2017-02-17T08:46:47+03:00
Комсомольская правда

Япония больше других стран страдает от того, что ее граждане недосыпают

Из-за этого третьей экономике планеты ежегодно наносится ущерб в размере 138 миллиардов долларов
Результат такой «любви к работе» налицоРезультат такой «любви к работе» налицоФото: EAST NEWS

Люди, которые недосыпают, становятся не только раздражительными. Недостаточный сон отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на… экономике. Известно, к примеру, что он тормозит развитие третьей экономики мира – японской.

Проблема недосыпания в Стране восходящего солнца с каждым годом становится все хуже. Почти половина работоспособного населения страны, работающего полный рабочий день, недосыпает. Главной причиной сами японцы называют слишком напряженную работу. Это следует из правительственного доклада о «кароши». Так в Японии называется смерть от слишком напряженной работы.

Истоки социологи и психологи ищут в жестких традициях и истории развития рабочего рынка Японии. Работа в неурочное время входит в повседневную жизнь практически всех взрослых японцев, утверждает Юнко Сакуяма, экономист столичного института Дайичи, изучающего проблемы жизни.

«На производстве в Японии царит атмосфера, заставляющая людей работать сверхурочно,- приводит агентство Bloomberg его объяснение.- В результате люди поздно возвращаются домой и не высыпаются».

Сверхурочная работа не решает проблем японской экономики, а только их усугубляет, потому что крайне негативно сказывается на производительности труда. Внимание невыспавшихся работников рассеяно, они все время чувствуют себя уставшими, им хочется спать. Все больше японских компаний устанавливают минимальную продолжительность отдыха для своих рабочих. В банке Sumitomo Mitsui Trust Bank, например, в декабре 2016 года установили минимальный 9-часовой перерыв между уходом домой и возвращением на работу сотрудников. В компании Unicharm Corp. в январе этого год изменился график работы. Администрация запрещает сотрудникам оставаться на работе позднее 10 часов вечера и требует от них отдыхать не меньше 8 часов.

В законодательстве Японии в отличие, например, от Евросоюза, где обязателен перерыв в работе не менее 11 часов, требования о минимальной продолжительности отдыха нет. Исследование показало, что всего лишь 2% из примерно 1700 проверенных компаний Японии устанавливают у себя минимальную продолжительность отдыха.

Результат такой «любви к работе» налицо. Японская экономика теряет от недосыпания работников ежегодно 138 млрд долларов или 2,9% от ВВП. По этому показателю, утверждается в исследовании RAND Corp, она занимает первое место среди пяти членов G7, участвовавших в исследовании. Даже простое увеличение средней продолжительности сна японцев с 6 до 7 часов добавит ВВП страны 75,7 млрд долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также