2017-02-21T16:18:38+03:00
Комсомольская правда
31

Борец с автохамами устраивает аварии, чтобы наказать нарушителей

Евгений Камнев, жертвуя собственной машиной, заставляет водителей ехать по правилам [видео]
Евгений Камнев называет себя «Санитаром леса»Евгений Камнев называет себя «Санитаром леса»Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Видео, на котором автомобиль целенаправленно врезается в маршрутку с пассажирами на Рязанском шоссе, набрало почти 170 тысяч просмотров. «Газель» развернуло так, что еще немного, и машина могла вовсе перевернуться. Виноват, конечно, водитель маршрутки, который без зазрения совести ехал на красный свет. Но и тот, кто сидел за рулем легковушки, хорош, мог бы притормозить, зачем таранить микроавтобус, полный людей.

В комментариях клянут обоих. И тут подтягиваются знающие люди с репликами: «Санитар леса» подловил очередного нарушителя».

Оказывается, среди автолюбителей автор ролика, он же водитель, шедший на таран, человек известный. Действует не по злому умыслу, а из принципа - ездить только по правилам. Но зачастую все эти благие намерения заканчиваются аварийными ситуациями. До истории с маршруткой они были относительно безобидными, но последний ролик буквально взорвал интернет.

Так кто же этот «санитар леса» - борец и молодец или такой же отмороженный водитель, который рискует жизнями людей?

Надоело подстраиваться

- Мне надоело от кого-то уворачиваться, крутить головой на 360 градусов, чтобы просто доехать до магазина. Поэтому два года назад я принял решение ездить строго по правилам дорожного движения, несмотря на то, что другие их не всегда соблюдают, - объяснил Евгений Камнев.

Евгению 24 года. Живет в Люберцах. Работает в юридической компании. Папа у него не олигарх, как пишут в интернете, и машину сыну-мажору не дарил. На «Форд Эскейп» парень заработал сам и уже шесть лет водит автомобиль. Говорит, что видеоролики выкладывает не ради славы и денег. За все время существования своего интернет-канала Евгений заработал на нем всего 300 долларов. Зато ремонтировать «Форд» после езды строго по правилам доводилось не раз. А все потому, что кто-то пытался пересечь сплошную линию и обогнать его или нагло прорваться на красный. Камнев не церемонится с автохамами и идет на таран, снимая все на видеорегистратор.

И если денег действительно нет, то славы все-таки хоть отбавляй. Ролики становятся хитами интернета. А сам Камнев - популярной личностью. Кто бы узнал про парня, если бы не эти провокационные записи. Сотни тысяч просмотров, комментариев и лайков. Что еще виртуальному герою надо?

Действует Евшений не по злому умыслу, а из принципа - ездить только по правилам. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Действует Евшений не по злому умыслу, а из принципа - ездить только по правилам.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Ремонт и штрафы

- Нарушители боятся камер видеофиксации, поэтому часто прячутся за автобусами, чтобы их номера не попали в объектив. Мне хочется, чтобы они понимали, что спрятаться не получится - они сразу же получат удар в бок, ремонт за свой счет, штрафы, - говорит Евгений.

Друзья за смелость прозвали его «санитаром леса».

«Если бы не «санитар», то многие водители маршруток продолжали бы возить людей на красный, а сейчас, я надеюсь, они больше не сядут за руль общественного транспорта», - пишет пользователь соцсетей Mark Bizin.

«На секунду представим, что регистратора нет - водитель маршрутки сам накосячил и с радостью переложит вину на чужие плечи», - уверен Линеар МИХ.

«Ехать нужно по правилам, а не как все. Просто всем жалко свою тачку, а так бы, наверное, тоже хамоватых водителей всяких не пропускали постоянно» - Dantwoxxx.

«И «СтопХам», и «санитар» - оба делают правильное дело: борются с нарушителями за рулем, только каждый своими методами. И даже все равно какими методами, лишь бы хамы на дорогах получали по заслугам», - считает Николай Перевезенцев.

«Когда уже все начнут ездить, как «санитар»? Не будет никаких нарушений, пробки будут ехать, а не стоять, ну или хотя бы закрывать один, а не три ряда» - Александр Вишневецкий.

В Сети большинство борца с автохамами поддерживают. Ведь и водитель маршрутки, проскочившей на красный, и другие нарушители, попавшие в аварии из-за правдолюба, получили в результате штрафы.

Для водителя маршрутки уже горел красный. Фото: скриншот видео

Для водителя маршрутки уже горел красный.Фото: скриншот видеоtrue_kpru

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Дай дорогу дураку»

Пока Евгения Камнева поддерживают только его поклонники в соцсетях. А вы как считаете, стоит ли идти на крайности, чтобы поучить уму-разуму нарушителей? Присоединяйтесь к дискуссии.

И все же такие методы борьбы с автохамами вызывают много вопросов. Мы попросили поделиться своим мнением экспертов.

Сергей КАНАЕВ, президент Федерации автолюбителей России:

- Если человек решил учить всех правильной езде, соблюдая правила дорожного движения, это не совсем правильно. Это как «СтопХам» - идея золотая, воплощение - очень плохое. Если везде искать правду и создавать при этом конфликтные ситуации, то нам нужно убрать с дорог 50% машин. Вот я не люблю, когда едут по обочинам, так что мне брать и всех таранить? Наверное, нужно еще больше камер ставить, больше штрафовать.

Петр ШКУМАТОВ, лидер движения «Синие ведерки»:

- Есть такое понятие «итальянская забастовка», когда люди начинают выполнять все-все по правилам с точностью до запятой. В 100% случаев после этого работа встает совсем. Если завтра, например, за руль всех авто посадят роботов, то движение застопорится. Но это не значит, что с хамами на дорогах не нужно бороться. Тут главное не доводить до абсурда и аварий.

Олег ПАВЛОВИЧ, юрист:

- Такой водитель идет на крайности, допуская ДТП. Даже если он едет правильно, а кто-то нарушает, у него есть обязанность избежать аварии. Просто по логике данного «санитара леса», если пешеход переходит улицу на красный сигнал светофора, то он должен быть задавлен водителем, который едет на зеленый свет. Мы не должны самостоятельно наказывать нарушителей - для этого есть ГИБДД, где проверят, выпишут штраф или лишат прав. А ему, если хочется помогать наводить порядки, нужно просто снимать ролики и отправлять в Госавтоинспекцию, но не таранить машины. Лучше «дать дорогу дураку». А то представляете, что у нас будет, если «санитары» появятся не только на дороге? В Люблине из-за громкой рекламы мужчина убил девушку из ружья, за курение в неположенных местах выхватывают сигареты - конфликты переходят в драки, но это же не дело, нужно решать все по законам, а не заниматься самоуправством.

"Санитар леса" из Люберцов пошел на таран маршрутки на Рязанском шоссе. Евгений Камнев второй год подряд пытается учить водителей соблюдать правила дорожного движения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также