2017-02-16T19:33:14+03:00
Комсомольская правда
4

И так сойдет: Сгоревший дом построили с нарушениями, но узаконили

«Комсомолка» узнала, как появился самострой на Прокофьева, 3
17 февраля комиссия обойдет все пострадавшие квартиры, чтобы оценить состояние каждой.17 февраля комиссия обойдет все пострадавшие квартиры, чтобы оценить состояние каждой.Фото: Артём ГНАТЕНКО

В 2010 году на Прокофьева, 3, планировался двухэтажный частный домик. Именно на это администрация Прикубанского округа дала разрешение. На деле за год тут выросла многоэтажка в шесть этажей с мансардой. В ней - 149 квартир.

Дом в эксплуатацию не ввели - использовали его на основании решения суда о признании за застройщиком Овчинниковым права собственности на здание.

- Являясь собственниками земельного участка, истцы произвели на нем строительство многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями СНиП, противопожарными и санитарными нормами, предъявляемыми к жилым домам. Возведение жилого дома производилось на основании разрешений на строительство, - написано в решении суда.

Суд понять можно вот почему. Дом не создавал угрозы для жизни и безопасности жильцов. В нем можно было подключать воду, проводить свет. Кстати, именно поэтому покупатели квартир, простые люди, не знакомые с нюансами законодательства, не заподозрили подвоха.

Вот только в 2014 году газ, тепло и водоснабжение в доме не появилось. Жильцы пожаловались об этом прокурору, а он, в свою очередь, подал иск в суд. Нарушений нашлось немало - требования пожарной безопасности не были соблюдены, а проектной документации на подключение дома к наружным инженерным сетям и вовсе не было. Договор на поставку газа не заключался, не оформлены были разрешительные документы по подключению воды и канализации. Суд поручил застройщику нарушения устранить - в ноябре 2015 года Овчинников все требования выполнил.

Инфографика: Александр КОНОПЛЕВ.

Инфографика: Александр КОНОПЛЕВ.

Напомним, мансардный этаж шестиэтажного дома загорелся в 17:30 15 февраля. Тушили огонь несколько часов, так как в районе нет гидрантов и воду подвозили в цистернах.

Полностью выгорели 25 квартир, еще 24 повреждены огнем, причем часть из них расположена на четвертом и даже третьем этажах здания.

Сейчас на месте пожара работают правоохранители. Параллельно экспертная группа строителей оценивает состояние дома. Заключение будет готово уже к концу дня.

- Если несущие конструкции пострадали незначительно и пребывание в здании безопасно для людей, с утра 17 февраля комиссия обойдет все пострадавшие квартиры, чтобы оценить состояние каждой и опечатает их. Также оценит ущерб, причиненный пожаром, - добавили в мэрии.

Все жители дома расселены в гостиницах, обеспечены горячим питанием.

Желающие помочь могут принести вещи в пункт сбора в фойе здания администрации Прикубанского округа на улице Атарбекова, 43.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также