2017-02-16T07:18:04+03:00
Комсомольская правда
34

Американцы решили бороться с Трампом при помощи неуплаты налогов

В Америке крепнет движение протеста против президента
Дональд ТрампДональд ТрампФото: REUTERS

Эндрю Ньюман, профессор английского языка в Нью-Йоркском университете, всю жизнь исправно платил налоги, хотя его и раньше не устраивало, на что правительство тратит его деньги. Однако в этом году, рассказывает он лондонскому Guardian, все изменится. Вернее, не все, потому что он, как и раньше, заплатит налоги в городской бюджет и в казну штата. А вот федеральный налог он платить не собирается.

Этот год особенный. У власти в Америке новая администрация. Страну возглавил миллиардер, бизнесмен. Это значит, считает 48-летний Ньюман, что и бороться с ним нужно «по-деловому», а именно, не платя федеральные налоги, которые идут в государственный бюджет.

Дональд Трамп пришел к власти менее месяца назад, но армия таких, как Эндрю Ньюман, быстро растет. В неуплате налогов, к которой прибегают в качестве протеста, нет ничего нового. Последний раз американцы в массовом порядке прибегали к ней четыре десятилетия назад, когда протестовали против войны во Вьетнаме.

«Мои деньги пойдут не на помощь бедным людям, а на строительство стены на границе с Мексикой,- объясняет свое решение Эндрю Ньюман.- Они будут способствовать загрязнению окружающей среды и, возможно, созданию нового ядерного оружия. Я считаю кампанию Трампа о борьбе за права рабочего человека и женщин ложью».

В этом году Ньюман отдаст свои деньги на те дела, которые, по его мнению, действительно помогут нуждающимся людям. Он вместе с другими неплательщиками последует примеру известного американского философа Генри Дэвида Торо, который отказался в 1846 году платить налоги и финансировать рабство и войны и который угодил за это в тюрьму. Его знаменитое эссе «Гражданское неповиновение» Ньюман часто читает своим студентам.

Конечно, Эндрю Ньюман со своими сторонниками, которые, как он, не намерены в этом году платить федеральные налоги, не хочет идти в тюрьму. Они посоветовались с юристами и узнали, что сейчас для них дело ограничится штрафом и пеней

С 1982 года в США существует Национальный координационный комитет борьбы с войной при помощи налогов, который агитирует американцев не платить федеральные налоги в целях борьбы с войнами и который консультирует всех желающих бороться с правительством при помощи неуплаты налогов. После победы Трампа на выборах количество заходов на сайт Комитета удвоилось и составляет сейчас примерно полторы тысячи в день. В Комитете считают, что в этом году примерно 8 тысяч человек не заплатят федеральные налоги в виде акта гражданского неповиновения. Среди неплательщиков налогов есть и более известные, чем Эндрю Ньюман, люди. Например, актриса Миа Фарроу и известный на всю страну журналист и феминистка Глория Стейнем.

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также