведслужбы США и Пентагон работают над секретным докладом о возможностях Москвы и Пекина после потенциального ядерного удара сохранить рычаги управления своими странами. Исследование заказал Конгресс США еще при Бараке Обаме.

Цель - «выяснить способность руководства России и Китая выжить и выполнять госфункции при ядерном взрыве».

От документа ждут описания надземных и подземных объектов, где в случае боевых действий сможет укрыться политическая и военная верхушка двух стран и оттуда управлять войсками. Конгрессу США также интересны меры безопасности первых лиц России и Китая на случай атомного конфликта. Как не вспомнить недавние слова, сказанные Михаилом Горбачевым: «Такое впечатление, что мир готовится к войне».

И все же эта утечка из Конгресса о документе с грифом «секретно» выглядит загадочно и странно. Во-первых, потому, что такие документы-прогнозы давно уже разработаны в Пентагоне. И они регулярно обновляются. Во-вторых, в таких документах обязательно есть данные о возможных ответных ядерных ударах со стороны государств, по которым собираются бить США. А то как-то наивно получается: американцы по ядерным державам стреляют, но сдачи не получают.

Неужели в Пентагоне сидят такие наивные спецы, которые считают, что из тысячи наших ядерных боеголовок в случае нападения со стороны США ни одна не долетит до Нью-Йорка или Чикаго? Так что «сенсации» у Bloomberg не получилось: информагенство либо проведало о рутинном в общем-то документе (пусть и в обновленном виде), в который захотелось заглянуть Конгрессу. Либо это отголоски информвойны Вашингтона против Москвы, когда Обама хотел постращать Россию, дабы она скорее согласилась на дальнейшее сокращение ядерных вооржений.

Получилось неуклюже.

А потом уже Трамп предлагает Москве урезать свои ядерные арсеналы в обмен на снятие санкций. Но Кремль ответил, мол, мы своей безопасностью не торгуем и на такой «бартер» не пойдем.

Ну а после такой «утечки» секретного документа из США, Москва лишь получила дополнительный повод не идти на ядерном поводу у Вашингтона.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также