По закону в сыре антибиотиков содержаться вообще не должно.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Специалисты регионального Россельхознадзора нагрянули с проверкой на предприятие по изготовлению сыру в станице Староминской. Взяв на исследование несколько проб продукции, эксперты выявили антибиотики.
- Высокое количество «окситетрациклина» и «доксициклина» обнаружили в сырах «Эдам», «Голландском ИТ» и «Гауде», которые произвел ЗАО «Сыродел» «Сыродельный комбинат Ленинградский», - пояснили в управлении Россельхознадзора по региону. - Обнаруженные вещества свидетельствует о том, что продукция не соответствует требованиям Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».
По закону в сыре антибиотиков содержаться вообще не должно. Безобидный бутерброд с утра впоследствии может отразиться на здоровье.
- Попадая в организм человека с пищей, эти вещества подавляют полезную микрофлору, приводя к развитию дисбактериоза, - объяснили «Комсомольской правде» - Кубань» в краевом Россельхознадзоре. - Для антибиотиков тетрациклинового ряда (именно в эту группу входят те вещества, что обнаружили эксперты Россельхознадзора) характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь, они могут заставить организм перестать реагировать на препараты в период болезни. Лечение станет попросту бесполезным.
Накопленные в организме антибиотики могут «присесть» и на органы слуха.
- Тетрациклины иногда нарушают и формирование костной ткани, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых же регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов, - заключили в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.
В какие магазины могли попасть партии сыра с антибиотиками, неизвестно.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Для «плохого» сыра ввели режим усиленного лабораторного контроля. Исследователи отобрали пробы от десяти партий. Производителям грозит штраф до 600 тысяч рублей.
В какие магазины могли попасть партии сыра с антибиотиками, неизвестно. Однако специалисты все-таки советуют быть внимательными у кубанских прилавков.
КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Разумеется, молоко заболевших или недавно выздоровевших коров на комбинат везти нельзя. По закону производители должны сначала взять пробы на наличие веществ в молоке. Процедура по правилам происходит не реже чем раз в десять дней. Вот только замеры эти для многих дело невыгодное, потому фермеры надеются на «авось». В итоге молоко поступило на производство, и из него, как в нашем случае, приготовили сыр.
- Каждому антибиотику определен срок выведения из организма. В среднем требуется от двух до трех недель, - говорят в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории. - По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют продукт от нормальных коров с молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но вещества не улетучились.
Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.